Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Течение сроков исковой давности




Читайте также:
  1. II. Срок давности наложения административных взысканий
  2. Биоорганическое течение
  3. В ст. 725 ГК содержатся специальные правила о сроках давности по искам о ненадлежащем качестве работы. Срок исковой давности для
  4. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
  5. Венозное кровотечение
  6. Вибрационная болезнь: этиопатогенез, клиника, диагностика, течение, принципы лечения.
  7. ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ
  8. Виды сроков
  9. Виды сроков в гражданском праве
  10. Виды сроков в гражданском праве

1. Общие и специальные сроки. Общий срок исковой давности составляет три года. Специальные сроки могут быть короче либо длиннее общих. Они применяются только к тем требованиям, которые указаны законом.
2. Требования, не подвергающиеся действию норм об исковой давности. Некоторые виды требований не подлежат действию норм о давности. К их числу относятся требования о защите нематериальных благ и личных неимущественных прав (за исключениями, установленными законом). Это значит, что исключения из данного правила могут быть предписаны только законодательным актом, но никак не решением суда или актом исполнительной власти.

3. Течение сроков исковой давности. Для правильного исчисления сроков исковой давности важное значение имеет определение момента, с которого они начинают течение. Общее правило звучит просто: течение исковой давности начинается со дня возникновения права на иск. Такое право возникает у лица в день, когда оно узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

4. Приостановление срока исковой давности. Не зависящие от истца причины могут сделать невозможным для него предъявление иска в установленные законом сроки. Воспрепятствовать предъявлению иска может, в частности, действие непреодолимой силы, нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных сил, переведенных на военное положение, постановления Правительства РФ о мораториях на исполнение обязательств и иные факторы и обстоятельства. Для подобных случаев закон предусматривает возможность приостановления срока исковой давности.

5. Перерыв срока исковой давности. Среди факторов и обстоятельств, влияющих на срок исковой давности, закон называет такие, отпадение которых влечет за собой не продолжение его течения в оставшейся части, как в случае приостановления, а приводит к его исчислению с самого начала. Во всех таких случаях период времени, истекший до наступления подобных обстоятельств, исключается из установленного срока исковой давности. В этом и состоит суть перерыва этого срока.

6. Восстановление срока исковой давности. Такое восстановление допускается законом лишь в исключительных случаях, если суд сочтет причину пропуска срока уважительной.

Общие положения о праве собственности



Право собственности можно определить как вещное право, предоставляющее своему носителю исключительные правомочия по владению, пользованию и распоряжению в отношении принадлежащего ему имущества.
Гражданский кодекс определяет содержание права собственности: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом».

Законное и незаконное владение. Законным признается владение, опирающееся на правовое основание (титул). Без наличия правового основания владелец не признается законным, у него не возникает правомочия владения и, следовательно, права на восстановление нарушенного владения.
К числу законных владельцев относится, прежде всего, собственник, а также лица, получившие от него владельческое правомочие по договору - наниматели, доверительные управляющие, комиссионеры и др.
Добросовестные и недобросовестные приобретатели. Незаконными владельцами выступают те, кто владеет похищенным имуществом либо вещами, полученными по недействительным сделкам. В их числе различают добросовестных и недобросовестных приобретателей. Добросовестными приобретателями признают лиц, приобретших вещи во владение при обстоятельствах, когда они не знали и не могли знать о том, что приобретают их от неуправомоченного лица. Те, кто знал или должен был знать о приобретении имущества от неуправомоченного лица, признаются недобросовестными приобретателями.



Право пользования. Удовлетворение посредством вещей тех или иных потребностей, извлечение из вещи ее полезных свойств (получение доходов, плодов) есть пользование вещами. Если пользование выражается в потреблении вещи, как это имеет место в отношении продуктов питания, минерального сырья и др., то акт потребления приводит к уничтожению вещи. Поэтому потребление вещей многие правоведы относят к одновременному осуществлению и права пользования, и права распоряжения.

Право распоряжения. В ходе осуществления своего права собственник может отчуждать принадлежащее ему имущество, производить в нем различные изменения, обременять его залогом, сдавать внаем и т.д. Совершение подобных действий составляет содержание важнейшего из триады полномочий собственника - права распоряжения.

Осуществляя право распоряжения, собственник может принимать решения о постоянном (продажа) или временном (сдача в наем) выбытии вещи из состава своего имущества либо изменять юридический статус вещи без выбытия ее из хозяйственного использования (ипотека).

Доверительное управление. В кодексе предусмотрена возможность передавать свое имущество во владение, пользование и распоряжение других лиц, оставаясь при этом собственником передаваемых вещей.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты