Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение некоммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность.




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Правовое положение военнообязанных
  3. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  4. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  5. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, ФЗ (ФЗ от 12 января 1996 г. "О некоммерческих организациях", ФЗ от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях")

Общие признаки:

1. Специальная правоспособность, определяется целями деятельности, для которой создаётся.

2. Должна иметь или самостоятельный баланс или самостоятельную смету.

3. Наименование должно содержать указание на форму.

4. При ликвидации оставшееся имущество не распределяется, а направляется на цели, ради которых создавалась организация.

5. Нет системы форм (в ГК перечень не исчерпывающ., он определяется ФЗ).

 

Формы некоммерческих организаций:

► Потребит. кооперативы – (добровольные объединения гр-н и ю.л. с целью удовлетворения материальных и иных потребностей уч-в, осущ-мые путем объединения паевых взносов; устав, доходы распределяются м/у членами).

► Общественными и религиозными организациями (объединениями) ( удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей; виды:а)0бществ. орг-я. Руководит съезд (конференция) или общ. собр. б)0бщ. движение, массовое общ. объединение, в) Общ. фонд: цель -формирование им-ва на основе добровольных взносов. г)0бщ. учреждения -без членства. Оказание конкрет. услуг; ФЗ «Об общественных объединениях» 95 г.; ФЗ «О свободе совести и религиозных объединниях» 97 г.)

► Фонды (не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели)

► Государственная корпорация (не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций)



► Некоммерческие партнерства (основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ; Фондовые биржи – неккомерческие партнерства в сфере организации предпринимательства)

► Учреждения (созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником; на праве оперативного управления)

► Автономная некоммерческая организация (не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг)



► Объединения ю/л(ассоциации и союзы) – совсем не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, иначе преобраз-ся в хоз. общ-во или тов-во (участники – только коммерч./только неккомерч. в целях координации предпринимат. деят-ти, представения и защиты общих имущ. интересов).

 

Чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, необходимо закрепить в уставе, чтобы соответствовало целям деятельности.Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Законодательством РФ могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов.

Понятие, виды и разновидности объединений юридических лиц: ассоциации, союзы, финансово-промышленные группы, саморегулируемые организации и др.; их правовое положение, цели и задачи, возможность осуществления предпринимательской деятельности.

Виды объединений юридических лиц:

1. Ассоциации

2. Союзы

3. Финансово-промышленные группы (+транснациональные финансово-промышленные группы)



4. Саморегулируемые организации :

а) Саморегулируемые организации жилищных накопительных кооперативов

б) Саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг

в) Саморегулируемой организации управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов

г) Саморегулируемые организации арбитражных управляющих

5. Торгово-промышленные палаты

6. Холдинги.

 

Ассоциации и союзы - коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Общественные и иные некоммерческие организации, в том числе учреждения, могут добровольно объединяться в ассоциации (союзы) этих организаций. Ассоциация (союз) некоммерческих организаций является некоммерческой организацией. Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами ассоциации.

Учредительными документами ассоциации (союза) являются учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав. Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слова "ассоциация" или "союз". Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе

 

Права и обязанности членов ассоциаций и союзов:

а) члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами;

б) член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) по окончании финансового года => несет субсидиарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода;

в) член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и в порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза);

 

Финансово-промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест. ФЗ 95г. «О ф-п г». Дейст-т как основное и дочерние об-ва либо полностью или частично объединяют свои материальн. и нематериальн активы на основе дог. Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается. Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций. Финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств – участников СНГ, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, регистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы. Межгосуд(м\н) ФПГ. Высшим органом управления финансово-промышленной группой является совет управляющих финансово-промышленной группы, включающий представителей всех ее участников. Центральная компания финансово-промышленной группы является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы или являющимся по отношению к ним основным обществом и уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы.

 

Саморегулируемые организации - некоммерческая организация, которая основана на членстве, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение конкретной деятельности. В рамках проводимой в стране административной реформы предполагается к регулированию в области экономики "допустить" и частный сектор. В результате некоторые функции планируется передать так называемым саморегулируемым организациям. Суть в том, что дополнительно к государственному регулированию в той или иной сфере деятельности (не всегда экономической) допускается саморегулирование, осуществляемое саморегулируемыми организациями профессиональных участников этой сферы. Основная цель саморегулируемых организаций - регулирование и обеспечение деятельности профессионалов в том или ином сегменте экономической деятельности. Саморегулируемые организации представляют законные интересы своих членов в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления. Их функция регулирования выражается в разработке и установлении обязательных для выполнения своими членами правил профессиональной деятельности, внутренних правил и стандартов деятельности и профессиональной этики. Они также контролируют деятельность своих членов на предмет соблюдения законодательства и установленных правил, рассматривают жалобы на их действия.

Саморегулируемые организации ведут реестр своих членов (арбитражных управляющих, негосударственных пенсионных фондов). Они формируют компенсационный (гарантийный) фонд или имущество общества взаимного страхования для финансового обеспечения ответственности по возмещению убытков, причиненных ее членами при осуществлении ими своей деятельности, могут создавать третейские суды для разрешения разногласий между членами. (ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", ФЗ от 8 августа 2001 г. N 134-ФЗ "О защите прав ю/ли индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"

Торгово-промышленные палаты – негосударственные некоммерческие организации, объединяющие российские предприятия и российских предпринимателей, может заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач, полученная ею прибыль между членами торгово-промышленной палаты не распределяется (Осущ. независ. экспертизы проектов норм. актов в обл экономики..; представление и защита членов в гос органах, ведение реестра росс. предпринимателей; ФЗ 93 г. «О торгово-промышл. палатах в РФ»). Торгово-промышленная палата может заниматься предпринимательской деятельностью лишь поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Полученная ею прибыль между членами торгово-промышленной палаты не распределяется. Явл-ся юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, не отвечает по обязательствам своих членов, так же как и члены торгово-промышленной палаты не отвечают по ее обязательствам, не отвечает по обязательствам созданных ею предприятий, так же как и эти предприятия не отвечают по обязательствам торгово-промышленной палаты.

В отсутствие легального определения понятия "холдинговая компания" ряд нормативных актов трактуют его как материнское (основное) общество или головную организацию, другие законодательные акты рассматривают холдинг или холдинговую компанию как совокупность юридических лиц, т.е. как интегрированное предпринимательское объединение, концепцию создателей третьей группы нормативных актов вообще определить трудно, поскольку внутри одного документа понятия "холдинг" и "холдинговая компания" используются в разных значениях.

Кроме того, нормативные документы, в которых холдинг понимается как группа участников, во-первых, более авторитетны с точки зрения их юридической силы и, во-вторых, приняты позднее. Например, действующие Федеральные законы "Об акционерных обществах", "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг" и "О несостоятельности (банкротстве)", которые оперируют терминами "холдинговая компания" или "холдинг", подразумевают под ними объединение юридических лиц. Проект федерального закона N 99049555-2 "О холдингах", которому, правда, так и не суждено было стать законом, определял холдинг как совокупность двух и более ю/л(участников холдинга), связанных между собой отношениями (холдинговыми отношениями) по управлению одним из участников (головной компанией) деятельностью других участников холдинга на основе права головной компании определять принимаемые ими решения (все это к тому, что в нашем зак-ве смешивается понятия «холдинг» и «холдинговая компания»). Одна из точек зрения: холдинги - форма предпринимательского объединения, представляющая собой группу организаций (участников), основанную на отношениях экономической зависимости и контроля, участники которой, сохраняя формальную юридическую самостоятельность, в своей предпринимательской деятельности подчиняются одному из членов группы - холдинговой компании (головной организации), которая, будучи центром холдингового объединения, в силу владения преобладающими долями участия в уставном капитале, договора или иных обстоятельств прямо или косвенно (через третьих лиц) оказывает определяющее влияние на принятие решений другими участниками группы. Тем самым, его основные черты:

- по способу организации холдинг является объединением вертикального типа или неравноправным объединением, основанным на экономической субординации и контроле одного участника над другими;

- это предпринимательское объединение, представляющее собой организационное единство и, как правило, выступающее на рынке консолидированно;

- холдинг осуществляет согласованную политику в сфере своих интересов;

- холдинг состоит из формально самостоятельных юридических лиц, волю которых формирует и решения определяет основное общество или холдинговая компания как центр интегрированной системы.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты