Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Словесное художественное творчество становится предметом изучения в литературоведческих курсах и фольклоре




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I.Введение в экономическую теорию
  4. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  5. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  6. Введение
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

 

Словесное художественное творчество становится предметом изучения в литературоведческих курсах и фольклоре. При этом если фольклор обращается к устному художественному слову, являющемуся результатом коллективного творчества, то литературоведческие дисциплины связаны с творчеством индивидуально-авторским, получившим воплощение в «литере» (букве), слове письменном. Литературоведение включает в себя историю литературы и теорию литературы, в ряде случаев в качестве составной части называют литературную критику. На филологическом факультете история литературы представлена историей родной (русской) литературы и историей зарубежной литературы, которая изучает другие национальные литературы. Параллельное освоение обоих циклов проходит почти через все семестры, часто включая в себя и элементы литературной критики. Для анализа как литературного процесса в целом, так и отдельных произведений нужны теоретические знания. Систематическое их изучение идёт в теоретико-литературных курсах, а применение, закрепление и углубление – в курсах историко-литературных. Именно поэтому постижению истории литературы предшествует вводный теоретический курс «Введение в литературоведение», а завершается литературоведческое образование обобщающим курсом «Теория литературы», который осваивается параллельно с изучением последнего этапа истории русской литературы и комплексным филологическим анализом текста, совмещающим лингвистические и литературоведческие знания. Кроме того, существует целый ряд литературоведческих дисциплин по выбору, которые позволяют углубить знания и усовершенствовать умения и навыки по отдельным разделам вводного теоретического курса, помочь в освоении истории литературы и подготовить к сложному курсу «Теория литературы»: «Русское стихосложение», «Поэтика эпического и драматургического текста», «Литературоведческий практикум». Между ними обнаруживаются тесные взаимосвязи, часть теоретического материала оказывается общей для нескольких курсов.

Всё это определило название и содержание пособия«Основы литературоведческихзнаний». Оно не заменяет действующих учебников по введению в литературоведение и теории литературы, но призвано систематизировать и обобщить литературоведческие знания, помочь как при подготовке к лабораторным и практическим занятиям, так и к итоговой аттестации по перечисленным выше дисциплинам. Многие темы представлены в схемах и таблицах, которые позволяют увидеть взаимосвязь между различными литературоведческими категориями. Более подробно раскрывается содержание тех категорий, которые в теоретической литературе имеют различные трактовки (например, типологические характеристики) или слабо представлены в систематическом изложении (проблемы условности образов с соответствующими приёмами, приёмы создания характеров персонажей, понятие о жанрообразующем начале, принципы, этапы и методы исследования литературно-художественных произведений). Во втором разделе представлены разные точки зрения на литературно-художественное произведение как систему и предложен рабочий вариант схемы уровней произведения, который используется автором в преподавании перечисленных выше литературоведческих курсов и комплексного филологического анализа текста.



Вопросы и задания после основных разделов позволяют организовать самостоятельную работу студентов. В пособии также представлены задания к лабораторным работам, планы практических занятий, вопросы к коллоквиумам и темы рефератов по введению в литературоведение, русскому стихосложению, теории литературы, а также по связанному с ними курсу «Филологический анализ текста. Комплексный анализ текста». Пособие снабжено Практикумом, позволяющим закрепить умения и отработать навыки анализа литературно-художественного текста в аспекте определённых литературоведческих категорий.




ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ(составные части)

 

 

История литературы Теория литературыЛитературная критика


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты