Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II.1 Уровни произведения

Читайте также:
  1. V.2.3 Виды интерпретации (анализа) произведения
  2. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  3. Авторское право на служебные, производные, составные и аудиовизуальные произведения
  4. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  5. Артхашастра» - одно из самых известных произведений политической мысли Древней Индии. Как переводится название этого произведения на русский язык?
  6. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности
  7. Вебер М. Избранные произведения. М., 1990.
  8. Виды и уровни развития способностей.
  9. Выражение векторного произведения через координаты

 

Взгляд на произведение художественной литературы как на сложную систему разделяется учеными разных школ, хотя составные части (слои, уровни) этой системы определяются по-разному. А. Б. Есин [19] и В. Е. Хализев [5] отмечают существование двух тенденций по вопросу о строении произведения. Одна из них связана с выделением уровней (двух, трех и более; в виде линейной или сеточной системы) без предварительного разграничения содержательных и формальных элементов. Другая тенденция предполагает прежде всего обращение к таким категориям, как форма и содержание. В. Е. Хализев называет первый подход многоуровневым, а второй дихотомическим. Многие исследователи, взяв дихотомический подход за точку отсчета, то есть разграничив форму и содержание, выделяют затем уровни в формальной сфере. Рассмотрев содержательные элементы (тему, проблематику, идею, пафос), большая часть отечественных теоретиков вслед за Г. Н. Поспеловым [31] называют следующие структурные уровни: 1) «предметная изобразительность»[2]; 2) речевой строй[3]; 3) композиция.

В уровень «предметной изобразительности» учёным включаются «все те индивидуальные жизненные явления с их подробностями, которые воспроизведены писателем» [31; 181]. Среди компонентов уровня он называет не только внешние «предметы» (поступки, высказывания, портреты персонажей, предметный мир, пейзаж), но и черты «внутреннего облика и отдельных душевных состояний». В этом плане термины, предложенные «изображённый мир» и «мир произведения», используемые А. Б. Есиным и В. Е. Хализевым, точнее отражают содержание данного уровня. О.И. Федотов называет его «образный строй», хотя включает в него не все компоненты. «Изобразительность», «изображённый», «образный» - речь идёт об уровне образов, объединённых не просто в систему, а некую целостность, подобную миру реальному[4].

Необходимо отметить, что названные уровни не соотносятся между собой иерархически. Первые два разграничиваются более четко, а третий, по сути, накладывается на них в виде сетки. Г. Н. Поспелов характеризует композицию как «взаимную соотнесенность и расположение» «единиц изображения». Но этими «единицами» как раз и являются элементы образного уровня и «речевые средства». А. Б. Есин, обозначив композицию «художественной речи», дробит композицию, связанную с образным уровнем, на композицию «образной системы», «системы персонажей» и сюжетную. Такие характеристики композиционного уровня доказывают совершенно особое его положение в формальной сфере. Г. Н. Поспелов называет композицию «структурным аспектом художественной формы» [31]. Л. В. Чернец подчеркивает, что композиция – это «соединение частей, но не сами эти части», и также различает «композицию словесного текста» и «композицию предметного мира» как два аспекта, каждый из которых имеет свои компоненты [1, 115]. Композицию во втором значении иногда вслед за М.М. Бахтиным называют архитектоникой.



Сторонник многоуровнего подхода к произведению (без использования дихотомического в качестве исходной точки) О. И. Федотов сеточно накладывает композицию на идею, тему, сюжет, образный строй и языковой уровень [39, 29]. Заметим, что он располагает сюжет между содержательными и формальными элементами, не включая его в «образный строй». А. Я. Эсалнек то же делает с персонажами, выходя через них на «план выражения» и «план содержания» [41]. Г. Н. Поспелов и другие сторонники дихотомического подхода в качестве исходной точки включают персонажи и сюжет в структурный уровень художественной изобразительности как наиболее крупные его единицы.

В. И. Тюпа [2] и Л. Г. Бабенко [45] уровни выделяют только в формальной сфере:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I.2 Классификация видов искусств | Семантика композиция семантика композиция
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты