Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь стресса и чувства голода




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  3. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  4. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  5. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
  6. Вера, чувства, способности человека
  7. Взаимосвязь биологических и социальных факторов в психическом развитии.
  8. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.
  9. Взаимосвязь воли с другими сторонами психики
  10. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации (анализ безубыточности).

Почему так происходит? Все потому, что мы люди – гормонозависимые существа. А против природы не пойдешь. Большинство наших эмоций, действий и поступков невидимой нитью связаны с выработкой тех или иных гормонов.

В состоянии стресса в коре надпочечников вырабатывается гормон стресса – кортизол. На избыточный синтез этого гормона наш мозг активно реагирует. И мы в результате получаем ощущение голода, даже если совсем недавно поели. И как следствие, бежим к холодильнику или в кондитерскую за «вкусняшками».

Вот только голод этот не физиологический, а психологический (душевный). Стоит порадовать себя чем-то вкусненьким, как это ощущение проходит на время. Но каждый раз, когда возникает ситуация, выбивающая человека из колеи, история повторяется. Очень похоже на наркозависимость, не правда ли?

В итоге процесс «заедания» проблем становится нормой пищевого поведения. И как следствие этого – избыточный вес, или ожирение. И порочный круг замыкается.

А еще хуже всего то, что после каждого такого пищевого «срыва» человек испытывает чувство вины и занимается самобичеванием. В результате такого «мазохизма» выработка кортизола еще больше увеличивается, и вместо 130 гр. жира, которое организм способен отложить за один день переедания, он добавит в депо все 400 – 500 гр.

Как прекратить заедать стресс?

Какое же решение в данной ситуации? Не нервничать? Ни на что не реагировать? Отключать эмоции? Мы же не статуи, а живые люди. Конечно, невозможно полностью убрать все факторы, вызывающие стресс. Но если нельзя решить какую-то ситуацию, можно всегда изменить к ней свое отношение. И, возможно, потом решение придёт само.

Но как же избавиться от привычки заедать свои душевные переживания? Помните выражение: «Клин клином вышибают»?

Дело вот в чем. В надпочечниках, наряду с кортизолом, вырабатывается еще один гормон стресса – адреналин. Вот он и есть тот самый «вышибающий клин». Все потому, что адреналин влияет на наш обмен веществ совершенно иначе, чем кортизол. Он, напротив, усиливает распад жиров (липолиз) в организме и тормозит их образование.

Если кортизол вырабатывается у нас в ответ на стресс, страх или опасность, то адреналин производится в моменты возбуждения, ощущения драйва.



Давайте культивировать адреналин, но с умом! Здесь не нужно путать понятия. Например, если вы первый раз прыгаете с тарзанки, то испытываете, скорее всего, страх, и тогда вырабатывается кортизол. Но когда то же самое делает профессионал, то он в момент прыжка испытывает больше эмоциональное возбуждение, чем страх. Это сопровождается выработкой адреналина. Но не нужно бежать и прыгать с крыши своего дома, чтобы похудеть.

Как стимулировать выработку адреналина?

1. Когда мы занимаемся любимым делом, то можем весь день даже и не вспомнить о еде. Чувствовали такое? Это тоже действие адреналина.

2. Адреналин вырабатывается также и при просмотре фильмов, захватывающих, будоражащих сознание. Ну какая тут еда, когда так интересно?

3. Оживленное общение с интересным и симпатичным вам человеком порой затягивает настолько, что только урчание в животе напоминает о том, что пора бы подкрепиться. При этом чувство насыщения возникает даже от легкого супчика и выпитого на десерт вкусного чая. И это адреналин!

4. На выработку адреналина превосходно влияют путешествия, экскурсии по красивым живописным местам.

5. А музыка?! Это же вообще лекарство от стресса и мощный антидепрессант! Ученые из Университета Манчестера уверяют, что воздействие громкой музыки делает человека счастливее и спасает от депрессий и психических расстройств. Дело в том, что звуки громче 90 децибел стимулируют сферический мешочек – отдел внутреннего уха. А он посылает сигнал в мозг, который реагирует ощущением удовольствия и радости.



6. Можно также получить порцию адреналина, поиграв на компьютере в «стрелялки». Врачи все больше приходят к мнению, что «выпускать пар» у компьютера полезно для здоровья.

7. Ну и, конечно, хорошей выработке адреналина, способствует спорт. Даже просто часовая ходьба на свежем воздухе или на беговой дорожке способна дать заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Любите себя и свое тело. Наполняйте свою жизнь яркими моментами, окружайте себя позитивными и хорошими людьми, научитесь расслабляться и отдыхать – все это поможет вам достичь гармоничного душевного состояния и убережет от стрессов и депрессий. А похудение вы получите в качестве подарка от организма за бережное к нему отношение.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты