Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Искусственная кровь




С момента открытия групп крови прошло более 100 лет. За это время переливание крови и её компонетов спасло жизни сотням тысяч и может быть даже миллионам людей. К сожалению, такая статистика не ведется, да и вряд ли она возможна. И в то же время переливание крови принесло человечству неисчислимые беды. Мы не ведём речь о посттрансфузионных осложнениях, унесших жизнь многих людей, в том числе и организатора первого в нашей стране Института переливания крови, профессора А.А. Богданова. Мы не касаемся сенсибилизации больных чужеродными для реципиента Аг, что приводит к возникновению аллергических заболеваний и значительно ухудшает качество жизни человека. Речь идет о заражении людей СПИДом, гепатитами А, В и С и другими заболеваниями при переливании крови, её компонентов и препаратов. Особенно часто такой опасности подвергаются люди, которым необходимы регулярные переливания компонентов и препаратов из крови, – больные гемофилией А и В, лейкозами, гипопластической анемией и др.

В связи с этим чрезвычайно актуальной становится проблема создания искусственной крови, лишенной указанных недостатков и способной в полном объёме заменить человеческую кровь.

Нельзя сказать, что эта проблема возникла сегодня. Более 200 лет тому назад Российская академия наук объявила конкурс на тему о возможности создания искусственной крови. С тех пор появилось немало кровезаменителей, а вот что касается искусственной крови…

Первые серьёзные эксперименты по созданию искусственной крови начались в 60-х годах прошлого века, когда было установлено, что фторуглеродные соединения способны связывать кислород и углекислый газ. В 1966 году американские ученые L. Klark и F. Gollan показали, что подопытная мышь смогла выжить в течение нескольких часов, будучи полностью погруженной в жидкие фторуглероды. А в 1967 году R. Geyer из Гарвардского университета получил перфторуглерод и почти полностью заменил им кровь крысы. И такая крыса продолжала жить, практически не имея собственных эритроцитов.

Впервые всерьез об искусственной крови в нашей стране заговорили в восьмидесятых годах прошлого века, когда в Пущино в Институте биофизики Академии Наук профессорами Ф.Ф. Белоярцевым и Г.Р. Иваницким было получено соединение «Перфторан», способное переносить кислород и углекислый газ и за свой цвет названное «голубой кровью». Казалось бы, можно торжествовать победу. Да не тут-то было. Очень скоро на создателей препарата обрушился поток клеветы. История открытия «голубой крови» закончилась чрезвычайно печально. Не выдержав несправедливых обвинений, профессор Ф.Ф. Белоярцев свёл счеты с жизнью, а профессор Г.Р. Иваницкий был вынужден отказаться от исследований в этом направлении.

Почему же для создания искусственной крови применяются перфторуглеродные соединения? Дело в том, что они способны переносить в 20-30 раз больше кислорода, чем плазма, и в 3 раза больше, чем такое же количество крови. В настоящее время в ряде развитых стран запатентованы препараты на основе перфторуглерода, которые могут быть использованы в качестве кровезаменителей, способных переносить кислород и углекислый газ. При этом О2 отдается тканям, а СО2 выделяется в лёгкие

У искусственной крови есть и еще одно преимущество – переливать её можно, не определяя группу крови реципиента.

В то же время такая искусственная кровь не обладает другими функциями и не способна заменить лейкоциты, тромбоциты, белки и другие составные части крови и лишь переносит О2 и СО2. Переливание же эритроцитов, единственных переносчиков кислорода, – наиболее редкая процедура, применяемая в клинике. Между тем, мировая литература насчитывает несколько сот случаев успешного переливания искусственной крови человеку.

В настоящее время в нашей стране и за её пределами проводятся и другие экспериментальные работы по созданию искусственной крови. Из эритроцитов человека или животных получают раствор гемоглобина и заключают его в искусственные эритроциты. Последние представляют смесь лецитина и холестерина. Эти соединения образуют вокруг гемоглобина искусственные мембраны, получившие наименование липосомы. Такие «эритроциты» не разрушаются в течение нескольких недель при хранении. По своему размеру они в 50 раз меньше естественных эритроцитов, а потому способны легко проникать в мельчайшие капилляры. Предполагается, что с помощью искусственных эритроцитов удастся дополнительно снабжать кислородом ткани сердца и мозга, пострадавшие в результате инфаркта или инсульта.

За последние годы ряд компаний за рубежом объявило о создании новых переносчиков кислорода из просроченной крови доноров и даже крови… коров, путём выделения кислородпереносящих гемов из гемоглобина эритроцитарной массы. Один из таких кровезаменителей, получивший наименование «полигем», прошел клинические испытания по применению в хирургической практике и введению пострадавшим от различных травм на месте происшествия. По уверениям авторов изобретения, препарат не вызывает иммунологических реакций и может быть широко внедрён в клиническую практику.

Пройдут года, в лабораториях ученых появятся отдельные составные части крови, в том числе заменяющие форменные элементы, но вряд ли когда-нибудь будет получена полноценная искусственная кровь.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты