Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация объектов гражданских прав




Читайте также:
  1. I.2 Классификация видов искусств
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  4. II. Классификация документов
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.3.2) Классификация законов.
  8. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV.2 Классификация художественных направлений

1. Оборотоспособные и необоротоспособные объекты гражданских прав. Оборотоспособностьпонимается как пригодность объектов гражданских прав к свободному отчуждению и переходу от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.
Оборотоспособность может быть ограниченной - это случаи, когда закон устанавливает порядок, при котором определенные виды объектов гражданских прав могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо могут включаться в оборот лишь по специальному разрешению. При ограничении оборотоспособности приобретение и отчуждение соответствующих категорий вещей допускается лишь в особом порядке, касающемся лиц, которые вправе совершать сделки с такими вещами (лицензирование), либо свойств самих этих вещей (сертификация). Сведения об объектах, подлежащих лицензированию или сертификации, публикуются.
Оборотоспособность может быть полностью прекращена. Такое прекращение допускается лишь по прямому указанию в законе для определенных видов объектов гражданских прав (изъятие из оборота). Изъяты из оборота, в частности, такие виды продукции, работ или услуг, которые могут оказаться опасными для населения, если будет разрешена их свободная реализация.

Таким образом, вся совокупность объектов гражданских прав по признаку оборотоспособности может быть разделена на три группы:

· оборотоспособные;

· ограниченно оборотоспособные;

· изъятые из оборота.

2. Вещи движимые и недвижимые.Способность вещей к физическому перемещению в пространстве в качестве их естественного свойства исторически была единственным критерием отграничения недвижимостей от движимостей. Она не может не учитываться и современным правом, выступая основным, хотя и не единственным критерием такого отграничения.
Понятие недвижимости дается в ГК РФ с традиционных позиций: «К недвижимым вещам ... относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно...». Одновременно это общее понятие дополняется следующим указанием: «К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты».



3. Вещи делимые и неделимые.Признак делимости разбивает вещи на две категории:

· вещи делимые, т.е. такие, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств;

· вещи неделимые, т.е. такие, которые от раздробления утрачивают свое первоначальное назначение.

Юридический смысл деления вещей по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

4. Сложные вещи. Исторически используемый признак выделения восходит к римскому праву, различавшему вещи простые (чаша, плащ, жернов и т.п.), и совокупности вещей (стадо, библиотека и др.).
Понятие сложных вещей, из которого исходит ГК РФ, можно определить следующим образом: совокупность разнородных вещей, связанность которых общим назначением и использованием требует рассматривать их как единую вещь, называется сложной вещью.

К сложным вещам надлежит относить такие вещные совокупности, как библиотека, мебельный гарнитур, а также предприятие.
Следует отличать понятие сложной вещи от понятия неделимой вещи: каждая составная часть сложной вещи обладает самостоятельной ценностью.



5. Главная вещь и принадлежность. Общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них оказывается неодинаковой: одна из них по своему назначению оказывается зависимой от другой или придаточной по отношению к ней. В таком взаимодействии двух или нескольких вещей никогда нет неразрывной механической связи, они существуют как отдельные предметы, один из которых как бы обслуживает другой. Вещи, между которыми существует связь такого рода, называются главной вещью и принадлежностью (например, замок и ключ).

6. Плоды, продукция и доходы. В гражданском праве плоды понимаются как продукты материального мира, органически производимые одушевленными либо неодушевленными вещами. Плоды, производимые животными и растениями, именуются естественными (приплод домашних животных, фрукты, овощи и др.).

«Плоды», производимые вещью, вовлекаемой в гражданский оборот, именуют обычно доходами (наемная плата, проценты по кредиту и др.).

7. Предприятие в системе объектов вещных прав. Предприятие рассматривается в кодексе в качестве особого вида недвижимого имущества и понимается, как объект права.

Предприятие рассматривается как имущественный комплекс, объединяющий в себе все виды имущества, предназначенные для предпринимательства, а также имущественные и неимущественные права на результаты интеллектуальной деятельности.

8. Информация в системе объектов вещных прав. В широком смысле информация - это совокупность определенных сведений и данных об окружающем мире. Кодекс регламентирует ту информацию, которая обладает действительной или потенциальной коммерческой ценностью в силу неизвестности ее третьим лицам и отсутствия свободного доступа к ней на законных основаниях, и владелец которой принимает меры к сохранению ее конфиденциальности.



Если речь идет об информации, обладающей коммерческой ценностью, т.е. служебной или коммерческой тайне, постольку разглашение ее против воли предпринимателя уполномочивает последнего на возмещение причиненных разглашением убытков за счет лиц, допустивших разглашение, а также незаконными методами ее получивших.

9. Деньги в системе объектов гражданских прав. Экономическое назначение денег - быть всеобщим эквивалентом в системе имущественного оборота, выступать средством платежа в отношениях производства и обмена. Их экономическое назначение обеспечивается и правовыми средствами, в частности законодательством о денежной системе.

В качестве объекта гражданских прав деньги характеризуются, прежде всего, свойствами родовых, делимых и заменимых вещей. Это значит, что заемщик, получивший по договору займа от заимодавца некоторую сумму денег, приобретает в отношении полученных денег право собственности. Возвращает он не те же самые денежные знаки, а любые иные, любого номинала, но в той же сумме. Гибель полученных денежных знаков, например, при пожаре или иных обстоятельствах не влияет на обязанность своевременно возвратить полученный долг и т.д.

10. Ценные бумаги. Документы, предъявления которых достаточно для реализации заключенного в них имущественного права, именуются ценными бумагами.

Ценные бумаги выступают документами, для которых требуется неукоснительное соблюдение формальных требований - реквизитов; отсутствие любого из них влечет недействительность документа. Для векселя, например, такими реквизитами выступают вексельная метка, простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму, место платежа, наименование лица, которому или по приказу которого должен быть совершен платеж, дата и место составления, подпись векселедателя.

11. Нематериальные блага в системе объектов гражданских прав. В числе объектов нематериальных благ называются жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, права авторства.
Этот перечень нематериальных благ не является исчерпывающим, гражданину могут принадлежать и иные нематериальные блага в силу закона или от рождения.

Защита нематериальных благ осуществляется как в соответствии с положениями ГК РФ, так и на основании иных законов.

 

Сделки

«Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Сделка - это выражение воли лица (физического или юридического), направленной на те или иные правовые последствия.

Волевое содержание сделки позволяет отграничить действия, направленные на правовые последствия, от действий, не преследующих цели породить юридический результат. Например, принятие приглашения к участию в научной конференции хотя и выступает волевым актом, но не образует гражданско-правовой сделки, так как не содержит намерения вызвать юридические последствия.

Будучи выражением воли, сделка не может быть совершена тем, кто не обладает волей или не способен к ее свободному изъявлению. Следовательно, лица недееспособные не могут совершать сделок, последствия которых признавались бы законом. От имени недееспособных (например несовершеннолетних граждан) сделки совершаются иными лицами (родителями, опекунами).

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты