Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие исковой давности и ее значение




Читайте также:
  1. D) комбинация проектов имеющая наибольше значение суммарной чистой текущей стоимости.
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Срок давности наложения административных взысканий
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале

Время способно влиять на возникновение и прекращение определенных правоотношений. Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от известного времени его осуществления (лицензирование какой-либо деятельности) либо, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока (право на исковую защиту). Большое значение соблюдению установленных сроков придается также и в гражданском процессе.
В современном гражданском праве России представление об исковой давности и ее значении можно свести к следующим основным положениям.

1. Установленный законом срок, в течение которого нарушенное субъективное право может быть защищено по иску его обладателя в суде, арбитраже, третейском суде или ином юрисдикционном органе, называется исковой давностью.

2. Ограничение срока, в течение которого для лица, право которого нарушено, сохраняется возможность принудительно осуществить свое требование через суд, имеет свои объективные причины.
3. Закрепление в законе определенных сроков исковой давности направлено на побуждение участников гражданского оборота к быстрому осуществлению принадлежащих им прав и, следовательно, на повышение эффективности гражданско-правового регулирования в целом.

Сроки исковой и пресекательной давности

Понятие исковой давности следует отличать от иных видов давности и их сроков. Так, пресекательная (преклюзивная) давность отличается от исковой тем, что истечение ее срока прекращает существование самого права, к которому она относится. Истечение же срока исковой давности не прекращает субъективного права, а лишь обессиливает его, делает невозможным принудительное осуществление.

Практические последствия такого различия весьма существенны. Требование о защите нарушенного права принимается судом независимо от истечения срока давности, т.к. предъявленный с пропуском срока, относится к действительному самому по себе субъективному праву. Так, исполнение должником своей обязанности перед кредитором, пропустившим срок давности по своему требованию, является правомерным действием.
Напротив, пропуск пресекательного срока имеет своим последствием утрату лицом принадлежащего ему права требования. Право на обращение в суд с иском в этом случае также утрачивается. Примером пресекательного срока может служить установленный годичный срок для предъявления требований кредитора к поручителю, по истечении которого поручительство прекращается.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты