Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вексель: понятие, виды; применение векселя как средства платежа и кредитования в сфере предпринимательства.




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  5. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  6. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  7. IV. Применение переместительного закона умножения.
  8. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  9. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

Законодательной основой вексельного обращения в Российской Федерации в настоящее время является Федеральный Закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".Закон, в основном, базируется на положениях Женевской Конвенции от 7 июня 1930 года, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях. Вексель – это письменное долговое обязательство (вид ценной бумаги) строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.Вексель является универсальным финансовым инструментом, который выполняет несколько экономических функций. Прежде всего, вексель является орудием кредита, посредством его можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала.

Следующая функция векселя заключается в том, что он служит инструментом денежных расчетов, кредитной формой денег.

Разделение векселей по их юридической природе на переводные и простые.

Простой вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное обязательство лица-векселедателя уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Простой вексель связывает по меньшей мере двух субъектов — векселедателя и векселеприобретателя

Переводной вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное предложение лица-векселедателя, адресованное плательщику, уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Переводной вексель связывает по меньшей мере трех субъектов — векселедателя (трассанта или трассента), векселеприобретателя (держателя или ремитента) и плательщика (трассата).

Переводной вексель должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1. Наименование "вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен. Наименование "вексель" обязательно должно присутствовать в заглавии и в тексте документа. Наличие этой "вексельной метки" отличает вексель от иных родственных ему обязательств и затрудняет превращение не вексельного обязательства в таковое.



2. Простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму. Как и в любом денежном документе в векселе указывается сумма платежа (валюта векселя), один раз цифрами, другой раз – прописью. Валюта векселя может быть обозначена в иностранной валюте, допускается наличие 2 валют, причем между суммами не может стоять "или", а только "и". Исправление вексельной суммы не допускается, а в случае разногласий верной считается сумма написанная прописью.

В вексельную сумму могут включаться проценты за время обращения векселя. Если проценты указаны отдельно, то к ним предъявляются те же требования, что и к оформлению суммы векселя. Проценты могут указываться только в векселе, подлежащем оплате "по предъявлении" или "в такой то срок от предъявления". В случае указания иных сроков оплаты векселя, условия о процентах считаются не написанными.

3. Наименование и адрес того, кто должен платить (плательщика-трассата). Наименование трассата в тексте векселя относится к числу обязательных признаков переводного векселя. Указание на плательщика производится обычно в левом нижнем углу на лицевой стороне векселя.



4. Наименование получателя платежа (ремитента), которому или по приказу которого должен быть совершен платеж. Запись обычно оформляется словами "платите (наименование ремитента) или его приказу". Если получатель – векселедатель, ставится указание: "платите в нашу пользу или по нашему приказу". Единообразный вексельный закон не допускает выставление векселей на предъявителя, так как вексель должен оформлять конкретную сделку. Английский вексельный закон, напротив, допускает выставление векселей на предъявителя, тем самым, делая данный реквизит не обязательным.

5. Указание срока платежа. Срок платежа – обязательный реквизит и его отсутствие делает вексель недействительным. Различают следующие сроки платежа: "по предъявлении", "во столько-то времени от предъявления", "во столько-то времени от составления", "на конкретную дату".

Если вексель подлежит оплате в определенный день, указывается конкретная календарная дата (число, месяц, год).

6. Указание места, в котором должен быть совершен платеж. Если же место платежа отсутствует в векселе, им считается место, обозначенное рядом с наименованием плательщика по нему. Вексель считается недействительным, если в нем отсутствует и место платежа, и местонахождение плательщика, а также, если указано несколько мест платежа.

7. Указание даты и места составления векселя. Дата составления необходима для определения дееспособности векселедателя в момент составления векселя, а также для определения вексельного срока, в особенности по векселям сроком "во столько-то времени от составления". Переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименованием векселедателя (трассанта). Если и таковое отсутствует, вексель считается недействительным.



8. Наименование и подпись векселедателя (трассанта). Отсутствие собственноручной подписи векселедателя в коммерческом векселе делает вексель лишенным смысла. На векселе следует указать: полное наименование юридического лица, выставившего вексель; его юридический адрес; наименование, имя, должность лица, обладающего правом подписи векселя от имени предприятия.

Векселедатель отвечает за акцепт и платеж. Он может сложить с себя ответственность за акцепт, но всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается не написанным. Недействительные подписи на векселе (выданные без должных полномочий или с превышением таковых) не ведут к потере силы подписей других подписантов, а лицо, поставившее такую подпись, само становится обязанным по векселю.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты