Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2 Международный олимпийский комитет (МОК).

Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  3. Б) исполнительному секретарю комитета
  4. БРАТЬЯ, ЦЕНТР И ТРАСТОВЫЙ КОМИТЕТ
  5. В) да, в случае апелляции КП и принятия соответствующего решения на кредитном комитете
  6. В31. Международный арбитраж и международная судебная процедура в системе мирных средств разрешения международных споров.
  7. Вопрос Международный кредит и внешний долг
  8. Временный комитет Государственной Думы.
  9. Всемирный банк - Международный банк реконструкции и развития и его подразделения. Банк международных расчетов.
  10. Вторая глава

МОК является международной неправительственной организацией, созданной не для извлечения прибыли, в форме ассоциации со статусом юридического лица, срок его деятельности не ограничен. МОК постоянно находится в Лозанне (Швейцария). Миссией МОК является руководство олимпийским движением в соответствии с Олимпийской хартией. МОК состоит из 115 членов.

МОК выбирает и избирает своих членов из числа лиц, обладающих соответствующей квалификацией. Они должны быть гражданами страны, где постоянно проживают, или где сконцентрированы их интересы и где существует НОК, признанный МОК. Кроме того, они должны говорить хотя бы на одном из языков, используемых на сессиях МОК.

В стране может быть выбрано не более одного члена МОК. Однако МОК может выбрать второго члена в странах, в которых проводились Игры Олимпиады или зимние Олимпийские игры.

Члены МОК являются его представителями в своих странах, а не делегатами своих стран в МОК.

Члены МОК не могут принимать от правительства, организаций или иных юридических и частных лиц никаких поручений, которые бы их связывали или препятствовали свободе их действий или независимости при голосовании.

Члены МОК не несут персональной ответственности за долги и обязательства МОК.

Общее собрание МОК, именуемое Сессией, проводится не менее одного раза в год. Внеочередная Сессия МОК созывается по инициативе Президента или по письменному требованию не менее одной трети членов МОК. Место проведения Сессии определяет МОК, а внеочередной Сессии – Президент.

Сессия является верховным органом – МОК. Она утверждает, изменяет и истолковывает Олимпийскую хартию. Ее решения являются окончательными. По предложению Исполкома Сессия избирает членов МОК. Сессия может передавать полномочия Исполкому.

Исполком состоит из Президента, четырех вице-президентов и шести дополнительных членов. Срок мандатов вице-президентов и шести членов Исполкома установлен в четыре года.

Исполком управляет делами МОК и выполняет следующие функции:

– следит за соблюдением Олимпийской хартии;

– принимает на себя конечную ответственность за административную работу МОК;

– утверждает внутреннюю структуру МОК и все правила внутреннего распорядка, касающиеся его организации;



– отвечает за распоряжение финансами МОК и подготавливает ежегодный отчет;

– представляет Сессии доклад по любым предлагаемым изменениям правил и официальных разъяснений;

– представляет Сессии МОК фамилии лиц, которых рекомендует для избрания в МОК;

– готовит повестки для Сессий МОК;

– по предложению Президента назначает генерального директора и генерального секретаря и увольняет их;

– хранит архивы МОК;

– Исполком вводит в действие все документы, необходимые для надлежащей реализации Олимпийской хартии и организации Олимпийских игр, в той форме, которую сочтет наиболее подходящей (постановления, положения, нормы, директивы, основные направления, инструкции и пр.);

– выполняет любые другие задания, поручаемые ему Сессией.

Исполком собирается по инициативе Президента или по требованию большинства его членов.

МОК избирает Президента из числа своих членов тайным голосованием на восьмилетний период. Президент может повторно избираться на последующие четырехлетние периоды. Выборы Президента проводятся на Сессии, проводимой в течение второго года Олимпиады.

Президент председательствует на всех мероприятиях МОК и постоянно представляет его. Президент создает постоянные комиссии или комиссии, созываемые по мере необходимости, и рабочие группы там, где это необходимо, определяет круг их обязанностей и назначает их членов. Президент также принимает решение о роспуске комиссий и групп. Никакие заседания комиссий и рабочих групп не могут проводиться без предварительного согласия Президента МОК. Президент является членом всех комиссий и рабочих групп по должности и имеет приоритет, когда присутствует на их заседании.



Создается спортивная комиссия, большинство членов которой должны быть спортсмены, избранные спортсменами – участниками Олимпийских игр.

Избрание ее должно проводиться по случаю Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр в соответствии с установками, принятыми Исполкомом МОК по согласованию со Спортивной комиссией, и на основании взаимодействия с МСФ и НОК в течение года до проведения Олимпийских игр, на которых должно состояться их избрание.

Официальными языками МОК являются французский и английский.

На всех Сессиях МОК должен быть также обеспечен синхронный перевод на немецкий, испанский, русский и арабский языки.

Средства МОК:

– МОК может принимать подарки и наследства, а также изыскивать все другие средства, позволяющие ему выполнить свои задачи. Он получает доходы от использования прав, включая телевизионные права, а также от празднования Олимпийских игр.

– МОК может выделить часть доходов от телевизионных прав в пользу МСФ, НОК, включая «Олимпийскую солидарность», и оргкомитета (ОКОИ).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1 Олимпийское движение и его деятельность. | ГЛАВА IV Национальные олимпийские комитеты (НОК).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты