Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Регуляция тромбоцитопоэза




Известно, что тромбоциты образуются в результате фрагментации цитоплазмы мегакариоцитов. После нескольких митозов пролиферирующие мегакариоцитарные предшественники (КОЭ-Мгкц) перестают делиться и вступают в стадию эндомитоза – процесса редупликации ДНК без образования дочерних клеток. В результате формируются популяции промегакариобластов. В процессе дальнейшей дифференциации с прогрессивным увеличением общего объема происходит созревание ядра и цитоплазмы. В последующем образуются мегакариобласты, промегакариоциты, зрелые гранулярные мегакариоциты и, наконец, мегакариоциты зрелые, способные продуцировать кровяные пластинки (рис. 4).

В настоящее время установлено, что мегакариоцитопоэз регулируется двумя специфичными гуморальными факторами на 2-х разных уровнях – на уровне клеток-предшественников и в фазе эндомитотического развития мегакариоцитов с их конечной дифференцировкой. Первое из указанных соединений носит наименование мегакариоцитостимулирующий фактор, второй тромбоцитопоэзстимулирующий фактор или тромбоцитопоэтин.

Тромбоцитопоэтин, по всей видимости, образуется печенью, почками и костным мозгом. По своей структуре это соединение является гликопротеидом с молекулярной массой около 36 кДа. На кафедре нормальной физиологии Читинской медицинской академии тромбоцитопоэтический фактор выделен непосредственно из тромбоцитов. Им оказался комплекс полипептидов с молекулярной массой менее 10 кДа.

Установлено, что тромбоцитопоэтины высвобождаются в циркулирующую кровь при снижении в ней числа кровяных пластинок. Тромбоцитопоэтин усиливает эндомитоз в незрелых мегакариоцитах, но прежде всего он ускоряет созревание цитоплазматических структур мегакариоцитов и синтез белков a-гранул.

Различают прямые и косвенные регуляторы тромбоцитопоэза. К прямым регуляторам, стимулирующим образование кровяных пластинок, относятся ЛИФ, IL-3, IL-6, IL-7, IL-9, IL-11 и IL-13, эритропоэтин, а также GM-CSF, к косвенным – IL-1 a и b, IL-4, выполняющие функции модуляторов этого процесса. Особенно велика роль в стимуляции тромбоцитопоэза IL-11, который резко увеличивает содержание тромбоцитов в крови, что обусловлено стимуляцией их предшественников.

В отличие от интерлейкинов, интерфероны способны тормозить продукцию тромбоцитов.

На мегакариоцитопоэз оказывают влияние медиаторы и гормоны. Так, адреналин ускоряет образование мегакариоцитов. Гормоны коры надпочечника стимулирует пролиферацию клеток предшественников мегакариоцитов и образование тромбоцитов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 130; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты