Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Немного истории. Если ты заболел, то нет лучшего средства, чем кровопускание




Если ты заболел, то нет лучшего средства, чем кровопускание. Так считали врачи разных стран на протяжении многих веков. В архивах древнего итальянского города Палермо было найдено стихотворение неизвестных преподавателей медицинской школы:

Весенний воздух – лучшее из благ,

Парильни, ванны по весне полезней.

Полезно кровь пускать, поскольку так

Мы лечим даже в старости болезни.

Восход Венеры – тоже добрый знак,

Но здесь излишества подобны бездне.

Совершенно согласен с утверждением, что полезны ванны и парильни, и даже не стану возражать против того, что не следует чрезмерно увлекаться радостями, связанными с «восходом Венеры». А вот что касается кровопусканий...

Обильное кровопускание, произведенное с целью излечить гениального Рафаэля, стало причиной его смерти. Пытались лечить от пневмонии с помощью кровопускания и Декарта, после чего он благополучно скончался. Не смог оправиться от обильного кровопускания и Мирабо. Моцарт умер вовсе не от яда и, конечно, Сальери здесь не причем. Великому композитору было произведено кровопускание, после которого он настолько ослаб, что не смог справиться с банальной простудой.

Рвотные, слабительные и кровопускания – вот 3 кита, на которых держалась эмпирическая медицина до ХIХ века. Однако теоретическое обоснование кровопускания, как единственно верного способа лечения, было дано ещё в XIV веке «светилами» медицины Гюи и Шолиаком, которые указывали, что кровоизвлечение можно остановить в любой момент, когда это покажется необходимым, между тем как введенное лекарство удалить из организма невозможно. Более того, Шолиак считал, что кровопускание не может быть вредным: если выпускать плохую кровь, то она будет замещаться хорошей, а если выпускать хорошую, то на смену ей появится еще лучшая.

Показания к кровопусканию были необыкновенно широки: болезни почек, суставов, органов дыхания, чахотка, оспа, подагра, эпилепсия, истерия и многие другие. Кровопускания проводили беременным женщинам и даже грудным детям.

Журнал «Друг здравия», выходивший в Петербурге в прошлом веке, писал: «При трахоме рекомендуется кровопускание до обморока». Так же советовали лечить цингу, менингиты, дифтерийный круп, скарлатину и другие заболевания.

Нет никакого сомнения, что при некоторых болезнях, в частности, при отравлениях, при гипертонических кризах, можно с большой осторожностью производить извлечение небольшого количества крови (кровопускание резко повышает агрегацию тромбоцитов и свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов в сосудистом русле со смертельным исходом). Однако и без дополнительных разъяснений ясно, что в большинстве случаев кровопускание может принести только вред.

К счастью, в 60-х годах прошлого века врачи наконец-то одумались. С кровопусканием стали бороться всерьез, и теперь возникла другая проблема: как сделать безопасным переливание крови тем людям, которые в этом нуждаются.

Между тем, в самый разгар увлечения кровопусканиями, рвотными и клистирами ученые думали и о том, что своевременное переливание крови человеку может спасти ему жизнь. Так, французский врач Гуфланд еще в 17 веке писал, что Людовику XIII за 10 месяцев сделали 47 раз кровопускание, 215 раз давали слабительное и произвели 210 промывательных клизм, вместо того, чтобы сделать ему только одно переливание крови от здорового человека, которое спасло бы его.

В 1666 году лондонский анатом и физиолог Ричард Лоуэр перелил кровь от одной собаки к другой и доказал, что трансфузии крови возможны с целью заместительной терапии. А француз Жан Дени в том же году переливает кровь от ягненка к человеку. Как это ни покажется удивительным, переливание прошло успешно и не привело к ощутимым осложнениям. Вполне возможно, что это объясняется небольшим количеством перелитой крови. Вместе с тем в 1667 году два английских врача Кинг и Кокс переливали кровь от животных одного вида животным другого вида и при этом указали на недопустимость подобных медицинских мероприятий. Несмотря на это во второй половине XVII века во всем мире было произведено около 20 переливаний крови от животных к человеку, но далеко не все они закончились столь благополучно.

В 1819 году английский акушер Блендель произвел первое переливание крови от человека к человеку. Он перелил кровь женщине, погибающей от кровопотери после родов. Кровь для трансфузии была взята у мужа роженицы. Переливание прошло успешно. Ободренный первым успехом, Блендель сделал еще 11 трансфузий, главным образом, роженицам, погибавшим от обильных маточных кровотечений.

В России первое переливание крови человеку было проведено акушером Вольфом роженице, «истекающей кровью после родов». Кровь для переливания также была взята от мужа женщины. Больную удалось спасти. Однако последующие 4 трансфузии, проведенные Вольфом при тех же условиях, закончились для больных трагически.

Несмотря на то, что нередко гемотрансфузии приводили к тяжелейшим осложнениям и даже летальным исходам, в XIX веке во всем мире было сделано около 600 переливаний крови.

Первая монография по переливанию крови принадлежит русскому физиологу Алексею Матвеевичу Филомафитскому. Она вышла в 1848 году и носила название «Трактат о переливании крови, как единственное средство спасти угасающую жизнь, составленный в историческом, физиологическом и хирургическом отношении».

Новая эра в учении о переливании крови связана с именем лауреата Нобелевской премии американского ученого австрийского происхождения Карла Ландштейнера, сообщившего в 1901 году об открытии им трех групп крови. Вскоре К. Ландштейнер уведомляет мир о наличии у человека относительно редко встречающейся IV группы крови.

Практически в то же время (1907 год), не зная об открытии К. Ландштейнера, чешский врач Ян Янский сообщает, что им выявлены групповые признаки крови, на основе которых можно решать вопрос о переливании крови от человека к человеку.

Наконец, в 1909 году американец Мосс также сообщает об открытии им 4-х групп крови. Новая эра в учении о переливании крови вступила в свои права.

За открытие групповых признаков крови К. Ландштейнеру в 1930 году была присуждена Нобелевская премия. За выдающиеся заслуги в области учения о группах крови этот ученый был удостоен звания почетного доктора наук Венского, Брюссельского, Кембриджского, Чикагского, Гарвардского университетов.

Вслед за открытием основных групп крови последовало обнаружение антигенов в эритроцитах, играющих немаловажную роль в переливании крови. Так, в 1940 году К. Ландштейнер и его сотрудник А. Винер устанавливают в эритроцитах наличие нового агглютиногена, получившего наименование резус-фактор (Rh+). А в 1941 году К. Ландштейнер и другой его сотрудник Ф. Левин сообщают о наличии в эритроцитах системы антигенов, названных ими M, N и P.

В 1926 году в Москве А.А. Богдановым по решению Наркомздрава был создан первый в мире Институт переливания крови. А вскоре аналогичные институты открылись в Ленинграде, Минске и многих столицах союзных республик.

В России немало сделали для развитии трансфузиологии А.А. Багдасаров, А.Н. Филатов, А.Е. Киселев, О.К. Гаврилов, А.И. Воробьев и многие другие.

Но если эскулапы предыдущих столетий увлекались частыми кровоизвлечениями и тем самым нередко наносили непоправимый вред больному, то врачи ХХ века грешили непомерно частыми, без серьезных на то показаний, переливаниями крови, что также не способствовало здоровью людей.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты