Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упрощенная система налогообложения: общая характеристика, определение единого налога

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II 5.3. Определение сухой плотности
  8. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  9. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  10. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация

С 1 января 2003 г. вступила в силу гл.26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» введение в действие которой определено Федеральным законом РФ от 24.07.2002г. №104 –ФЗ. Правилами применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 1 января 2003 г. не предусмотрено принятие по данному вопросу каких-либо законодательных актов на уровне субъектов РФ, порядок применения УСН регулируется на федеральном уровне.

Применение Упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты отдельных налогов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период. В гл.26.2 НК РФ установлено, что переход к УСН или возврат плательщиков к общему режиму осуществляется в добровольном порядке.

Возможность применения УСН уже не увязана с наличием у организации статуса субъекта малого предпринимательства, как это было до 2003г, что расширяет круг ее потенциальных плательщиков. При этом в законодательстве установлены ограничения по праву применения УСН. Итак, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам 9 месяцев того года, в котором подается заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. руб. (без учета налога на добавленную стоимость). Указан перечень организаций, не имеющих право применять УСН (например, банки, ломбарды, профессиональные участники рынка ценных бумаг). Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек; организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб.

Условия, а также порядок перехода и прекращения применения УСН представлена на рис.2.2. Налогоплательщик, перешедший с УСН на общий режим налогообложения, вправе перейти на УСН не ранее чем через 1 год после того, как он утратил и право на применения упрощенной системы налогообложения. Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов, при этом выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. В УСН применяется кассовый метод признания доходов и расходов (по дате поступления средств на счета в банках или в кассу. Объект налогообложения не может изменяться налогоплательщиком в течение всего срока применения УСН. Существенная особенность упрощенной системы налогообложения состоит в том, что порядок ее применения увязан с правилами исчисления налога на прибыль организаций, определенными гл. 25 НК РФ. Иными словами, при выборе любого объекта налогообложения плательщик формирует его на основании порядка, определенного в указанной главе НК РФ. При этом плательщик УСН обязан вести бухгалтерский учет, иметь первичные документы и аналитические регистры налогового учета. Кроме того, налогоплательщики УСН не освобождаются от обязанностей ведения кассовых операций в соответствии с действующим порядком, они обязаны вести учет средней численности работников по установленным правилам.Ставки налога составляют: в случае если объектом налогообложения являются доходы - 6%; в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов- 15%. По действующему до 1 января 2003 г. порядку ставки оставляли соответственно 10 и 30 %, т.е произошло относительное снижение налогового бремени.



Применение УСН вызывает наибольшие сложности при выборов качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов. Во –первых установлены 23 позиции расходов ( в их числе материальные расходы, оплата труда, сумма уплаченных налогов и Т.Д) которые должны быть документально подтверждены, экономически оправданы и осуществлены только в рамках деятельности, направленной на получение дохода.



Среди позиций расходов, учитываемых для целей налогообложения, следует отдельно выделить особый порядок принятия расходов на приобретение основных средств. Такой вид расходов, как наличие амортизации основных средств, в рамках УСН отсутствует. Важными моментами становятся: дата приобретения, ввода в эксплуатацию и срок полезного использования основных средств. Общее правило таково: расходы на приобретение основных средств принимаются к учету в момент вода в эксплуатацию этих основных средств. В отношении основных средств, приобретенных до перехода к УСН, действует отдельный порядок, представленный в таб. 2.3.и При этом стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на УСН.

Во–вторых, плательщики, применяющие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивают минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется в размере 1% доходов и уплачивается в том случае, если сумма налога, исчисленная по выбранному объекту

налогообложения, оказалось ниже, чем сумма минимального налога, либо отсутствует налоговая база. Разница между суммой уплаченного налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, включается в расходы в следующие налоговые периоды либо увеличивается сумма убытка, который может быть перенесен на будущее в установленном порядке. Таким образом, режим минимального налога позволяет в условиях значительной либерализации налогообложения по УСН обеспечить «интересы» бюджета.

У плательщиков, избравших объектом налогообложения доходы, сумма налога по каждому отчетному периоду уменьшается на сумму перечисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога может быть уменьшена не более чем на 50%. Налоговым периодом по Упрощенной налоговой системе является календарный год, а отчетным периодом – первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и выбранного объекта налогообложения, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее уплаченных авансовых платежей по налогу. Квартальные авансовые платежи по налогу учитываются не позднее 25 – го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Сумма налога зачисляется на счета органов Федерального казначейства для их последующего распределения в бюджеты всех уровней, в том числе бюджеты государственных внебюджетных фондов, в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Для бюджетной системы РФ в целом значение УСН невелико. Однако для органов местного самоуправления этот налог постепенно становится важным доходным источником, учитывая, что с 2006 г. почти вся его сумма зачисляется в местные бюджеты.

Начиная с 1998г. В России предпринимаются меры, направленные на усиление контроля и повышение собираемости налогов в сфере наличных расчетов. Отметим, прежде всего, Федеральный закон РФ от 31.07.1998 г. № 142-ФЗ «О налоге на игорный бизнес», который ввел вмененное налогообложение для данного вида деятельности, когда ключевое значение для налогообложения имеют количественные характеристики бизнеса, например число игровых автоматов и т.д. В 1998 г. на федеральном уровне принимается решение о введении единого налога на вмененный доход вначале для 10, в 1999г. – для 12, а в сентябре 2001г. –для 13 видов деятельности. Взимание налога до 1 января 2003 г. регулировался Законом РФ от 31.07.1998 г. № 148- ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» с учетом изменений и дополнений.

С 1 января 2003 г. вступила в силу гл.26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», введение которой в действие определено Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах».

О Особенностью единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отличие от УСН является то, что плательщик не име не имеет права выбора: если его деятельность поддается под установленный перечень, он будет обязан платить ЕНВД


56. Система налогообложения в виде единого н-га на вмененный доход для отдельных вид видов деятельности: характеристика элементов налогообложения, порядок исчисленияС 1 января 2003 г. вступила в силу гл.26.3 Налогового кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности», введение которой в действие определено Федеральным законом от 24.07.2002 г. № 104-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах».

Особенностью единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отличие от УСН является то, что плательщик не имеет права выбора: если его деятельность поддается под установленный перечень, он будет обязан платить ЕНВД. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: 1.оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению; 2. оказания ветеринарных услуг;3. оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств; 4. оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг; 5. розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. 6. розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети; 7. оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основными понятиями ЕНВД являются: вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке; базовая доходность - условная месячная доходность в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, характеризующего определенный вид предпринимательской деятельности в различных сопоставимых условиях, которая используется для расчета величины вмененного дохода; К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Налоговым периодом по единому налогу признается квартал. Налоговая ставка Ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода.

Порядок и сроки уплаты ЕСНД 1.Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода. 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

ЕНВД справедливо было бы назвать региональным налогом, так как законами субъектов РФ определяется: порядок введения единого налога на территории соответствующего субъекта РФ; виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится ЕНВД единый налог, в пределах установленного перечня; значения коэффициентов К2.

Однако с 2006 г. эти права передаются органам местного самоуправления, за исключением городов федерального значения Москвы и Санкт – Петербурга, где в целях сохранения единства городского хозяйства решение по ЕНВД принимаются законами данных субъектов РФ.

В совокупности с единым налогом по УСН этот налог будет играть важную роль в составе доходов местных бюджетов. Данное решение представляется справедливым, учитывая наличие значительных резервов повышения собираемости налогов по специальным режимам за счет лучшего налогового администрирования именно на местном уровне.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кредитная система: понятие, функционирвание и институциональная структура | Акцизы,их роль и функции в налоговой системе. Понятие налогоплательщиков для целей исчесления акцизов.Понятие подакцихных товаров.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты