Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Предложение




 

Предложение – это одна из основных единиц языка и основная единица синтаксиса. Предложение – наименьшая единица общения. С помощью предложений выражаются различные мысли и чувства, вопросы, советы, просьбы, приказания. Предложение (далее – предл.) выражает относительно законченную мысль, т.е. представляет собой отдельное высказывание. Предл. характеризуется интонационной и смысловой законченностью, которая выражается в речи паузой, а на письме – точкой.

В предл., помимо подчинительных связей (согласования, управления, примыкания), есть и сочинительная связь – между однородными членами предложения: Я согрел чай и разбудил своих спутников (Арсеньев).

Грамматическую основу предложения составляют подлежащее и сказуемое. К подлежащему и сказуемому могут относиться зависимые слова – второстепенные члены. Второстепенные члены, относящиеся к подлежащему, составляют группу (или состав) подлежащего, к которой чаще всего относится определение: Задремали звезды золотые(Есенин); Смолистый дым повиснул над котлами (Багрицкий). Вместе с тем определение может относиться в предложении и к дополнению (Она всегда использовала в работе яркие краски.), и к обстоятельству (В глубоком ущелье течет прохладный луч.).

Сказуемое вместе с зависимыми словами образует группу (или состав) сказуемого: Листья в поле пожелтели(Лермонтов); Я не взглянула на Неву(Ахматова). К группе сказуемого относят, как правило, дополнение и обстоятельство.

 

Типы предложений

 

1. По цели высказывания предложения бывают повествовательными, вопросительными и побудительными. В повествовательных предл.сообщается о каком-либо факте, событии, явлении, свойстве и т.д., которое имеет место в настоящем, происходило в прошлом или будет происходить в будущем: Люблю грозу в начале мая (Фет); Звенела музыка в саду (Ахматова); Мы с тобою состаримся оба, как состарился в сказке король (Заболоцкий).

В вопросительных предл.выражаютсявопросы к собеседнику, непонимание, недоумение или заинтересованность в чем-либо: Который час? Разве вы не можете прочитать книгу?

Побудительные предл.помогают выразить волеизъявление, побуждение собеседника к действию, приказ: Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальной (Лермонтов); Прошу вас, уходите немедленно.

 

2. По эмоциональной окрашенности все предл. делятся на восклицательные и невосклицательные. В восклицательных предложениях выражается сообщение, побуждение или вопрос в эмоциональной форме: Молодцы! Вперед, ребята! (Твардовский); На это следовал краткий военный приговор. – В угол носом. Марш! (Куприн). Все виды предл., различные по цели сообщения – повествовательные, вопросительные и побудительные, – могут быть восклицательными и невосклицательными.

 

3. По характеру отношения к действительности предложения бывают утвердительными и отрицательными. В отрицательных предл. говорящий отриает существование какого-либо факта, явления, свойства или чувства: Я не грущу о той весне былой (Ошанин). Значение отрицательности достигается в таких предложениях наличием в составе сказуемого частицы НЕ (НЕ стоит непосредственно перед сказуемым).

В утвердительных предл. утверждается существование какого-либо факта, свойства или чувства: Большое это удовольствие – жить на земле (Горький). В утвердительных предл. также может содержаться частица НЕ, однако она не относится к сказуемому, а всегда стоит перед другим членом предложения: Не мне вас выводить из заблужденья (Грибоедов).

 

4. По количеству грамматических основ предложения бывают простые и сложные. Сложное предложение состоит из двух или нескольких простых предл. Сложное предложение, как и простое, представляет собой единое целое и может быть повествовательным или вопросительным. Предложения, входящие в состав сложного, связаны друг с другом по смыслу, лексическими средствами и интонацией.

 

5. По составу предложения бывают двусоставные и односоставные. Двусоставные предложения формируются составом двух главных членов, подлежащего и сказуемого (Коляска тяжело укатила со двора). Односоставные предложения – или только составом подлежащего (Вечер. Отдых перед боем), или только составом сказуемого (Стало смеркаться. Пришлось искатьночлег в ближайшей деревне).

 

6. По наличию структурно обязательных (необходимых для понимания предложения вне контекста) членов предложения делятся на полные (в которых есть все необходимые члены) и неполные(в которых отсутствует какое-либо слово, названное в предшествующей части предл.).

В неполном предл. опускаются слова, уже названные в предшествующем контексте и поэтому избыточные для этой части предл.: Я люблю читать русскую литературу, моя подруга – иностранную. Структурная (и смысловая) неполнота возникает в ответных репликах диалога, во второй или следующих частях сложных предложений, во втором или следующих предложениях абзаца и т.д. При этом устраняются только слова, несущие известную информацию, потому неполное предл. без предшествующей части непонятно.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты