Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиции и инвестиционная стратегия предприятия




Читайте также:
  1. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  2. II.4 Анализ прибыли предприятия
  3. PR-стратегия
  4. А) выработка на одного работника предприятия;
  5. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  8. Автотранспортные предприятия (АТП)
  9. Акционерные предприятия. Их виды и организация деятельности.
  10. Алгоритм оценки конкурентоспособности предприятия

Инвестиции (от латинского слова invest вкладывать) все виды имущественной или интеллектуальной собственности, помещаемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Основные вкладчики средств предприятия (фирмы), государство и население. Инвестиции осуществляют юридические и физические лица, которые по отношению к степени коммерческого риска подразделяются на инвесторов, предпринимателей и спекулянтов.

Инвестор это тот, кто при вложении капитала, большей частью чужого, думает прежде всего о минимизации риска; инвестор это посредник в финансировании капиталовложений.

Предприниматель вкладывает свой собственный капитал при определенном риске.

Спекулянт это тот, кто готов идти на определенный, заранее рассчитанный риск.

Инв-можно классифицировать по различным признакам. Главным признаком классификации явл-ся объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые) и финансовые (портфельные) инв. Реальные инв – вложения в объекты связанные с осуществлением производственно-коммерческой дея-ти пред-я или улучшения объектов труда. Реальные инв. реализуются путем нового строительства основных фондов, расширения, технического перевооружения или рекоеструкции действующих предприятий. Фин-е инв.-это вложения капитала в различные фин-е документы. Это вложения, направленные на формирования портфеля ценных бумаг.

След.признак классификации –период инвестирования, выделяют краткосрочные и долгосрочные инв. Краткосрочные инв.- вложения ден-ых сре-в на период до 1года. Как правило фин-е инв. Пред-ий явл-ся краткосрочными. Долгосрочные инв. – вложения ден-ых сре-в в реализацию проектов, которые будут обеспечивать получение пред-ем выгод в теч. периода, превышающего год. Основной формой долгос-ых инв. пред-я явл-ся его капитальные вложения в воспроизводство основных средств.

По характеру участия пре-я в инв-ом процессе выделяют прямые и непрямые инв. Прямые инв. предполагают прямое участие в выборе объектов вложения капитала, к ним относятся капитальные вложения, вложения в уставные фонды других фирм, в некоторые виды ценных бумаг. Непрямые инв. осуществляются посредниками.

В зависимости от формы собственности инвестируемых сре-в различают частные и гос-ые инв. Частные инв., характеризуют вложения сре-в физ. лиц и предпринимательских организаций негосударственных форм собственности. Гос-ые инв., - это вложения сре-в гос-ых пред-ий, а также сре-в гос-го бюджета разных его уровней и гос-ых внебюжетных фондов.



По объему инвестирования: крупные, традиционные и мелкие инв.

По типу предпологаемых доходов: инв., для сокращения затрат, снижения риска получения доп. дохода от реализации, освоения новых рынков.

По уровню инвестиционного риска: безрисковые (аннуитет) и рисковые (венчурные) инв. Венчурные инв- это вложения в акции новых пред-ий или пред-ий, осущ-их свою дея-ть в новых сферах бизнеса и связанных с большим уровнем риска. Аннуитет– инв. Приносящие вкладчику доход через регулярные промежутки времени (вложения в страховые и пенсионные фонды).

Различают также независимые (когда решение по различным проектам принимаются независимо и не влияют друг на друга) и альтернативные (когда решения о принятии одного проекта исключают принятие другого проекта).

В рамках инв. политики пред-е вырабатывает стратегию и тактику инвестирования. Инве-я полит-ка часть общей финансовой стратегии пред-я, которая заключается в выборе и реализации наиболее рациональных путей расширния и обновления его производственного потенциала. При выборе инв-ой политики учитываются след. факторы: фин-е положение пред-я; технический уровень производства, наличие у него незавершенного и неустановленного оборудования; возможность получения оборудования по лизингу; наличие у пред-я как собственных капиталов так и возможности привлечения заемных сре-в в форме кредитов и займов; фин-е условия инвестинрования на рынке капитала; льготы, получаемые инвестром от гос-ва; коммерческая и бюджетная эффективность намечаемых к реализации проектов; условия страхования и получения гарантий от некммерческих рисков.



Инвестиционная стратегия пред-я – составная часть фин-ой стратегии, включающей цели и задачи эффективного использования фин-ых ресурсов. Стратегическое управление инвестициями включает семь этапов.1)анализ инв-ой дея-ти пред-я в предшествующем периоде. Главной целью такрго анализа выступает всесторонняя оценка внутреннего инвестиционного потенциала пред-я и эфф-ти его инвемс-ой дея-ти в предшествующем периоде. По результатам анализа выявляются резервы повышения эфф-ти этой дея-ти в плановом периоде. 2)Исследование и учет условий внешней инв-ой среды и конъюктуры инвес-го рынка. Данный этап реализуется в форме анализа факторов внешней среды инв-ой дея-ти пред-я.На этом этапе проводится проводится оценка конъюнктуры инвес-го рынка. 3) Учет тратегических целейазвития пред-я в рамках инвес-ой дея-ти. На д. э-пе необходимо учитывате стадии жизненного цикла пред-я, поскольку на каждой из них инв-е цели пред-я должны быть разными.(1-освоение,2-рост. 3-зрелость4-упадок).4) выбор типа инвес-ой политики по целям вложения капитала с учетом рисковых предпочтений.Этот э-п состоит в определении целевой функции его инвес-ой дея-ти на основании критерия соотношения уровня доходности и уровня риска.Выделяют след. типы инв-ой политики: -консервативную, минимизациюинвет-го риска.Основная цель-обеспечиние безопасности вложения капитала; - умеренную, направленную на выбор таких объектов инвес-я, для которых уровень текущий доходности, темпа роста капитала и уровень риска в наибольшей мере приближены к среднерыночному уровню(в ходе реализации этой политики пред-е не стремится к максимизации своего инвес-го дохода и избегает вложений сре-в в высокорисковые объекты инв-я); агрессивную, направленную на максимизацию текущего дохода от вложений капитала в ближайшем периоде (при такой инв-ой политике пред-е избегает вложений сре-в в реальные проекты с большим инв-ым циклом, акции с низким уровнем дивидендов, облигации с отдельным периодом погашения) 5)формирование инвес-ой политики пред-я на основным направлениям инвестирования. В ходе данного этапа определяется соотношение объемов реального финансового инвестирований в процессе предстоящей инв-ой дея-ти пред-я.6)Формирование инв-ой политики пре-я в отраслевом и региональном разрезах, данный этап – основа распределения инв-ых ресурсов пред-я по его стратегическим центрам хозяйствования.7)достижение взаимосвязи основных направлений инв-ой стратегии пре-я. На данном этапе обеспечивается согласованность всех направлений инве-ой стратегии пред-я по критерию объема, сроков реализации и др. параметров. Если пред-е имеет большие объемы инвес-ой дея-ти, то его инвес-я стратегии дифференцируется в разрезе реального и фин-го инвестирований.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты