Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Наследование групп крови. Известно, что у каждого человека имеются 2 гена по основным группам крови: один он наследует от матери




Известно, что у каждого человека имеются 2 гена по основным группам крови: один он наследует от матери, а другой – от отца. Из совокупности этих унаследованных двух генов и складывается его собственная группа крови. Признаки групп крови системы АВ0 передаются 3-мя аллелеморфными генами. Два из них – А и В – доминантные, и один – 0 – рецессивный. В зависимости от того, какие гены унаследованы, развивающийся плод может быть гомо- или гетерозиготным. Это значит, что люди II и III групп крови могут быть или гомозиготами (тогда они имеют набор генов АА или ВВ) или гетерозиготами (в этом случае набор генов будет А0 или В0). Зная, что от каждого из родителей наследуется только один ген, нетрудно определить, что гомозиготы будут обязательно иметь группу АВ, а гетерозиготы могут иметь любую группу крови: 0, А, В и АВ.

У матерей, имеющих группу АВ, дети могут стать носителями антигена А (II группа), В (III группа) или АВ (IV группа). В последнем случае отец должен обязательно иметь группу АВ. Разумеется, при такой комбинации ребенок не может иметь группу 0. Если же мать имеет I группу крови, то дети никогда не смогут иметь группу крови АВ. В то же время они могут относиться к I группе крови, если отец имеет группу 0 или является гетерозиготом – А0 или В0. Дети таких родителей могут также иметь II или III группу крови, независимо от того, является ли отец гомозиготным или гетерозиготным по названным группам крови. Если один из родителей будет гетерозиготным по группе А, а другой по группе В, то ребенок может иметь группу 0, А, В и АВ. В случае же гомозиготного сочетания этих групп крови, ребенок не может иметь I группу крови, но может принадлежать к II, III и IV группам крови.

По данным известного американского иммунолога Винера, обследовавшего более 1000 семей, у которых было в общей сложности около 2500 детей, несоответствие группы крови с теоретически возможной составило всего лишь 0,15%. Подобное несовпадение может быть объяснено либо неправильным определением групп крови (что, к сожалению, нередко встречается), либо внебрачным зачатием ребенка.

Наличие или отсутствие фактора Rh также определяется генотипом человека. Гены, обеспечивающие образование агглютиногена Rh, являются доминантными, а hr – рецессивными. Вот почему у резус-отрицательных родителей рождаются только резус-отрицательные дети. Если оба родителя резус-положительные, то и их дети тоже будут резус-положительными. Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный, то ребенок может быть резус-положительным (приблизительно в 70% случаев) или резус-отрицательным (около 30%).

Агглютиногены М и N всегда передаются по наследству.

Пользуясь определением как основных, так и дополнительных групп крови, можно с достаточной долей вероятности решать вопрос о спорном отцовстве или материнстве.

Нередко задается вопрос, а может ли в течение жизни меняться группа крови. До недавнего времени я бы ответил категорическим «нет». Но всё течет, всё изменяется, и со временем меняются и наши взгляды.

Иногда в клинике при заболеваниях крови и, в частности, при лейкозах приходится осуществлять пересадку аллогенного костного мозга. При этом в качестве доноров используются родственники больного, совместимые с реципиентом по антигенам HLA. Однако у донора и реципиента могут не совпадать группы крови по системе АВ0 или резус-фактору. Успешное же приживление донорского костного мозга констатируется по появлению химер, то есть эритроцитов донорского фенотипа. Судьба таких кровяных химер в организме реципиента неодинакова. В одних случаях эритроциты реципиента полностью замещаются донорскими, и, следовательно, у больного изменяется группа крови. В других случаях в крови реципиента циркулируют собственные эритроциты и эритроциты донора. Но существует и третий вариант, когда примерно через месяц после трансплантации костного мозга у больных появляются клетки, которые несут Аг и донора, и реципиента одновременно. Это уже не отдельно А-фенотип или В-фенотип, а новый АВ-фенотип. Существует предположение, что это является результатом формирования у реципиента гибридных клеток кроветворной ткани.

Следует заметить, что, по всей видимости, сразу после трансплантации основная масса клеток несёт Аг реципиента, а меньшая – Аг донора, и ещё меньшая – Аг и донора, и реципиента в одной клетке, возникшей в результате генетической перестройки.

Особенно интересным является тот факт, что после трансплантации может не только изменяться группа крови, но клетки донора и реципиента могут потерять свои «родные» антигены. Так, если донор и реципиент были гетерозиготны и имели антигены А и 0 (II группу крови), то после пересадки больной нередко становится обладателем I(0) группы крови. И то же самое может произойти при различии донора и больного по Rh-фактору.

Хотя количество гибридных клеток невелико, но они способны довольно длительно продуцировать эритроциты смешанного фенотипа – у некоторых больных подобная реакция наблюдалась на протяжении более 2,5 месяцев.

В заключение следует указать, что факты, связанные с изменением групп крови и наличием гибридных клеток, выявлены академиком РАМН, профессором Е. Зотиковым.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты