Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действие уголовного закона в пространстве. При определении действия уголовного закона в пространстве применяются следующие принципы:




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  3. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  4. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 1 страница
  5. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 2 страница
  6. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 3 страница
  7. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 4 страница
  8. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 5 страница
  9. II. Размещение принятых заказов во времени и пространстве. 6 страница
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

При определении действия уголовного закона в пространстве применяются следующие принципы:

· территориальный;

· принцип гражданства;

· реальный;

· универсальный принцип.

Территориальный принцип означает, что преступление, совершенное на территории РФ любым гражданином, влечет ответственность по российским уголовным законам. В этом случае большое значение имеет правильное определение территории. Исключение из этого принципа предусмотрено в отношении лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности этих лиц в случае совершения ими преступлений на территории РФ решается в соответствии с нормами международного права.

В соответствии с принципом гражданства определяется ответственность граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, за преступления, совершенные за границей. Лица совершившие преступления за границей, подлежат ответственности по российским уголовным законам, если совершенное ими деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела, предусмотренного законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. По российским уголовным законам несут также ответственность военнослужащие воинских частей РФ, дислоцированные за пределами РФ, в случае совершения ими преступления на территории иностранного государства.

Реальный принцип действия уголовного закона: «Иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, подлежат ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве».

На тех же основаниях эти лица несут уголовную ответственность и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Эти случаи так называемого универсального принципа действия уголовного закона.

В связи с действием уголовного закона в пространстве встает вопрос о месте совершения преступления. Он решается аналогично вопросу о времени совершения преступления. Местом совершения преступления является место, где совершено общественно опасное действие (бездействие) независимо от наступивших последствий.



В связи с действием уголовного закона в пространстве возникает вопрос об экстрадиции - выдаче лиц, совершивших преступления за границей.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты