Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА IV Национальные олимпийские комитеты (НОК).




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. БИЛЕТ 19 1.Русский классицизм, типологические и национальные черты.
  3. Вопрос 4. Национальные особенности менеджмента.
  4. Вторая глава
  5. Глава 1
  6. Глава 1
  7. Глава 1
  8. ГЛАВА 1
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Миссией НОК является развитие и защита олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской хартией.

НОК должны:

– пропагандировать на национальном уровне, в рамках спортивной деятельности, основополагающие принципы олимпизма и способствовать распространению олимпизма в учебных программах по физвоспитанию и спорту в школах и вузах. НОК способствует созданию организаций, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию;

– обеспечивать соблюдение Олимпийской хартии в своей стране;

– поощрять развитие спорта высших достижений, а также массового спорта;

– оказывать помощь в подготовке спортивных кадров;

– считать своей обязанностью бороться против любых форм дискриминации и насилия в спорте;

– бороться против использования препаратов и процедур, запрещенных МОК или МСФФ, в частности, привлекая компетентные власти своей страны с тем, чтобы медицинский контроль мог быть осуществлен в оптимальных условиях.

НОК имеют исключительные права по представлению своих стран на Олимпийских играх, а также на региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях, находящихся под патронажем МОК.

НОК имеют полномочия по назначению города, который может подать заявку на организацию Олимпийских игр в своих соответствующих странах.

НОК должны сохранять свою автономию и противостоять давлению любого вида, включая политическое, религиозное или экономическое, которое могло бы препятствовать выполнению с их стороны требований Олимпийской хартии.

НОК имеют такие же права, как и МСФ.

МОК может оказывать НОК помощь в выполнении их миссии через свои департаменты и «Олимпийскую солидарность». В выполнении своей миссии НОК могут сотрудничать с неправительственными и правительственными органами. Однако они никогда не должны быть причастными к деятельности, противоречащей Олимпийской хартии.

Кроме санкций и мер, предусмотренных в случае нарушения олимпийской хартии, МОК может после заслушивания НОК, исключить его или лишить своего признания.

В состав НОК входят:

– члены МОК в данной стране;

– все национальные федерации, являющиеся членами международных федераций, виды спорта которых включены в программу олимпийских игр (минимум пять национальных федераций), или назначенные ими представители;



– действующие или ушедшие из спорта спортсмены, участвующие в Олимпийских играх; однако последние должны покинуть свой пост по окончании трех Олимпиад с момента их последнего участия в Олимпийских играх;

– национальные федерации – члены МСФ, признанные МОК, но виды спорта которых не входят в программу Олимпийских игр;

– комплексные спортивные группы и другие организации спортивной ориентации или их представители, а также отдельные лица, имеющие гражданство данной страны, которые могли бы способствовать повышению эффективности НОК или которые внесли выдающийся вклад в развитие спорта и олимпизма.

При решении вопросов, касающихся Олимпийских игр, во внимание принимаются только голоса членов исполнительного органа НОК и национальных федераций – членов МСФ по видам спорта, входящим в программу олимпийских игр.

Правительство или иные общественные организации не могут назначать членов НОК.

Устав каждого НОК должен постоянно соответствовать Олимпийской хартии и содержать четкие ссылки на нее.

Генеральная ассамблея НОК должна проводиться не менее одного раза в год. Члены исполнительного органа НОК заменяются как минимум каждые четыре года на заседании генеральной ассамблеи.



НОК выполняют следующие задачи:

– составляют, организуют и возглавляют свои делегации на Олимпийские игры и региональные, континентальные и всемирные комплексные спортивные соревнования, находящиеся под патронажем МОК;

– заботятся об экипировке, проезде и размещении членов своих делегаций. Они несут ответственность за поведение членов своих делегаций;

– имеют исключительное право предписывать и решать, какую одежду и форму носить и какое снаряжение использовать членам делегации на Олимпийских играх и в связи со всеми соревнованиями и церемониями, связанными с Олимпийскими играми.

Национальным олимпийским комитетам рекомендуется:

– регулярно (по возможности ежегодно) организовывать Олимпийский день или неделю с целью популяризации олимпийского движения;

– включать в свою деятельность заботу о пропаганде культуры и искусства в области спорта и олимпизма;

– участвовать в программах «олимпийской солидарности»;

– изыскивать источники финансирования, которые позволят им сохранить свою автономию во всех отношениях. Сбор средств должен проводиться в соответствии с Олимпийской хартией и таким образом, чтобы сохранить достоинство и независимость соответствующего НОК.

Для того, чтобы получить признание НОК и считаться членом данного НОК, национальная федерация должна заниматься специальной и конкретной спортивной деятельностью, принадлежать к МСФ, признанной МОК, и вести свою деятельность согласно Олимпийской хартии и правилам своей МСФ.

Наименование НОК должно соответствовать его территориальным границам, традициям страны и быть утвержденным МОК.

Флаг, эмблема и гимн, одобренные НОК для использования в связи со своей деятельностью, включая Олимпийские игры, должны быть утверждены Исполкомом МОК.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты