Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 1 Олимпийское движение и его деятельность.




Читайте также:
  1. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  2. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  3. А. Рабочее движение в конце XIX в. Морозовская стачка (1885 г.)
  4. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.
  5. Блок движение
  6. Броуновское движение
  7. Броуновское движение.
  8. В. Движение декабристов
  9. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  10. Вращательное движение твердого тела.

МОК является верховной властью олимпийского движения. Для любого лица или организации, принадлежащих к олимпийскому движению в любом качестве, положения Олимпийской хартии обязательны; они также должны твердо придерживаться решений МОК.

Роль МОК состоит в руководстве развитием олимпизма в соответствии с Олимпийской хартией. С этой целью МОК:

– поощряет координацию, организацию и развитие спорта и спортивных соревнований;

– сотрудничает с компетентными общественными, частными и государственными организациями в стремлении поставить спорт на службу человечеству;

– обеспечивает регулярное празднование Олимпийских игр;

– борется с любыми формами дискриминации, влияющей на олимпийское движение;

– способствует соблюдению и поощряет соблюдение спортивной этики;

– посвящает свои усилия тому, чтобы дух честной игры превалировал на спортивных площадках и чтобы насилие было изгнано с них;

– руководит борьбой с допингом в спорте;

– принимает меры, цель которых – недопущение возникновения угрозы здоровья спортсменов;

– противостоит любым политическим и коммерческим злоупотреблениям в спорте;

– следит за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды;

– поддерживает Международную олимпийскую академию (МОА);

– поддерживает другие учреждения, которые посвящают себя олимпийскому образованию.

Кроме МОК, олимпийское движение включает в себя международные федерации (МСФ), национальные олимпийские комитеты (НОК), организационные комитеты олимпийских игр (ОКОИ), национальные ассоциации, клубы и лиц, принадлежащих к ним, в частности, спортсменов. Кроме того, олимпийское движение включает в себя другие организации и учреждения, признанные МОК.

Несовместимой с принадлежностью к олимпийскому движению является любая форма дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым или иным мотивам.

МОК может на тех условиях, какие он сочтет подходящими в данном случае, предоставлять свой патронаж международным комплексным спортивным соревнованиям – региональным, континентальным или всемирным – при условии, что они будут проводиться в строгом соответствии с Олимпийской хартией и организовываться под контролем НОК или ассоциаций, признанных МОК, с помощью соответствующих МСФ и в соответствии с их техническими правилами.



Исполком МОК организует периодические встречи с МСФ и с НОК не менее одного раза в год, повестку дня которых определяет Президент МОК после консультации с заинтересованными сторонами.

МОК проводит Олимпийский конгресс, созываемый в принципе раз в восемь лет по решению МОК его Президентом. Олимпийский конгресс носит консультативный характер.

Олимпийский конгресс составляют члены и почетные члены МОК, делегации МСФ, НОК и других организаций, признанные МОК. Кроме них, в работе Олимпийского конгресса принимают участие спортсмены и лица, приглашаемые МОК индивидуально или в качестве представителей организаций.

Целью «Олимпийской солидарности» является организация помощи НОК, признанных МОК. Эта помощь осуществляется в виде программ, совместно разрабатываемых МОК и НОК, при необходимости МСФ осуществляют техническую помощь.

Олимпийские игры являются соревнованиями между спортсменами в индивидуальных или командных видах, а не между странами.

Олимпийские игры состоят из Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр, каждые из них проводятся раз в четыре года.



Виды спорта, которые проводятся на снегу и льду, трактуются как зимние виды спорта.

Термин «Олимпиада» означает период из четырех последовательных лет, который начинается с Игр Олимпиады, и оканчивается с открытием Игр следующей Олимпиады.

Олимпийские игры являются исключительной собственностью МОК, которому принадлежат все права, связанные с ними, МОК принадлежат права, связанные с их организацией, использованием, вещанием и воспроизведением любыми средствами.

Все доходы от празднования Олимпийских игр должны использоваться на развитие Олимпийского движения и спорта.

Олимпийский символ, состоит из пяти олимпийских колец, используемых отдельно, в одно- или многоцветном исполнении. Эти кольца должны быть в обязательном порядке голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов. Они переплетаются слева направо. Голубое, черное и красное кольца расположены наверху, желтое и зеленое кольца – внизу.

Эта фигура символизирует собой союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх.

Олимпийский флаг представляет собой белое полотнище без окаймления. В его центре расположен олимпийский символ в пяти цветах.

Олимпийский девиз «Быстрее, Выше, Сильнее» выражает послание, которое МОК адресует всем, кто принадлежит к олимпийскому движению, призывая их к совершенству – в соответствии с духом олимпизма.

Олимпийской эмблемой является сложная композиция, утвержденная МОК, в которой олимпийские кольца связаны с другим отличительным элементом.

Все права на олимпийский символ, флаг, девиз и гимн принадлежит исключительно МОК.

Олимпийским огнем является огонь, зажигаемый в Олимпии под эгидой МОК.

Олимпийским факелом является факел или его модель, в котором горит олимпийский огонь. МОК оставляет за собой все права любого рода, касающиеся использования олимпийского огня и олимпийских факелов.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты