Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Имущественные права детей




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

1. Право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а в предусмотренных законом случаях и совершеннолетних детей. Они должны обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, лечении.

Закон разрешает родителям самим определять порядок и форму предоставления содержания, в том числе путем заключения соглашения об уплате алиментов. Оно заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально.
У родителей алиментная обязанность возникает в силу факта происхождения детей от данных родителей, установленного в законном порядке. Право на получение алиментов имеют дети, не достигшие совершеннолетия, т.е. 18 лет. Если ребенок до совершеннолетия приобрел дееспособность в полном объеме (эмансипация, вступление в брак), то право на алименты у него прекращается.

Совершеннолетние дети имеют право на содержание от своих родителей, если они являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи.
Семейный кодекс представляет участникам семейных правоотношений возможность заключить соглашение об уплате алиментов. Соглашение о размере, условиях и порядке уплаты алиментов, заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ребенком). От имени малолетнего ребенка соглашение заключается его законным представителем. По достижении возраста 14 лет соглашение заключает сам ребенок с согласия своих законных представителей.

Действующее семейное законодательство предусматривает два способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

· в виде ежемесячных выплат в долях к заработку и (или) иному доходу;

· в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Такой порядок предусмотрен, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, доход; родитель получает заработок, иной доход частично или полностью в иностранной валюте.

Удовлетворяя требования о взыскании алиментов, суд вправе сочетать оба предусмотренных законом способа.

2. Ребенок имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, приобретенное в дар или по наследству, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право собственности на денежные суммы, выплачиваемые ребенку (алименты, пособия, пенсии и т.п.) признается за ребенком.



Ребенку на праве собственности может принадлежать любое имущество и имущественные права: движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, доли в капитале, вклады и средства, находящиеся на счетах в кредитных учреждениях, дивиденды по вкладам, доходы от предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и т.п. Ограничение касается лишь тех видов имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам.

3. Ребенку принадлежит право владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними проживании по их взаимному согласию. Семейное законодательство закрепляет принцип раздельности имущества родителей и детей. Это означает, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество детей. В то же время дети, проживающие совместно с родителями, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Контрольные вопросы

1. Какие отношения регулируются семейным законодательством?

2. Какие основные принципы правового регулирования семейных отношений закреплены в Семейном кодексе РФ?



3. Каковы условия вступления в брак?

4. Перечислите препятствия к заключению брака.

5. Каков порядок заключения брака?

6. Что означает недействительность брака, какие основания признания брака недействительным Вы знаете?

7. Какие способы прекращения брака Вы знаете?

8. Как и при каких условиях брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа?

9. Каков порядок и условия расторжения брака в суде?

10. Назовите личные неимущественные права супругов. Определите содержание каждого из них.

11. Какие имущественные права супругов Вы знаете?

12. В каком порядке устанавливается происхождение детей?

13. Как устанавливается отцовство в судебном порядке?

14. При каких условиях возникают родительские права. Какие из них Вы знаете?

15. Перечислите личные неимущественные права детей, определите их содержание.

16. Какие имущественные права детей Вы можете назвать? Какой порядок установлен законом при осуществлении несовершеннолетними своих имущественных прав?


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты