Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сформулируйте определения понятий упругих и пластических деформаций.




Реальные тела при действии на них внешних сил изменяют свои размеры и форму и могут разрушаться. Это изменение называется деформацией.

Деформация тела тесно связана с его структурой и строением материалов. Деформация происходит за счет изменения расположения атомов, их сближения или удаления.

Деформации бывают:

- упругие – исчезают со снятием нагрузки;

- пластические (остаточные) – остаются в материале после снятия нагрузки.

Упругость – способность тела восстанавливать свою первоначальную форму после удаления внешних сил.

Пластичность – свойство тела получать значительные остаточные деформации, не разрушаясь.

16. Объясните суть метода сечений и его применения для определения внутренних силовых факторов (ВСФ).

При действии на тело внешних сил в нем возникают внутренние силы упругости. Внешние силы деформируют тело, внутренние силы упругости стремятся сохранить первоначальную форму и объем тела, то есть стремятся уничтожить полученную телом деформацию.

Величина внутренних сил растет с увеличением деформации до тех пор, пока не уравновешиваются внутренние и внешние силы. Если этого равновесия не будет, то сцепление между частицами твердого тела нарушится и произойдет его разрушение.

Таким образом, причина разрушения – внутренние силы в сечениях элементов конструкций достигают величины сил межмолекулярного сцепления.

Для расчета на прочность необходимо иметь возможность определять внутренние силы по заданным внешним силам. Для этого применяют метод сечений, который заключается в следующем:

1. Рассекают мысленно тело на две части произвольной плоскостью.

2. Отбрасывают одну из частей (обычно ту, к которой приложено больше сил).

3. Заменяют действие отброшенной части бруса на оставшуюся неизвестными силами. Внутренние для всего тела силы стали внешними по отношению к отсеченной части.

4. Уравнения равновесия составляют для оставшейся части бруса.

 

17. Назовите простейшие виды нагружения бруса и соответствующие им внутренние силовые факторы (ВСФ).

Закон распределения внутренних сил упругости по сечению нам неизвестен. Метод сечений даёт возможность определить только сумму внутренних сил, действующих в сечении, которую можно привести к главному вектору и к главному моменту.

Составляющие главного вектора и главного момента внутренних сил, возникающих в поперечном сечении бруса, называют внутренними силовыми факторами (ВСФ).

В общем случае нагружения бруса их 6. каждый из них связан с определенным видом деформации бруса.

Главный вектор раскладывается на составляющие:

- Nz – продольная или нормальная сила

- Qx, Qy – поперечные силы

Главный момент:

- Т – крутящий момент

- Мх, Му - изгибающие моменты

 

Если: 1. Nz ≠ 0, а 5 ВСФ = 0 (растяжение и сжатие) 2. Qx ≠ 0, а 5 ВСФ = 0 (срез) 3. Qy ≠ 0, а 5 ВСФ = 0(сдвиг) 4. Т ≠ 0, а 5 ВСФ = 0 (кручение) 5. Мх ≠ 0, а 5 ВСФ = 0 (изгиб в плоскости ZOY) 6. Му ≠ 0, а 5 ВСФ = 0 (изгиб в плоскости ZOX)

 

18. Сформулируйте определение понятия осевого растяжения (сжатия). Приведите примеры.

Растяжениемилисжатием называется вид нагружения бруса, при котором в его поперечных сечениях возникает только один внутренний силовой фактор – продольная сила Nz.

Прямой брус, работающий на растяжение (сжатие), называется стержнем.

Брус растянут, если внешние силы F, приложенные к его концам, действуют вдоль оси бруса и направлены в стороны от бруса; брус сжат, если силы F направлены в стороны от бруса; брус сжат, если силы F направлены к брусу.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 201; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты