Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. А) Основные элементы измерительных приборов
  5. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  6. Базовые элементы рукопашного боя
  7. Безынерционные нелинейные элементы
  8. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию
  9. Более сложные элементы ER-модели
  10. Буферные элементы, элементы с тремя состояниями на выходе.

Участники (общецелевой, многосторонний - нет сторон, противостоящих друг другу)

- гл. 55 не содержит никаких ограничений - могут быть любые лица в любых комбинациях Исключения: п. 4 ст. 18 ФЗ о ГУП и МУП - соответствующие субъекты мб участниками договора ПТ только с согласия собственника - всегда является обязательным условиям.

участниками ФИНАНСОВО-ПОМЫШЛЕННЫХ ГРУПП МБ ТОЛЬКО юридические лица и иностранные организации.

Участниками соглашений го страховом ... Мб только те субъекты... - фз об организации страхового дела

п. 2 ст. 1041 - законодательство делит такие договоры на 2 группы - договоры, цель которых извлечение прибыли или иная предпринимательская деятельность и договоры, цель которых иная, чем предпринимательская. Участниками такого договора мб только предприниматели и/или о

Если некоммерческие организации, действуя в разрешенных законом пределах - могут ли НКО участвовать в таком договоре.

П. 3 ИП ВАС № 56 25 июля 2000 (участие в строительстве) - наличие у НКО права осуществлять предпринимательскую деятельность не меняет характер такой организации как некоммерческой. С точки зрения целесообразности никаких ограничений не может быть.

 

Предмет

- совместная деятельность, направленная на достижение общей цели. В качестве общей цели может выступать либо получение прибыли, либо достижение иного некоммерческого результата. П. 1 ст. 1041 - цель дб законной. Раз совместная деятельность выступает в качестве предмета - это существенное условие договора во всяком случае. Само указание на цель и указание на совместные действия выступают в качестве существенных.

 

Срок - несущественное условие (при его отсутствии закон указывает, что договор считается заключенным на неопределенный срок).

Форма сделки - по гл. 9.

Договор простого товарищества может быть заключен в т.ч. и в устной форме . Письменная форма необходима по ст.161 (если один из участников юр. лицо или когда сумма более 10 МРОТ – актуально для коммерческого права)

Однако что здесь можно считать суммой договора? Елисеев: мы должны исходить из цены наибольшего по стоимости вклада в общее имущество. Брагинский и большинство: при определении суммы должна приниматься во внимание общая сумма имущества, образованного в результате вкладов. Иоффе: при определении суммы должны учитываться оба указанных вклада, а ориентироваться следует на больший из этих показателей. Какая из этих точек зрения наиболее верна - сказать трудно.



А подлежит ли государственной регистрации договор простого товарищества, если в качестве вклада выступает недвижимое имущество? Государственной регистрации подлежит договор, только если это прямо предусмотрено законом. Но договор простого товарищества ни по ГК, ни по ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ним не говорят о необходимости государственной регистрации договора. Но само по себе поступление недвижимости как вклада в общее имущество означает переход права собственности, а переход права собственности на объект недвижимости требует государственной регистрации во всех случаях.

 

Содержание договора простого товарищества

Особенность договора простого товарищества в том, что это общецелевой договор, а значит права и обязанности всех участников идентичны по содержанию.

Права и обязанности товарищей:

1. Права и обязанности связанные с внесением вклада в общее имущество:



-обязанность внести вклад в общее имущество. Ст.1042: вкладом могут быть деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вкладом могут быть любые объекты, в т.ч. такие, которые не имеют денежной оценки, например, совершение определенных действий. Вкладом могут быть родовые и индивидуально определенные вещи, имущественные права, различные по своему характеру, например, исключительные права, вещные права, обязательственные права (например, арендные права). Указание в доктрине: в качестве вклада может выступать только такая деятельность, которая выходит за пределы понятия "совместное ведение дел",так как это обязанность, которая возникает у товарища по договору, и она поэтому не может быть одновременно и вкладом.

Само по себе вхождение участника в состав простого товарищества также не может быть вкладом.

Условие о размере, порядке внесения и стоимости вкладов должно рассматриваться в качестве существенного условия договора (есть такое мнение). Но если мы обратимся к п.2 ст.1042 - общая презумпция равенства вкладов по стоимости, если иное не следует из договора или фактических обстоятельств, поэтому стоимость вкладов не является существенным условием (но статья 1042 применима, лишь если хотя бы один из вкладов определен). Порядок внесения вкладов - общее правило в ст.314.

То, что выступает в качестве вклада - это действительно существенное условие.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты