Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность и прекращение договора




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  7. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Административная ответственность
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

К решению вопроса об ответственности необходимо подходить дифференцированно.

Во внутренних отношениях (между товарищами) - друг перед другом: участие в общих делах, расходах и т.п. Нет специальных положений в гл.55. А какие формы может принимать ответственность? Возмещение убытков и штрафные санкции по договору.

Ответственность во внешних отношениях - императивное регулирование по закону.

Ответственность товарищей перед третьими лицами может быть долевой или солидарной. Это зависит от вида деятельности и от оснований такой ответственности. В договоре простого товарищества, заключенного для предпринимательской деятельности, - всегда солидарная ответственность.

Случаи прекращения договора простого товарищества:

1. Если иное не предусмотрено договором, прекращение вследствие утраты правосубъектности одним из товарищей: смерть, ликвидация, признание недееспособным или ограниченно дееспособным.

2. В результате существенного ухудшения финансового положения одного из товарищей: признание товарища банкротом, предъявление кредиторами товарищей требования о выделе доли, если иное не установлено договором.

3. В связи с выходом одного из товарищей из договора. Нужно различать выход из договора, заключенного на неопределенный срок - здесь выход осуществляется в форме одностороннего отказа, такой отказ - правомерное действие и соглашение об ином ничтожно. Однако товарищ должен предупредить других товарищей не менее чем за три месяца.

Если договор заключен на определенный срок или до достижения определенной цели - выход допускается, только если это предусмотрено договором или законом, посредством расторжения договора (в суде). Выход здесь - это правонарушение и на выходящего может возлагаться обязанность по возмещению причиненных убытков. Если выход происходит по уважительной причине, то объем ответственности ограничивается только реальным ущербом.

Исключение - выход не по воле товарища, а по требованию других товарищей (судебный порядок в связи с существенным нарушением договора по ст.450, например, отказ от внесения вкладов, отказ от несения дополнительных расходов и т.д.)

4. Иные основания, в т.ч. истечение срока договора. Гл.55 не предусматривает пролонгации договора. Но фактическое продолжение совместной деятельности по истечении срока простого товарищества за рубежом рассматривается как продолжение договора (швейцарское обязательственное право, латвийский ГК).



5. Невозможность достижения поставленной цели.

*Негласное товарищество: если догвором предусмотрено намерение сокрыть существование тов-ва от 3 лиц. К негласному применяются правила простого если его природой не предусмотрено иное.

Финансово-промышленные группы:

Финансово-промышленная группа - совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Среди участников финансово-промышленной группы обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций.



государственные и муниципальные унитарные предприятия могут быть участниками финансово-промышленной группы в порядке и на условиях, определяемых собственником их имущества.

Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием - учредителем).

В состав участников финансово-промышленной группы могут входить инвестиционные институты, негосударственные пенсионные и иные фонды, страховые организации, участие которых обусловлено их ролью в обеспечении инвестиционного процесса в финансово-промышленной группе

Финансово-промышленные группы, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдикцией государств - участников Содружества Независимых Государств, имеющие обособленные подразделения на территории указанных государств либо осуществляющие на их территории капитальные вложения, регистрируются как транснациональные финансово-промышленные группы

Совокупность юридических лиц, образующих финансово - промышленную группу, приобретает статус финансово-промышленной группы по решению полномочного государственного органа о ее государственной регистрации.

Государственная регистрация подтверждается выдачей свидетельства установленного образца, содержащего полное наименование финансово-промышленной группы

Государственный реестр финансово-промышленных групп - единый банк данных, созданный полномочным государственным органом и содержащий необходимые сведения о государственной регистрации финансово-промышленных групп.

Под деятельностью финансово-промышленной группы понимается деятельность участников, ведущаяся ими в соответствии с договором о создании финансово-промышленной группы и/или ее организационным проектом при использовании обособленных активов.

По обязательствам центральной компании финансово-промышленной группы, возникшим в результате участия в деятельности финансово-промышленной группы, участники финансово-промышленной группы несут солидарную ответственность.

Особенности исполнения солидарной обязанности устанавливаются договором о создании финансово-промышленной группы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты