Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор найма жилого помещения (понятие, виды, правовое регулирование, стороны договора).




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  4. III. Правовое положение военнообязанных
  5. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  6. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. VIII.2.3) Воля в договоре.
  9. VIII.3.3) Договор хранения.
  10. Авторские договоры.

Дог-р найма (как коммерческого, так и социального) жилого помещения — это соглашение сторон, по которому одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить др. стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Дог-р найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Дог-р коммерческого и дог-р социального найма относятся к категории дог-ров, направленных на передачу имущ-ва во владение и пользование. В одной с ними группе дог-ров находятся только дог-р аренды (имущ-ного найма) и дог-р безвозмездного пользования.

В сравнении с дог-ром аренды, по тому и др. дог-ру одна сторона обязуется предоставить другой за плату во временное владение и пользование (во временное пользование) имущ-во. Различия: предметом дог-ра аренды является «имущество», а редметом дог-ра найма жилого помещения служит конкретная разновидность имущ-ва: жилое помещение.

В сравнении с дог-ром безвозмездного пользования имущ-вом: дог-р коммерческого и социального найма м.б. только возмездными.

Предметом дог-ра явл-ся жилое помещение, т.е. помещение, конструктивно предназначенное и пригодное по санитарным и техническому состоянию для постоянного проживания в нем людей.

Жилое помещение - изолированное помещение, которое явл-ся недвижимым имущ-вом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам). Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с ЖК РФ, другими ФЗ.

К жилому помещению относятся: а) жилые дома, части жилых домов; б) квартиры, части квартир; в) комнаты.

Жилищный фонд РФ - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собст-сти, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в др. строениях, пригодные для проживания.



Виды жилищного фонда:

а) частный: 1.1 - фонд, находящийся в собственности граждан: индивидуальные жилые дома, приватизированные, построенные и приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных закон-вом; 1.2 - фонд, находящийся в собственности юр-ких лиц (созданных в качестве частных собственников), построенный или приобретенный за счет их средств, в т.ч. за счет средств жилищных, жилищно-строительных кооперативов с не полностью выплаченным паевым взносом;

б) гос-ный: 2.1 - ведомственный фонд, состоящий в гос-ной собственности РФ и находящийся в хозяйственном ведении гос-ных предприятий или оперативном управлении гос-ных учреждений, относящихся к федеральной гос-ной собственности; 2.2 - фонд, находящийся в собственности субъектов РФ, а также ведомственный фонд, находящийся в хозяйственном ведении гос-ных предприятий или оперативном управлении гос-ных учреждений, относящихся к соответствующему виду собст-сти; в) муниц-ный - фонд, находящийся в собственности района, города, входящих в них админ-но-тер-риальных образований, в т.ч. в г.Москве и Санкт-Петербурге, а также ведомственный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении муниц-ных предприятий или оперативном управлении муниц-ных учреждений; г) общественный - фонд, состоящий в собственности общественных объединений.



Разновидности найма жилого помещения:

- дог-р социального найма жилья, который действует в сфере гос-ного и муниц-ного жилищного фонда;

- дог-р коммерческого найма жилья.

Различия социального и коммерческого найма:

- дог-р социального найма бессрочный, а дог-р коммерческого найма срочный (до 5 лет) с преимущественным правом на заключение дог-ра найма жилого помещения на новый срок;

- различны основания расторжения дог-ра социального и коммерческого найма;

- различен объем прав сторон;

- квартирная плата по дог-ру коммерческого найма жилья устанавливается по соглашению сторон, а в отношениях по социальному найму жилья определяется НА.

 

31. Содержание договора найма жилого помещения. Основания и порядок его расторжения.
По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Эта общая обязанность конкретизируется применительно к договору коммерческого найма и к договору социального найма. Специально обязанностям наймодателя по договору коммерческого найма посвящена статья 676 ГК РФ.
Права наймодателя заключаются в возможности требовать от нанимателя выполнения обязанностей, предусмотренных договором, законом и иными правовыми актами.
Согласно статье 678 ГК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.
Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.
Указанные обязанности нанимателя раскрываются и конкретизируются в заключаемых договорах, а для социального найма - в Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Типовом договоре найма жилого помещения в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда.
В жилищном правоотношении, возникшем из договора найма жилого помещения (как коммерческого, так и социального), в период его действия могут происходить изменения (трансформация) отдельных его элементов при сохранении самого правоотношения. Такие случаи принято трактовать как изменение договора найма жилого помещения. Изменение жилищного правоотношения найма может касаться таких его элементов, как предмет, субъекты, права и обязанности сторон, и происходить по разным юридическим основаниям: соглашению сторон, одностороннему волеизъявлению одной из них и др. Изменение правоотношения найма жилого помещения наиболее часто встречается при социальном найме.
Для изменения договора жилищного найма необходимо согласие всех лиц, на которых распространяется его действие, - нанимателя, членов его семьи и наймодателя. Однако законом могут быть предусмотрены случаи, когда наниматель и члены его семьи вправе требовать изменения договора и без согласия наймодателя и даже вопреки его возражению. Иногда договор может быть изменен и по инициативе наймодателя при соблюдении установленных гарантий прав граждан, проживающих в данном помещении.



Закон предусматривает для обязательства найма жилого помещения особые основания его прекращения. Общие основания прекращения обязательств, предусмотренные ГК, к найму жилых помещений применяются лишь в редких случаях (например, ст. 418 ГК, посвященная прекращению обязательств смертью гражданина).

К числу оснований прекращения правоотношения найма жилого помещения в первую очередь относится расторжение договора.

Расторжение договора можно определить как разрыв правоотношения найма жилого помещения по одностороннему волеизъявлению нанимателя, а в случаях, предусмотренных законом, - по иску наймодателя.

Последствием расторжения договора найма жилого помещения или утраты права на проживание по другим основаниям либо отсутствия у лица такого права (например, при самовольном занятии помещения) является обязанность освобождения жилого помещения. Оно может происходить в добровольном порядке, без применения мер принуждения, либо в принудительном порядке. В последнем случае имеет место выселение.

Выселение - принудительное освобождение жилого помещения от занимающих его лиц и от их имущества, т.е. выдворение из жилого помещения.

Прекращение правоотношения социального и коммерческого найма жилого помещения может наступить по основаниям, не связанным с волеизъявлением его участников или решением суда. Так, гибель жилого помещения - предмета найма может наступить вследствие события (пожар, наводнение и т.п.), вследствие противоправных действий посторонних лиц или по другим причинам. В данном случае происходит прекращение обязательства в силу невозможности исполнения.

Прекращение обязательства найма жилого помещения происходит в связи со смертью нанимателя. По данному основанию обязательство прекращается, если наниматель жил один, без семьи. Это вытекает из самого существа данного обязательства, поскольку в нем исполнение предназначено лично для кредитора. Если после смерти нанимателя в жилом помещении остались жить члены его семьи, обязательство социального найма не прекращается, поскольку в таком случае нанимателем становится один из членов семьи, а при коммерческом найме - один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между этими гражданами.

В исключение из правила о недопустимости одностороннего расторжения гражданскоправового договора нанимателю по договору социального найма предоставлено право с согласия членов семьи в любое время расторгнуть договор найма.

Одностороннее расторжение договора нанимателем предполагает добровольное освобождение им жилого помещения, а также полное исполнение договорных обязательств, в том числе по внесению платы за пользование жилым помещением, текущему ремонту и др. Расторжение договора социального найма по требованию наймодателя, основанному на законе, может происходить путем добровольного выполнения нанимателем такого требования, т.е. без применения к нему мер принуждения. Например, в случае сноса дома многие наниматели соглашаются расторгнуть договор и переехать в предоставляемое благоустроенное жилое помещение, поскольку оно их полностью устраивает.

Но если наниматель по тем или иным причинам отказывается от выполнения основанного на законе требования наймодателя об освобождении занимаемого жилого помещения, приходится применять к нему такую меру, как расторжение договора и выселение в судебном порядке. При этом закон предусматривает ряд мер, призванных гарантировать жилищные права и интересы нанимателя и членов его семьи, которые можно считать принципами, лежащими в основе регулирования расторжения договора социального найма.

Закон отдает предпочтение нанимателю как слабой стороне обязательства найма жилого помещения. Это обнаруживается в том, что ему предоставлены дополнительные права, а для его контрагента - наймодателя установлены четкие границы осуществления своих прав и предусмотрены меры контроля за законностью их осуществления (в частности, путем установления судебного порядка выселения).

Первый принцип, который лежит в основе правовых норм, регулирующих расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя, можно назвать принципом устойчивости права пользования жилым помещением. Он получил выражение в ч. 1 ст. 40 Конституции РФ: "Никто не может быть произвольно лишен жилища". Согласно ст. 10 ЖК РСФСР никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренном законом.

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых допускается выселение из жилого помещения. Для домов государственного и муниципального фондов основания выселения предусмотрены ст. 62, 83, 91, 94, 95, 98-100 ЖК РСФСР. Особо оговариваются случаи выселения из служебных жилых помещений и общежитий. Никакими подзаконными актами этот перечень не может быть расширен.

Второй принцип, который имеет основополагающее значение в регулировании отношений, связанных с расторжением договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя, заключается в следующем: договор найма жилого помещения при отсутствии согласия нанимателя может быть расторгнут только судом.

Это означает, что наймодатель даже в самых, казалось бы, бесспорных случаях не вправе своим решением расторгнуть договор с нанимателем и выселить его вместе с членами семьи из жилого помещения. Он должен обратиться с иском в суд, который при рассмотрении дела выясняет, предусмотрено ли законом выселение по основанию, указанному истцом, и имеются ли предусмотренные в законе условия расторжения договора по данному основанию.

Упрощенный порядок выселения граждан из жилых помещений в административном порядке (с санкции прокурора), широко применявшийся в былые годы, практически ликвидирован.

Третий принцип, которым определяется охрана прав и интересов нанимателя при расторжении договора социального найма по требованию наймодателя, можно сформулировать следующим образом: выселение нанимателя и его семьи из жилого помещения в связи с расторжением договора найма допускается, как правило, при условии предоставления выселяемым другого жилого помещения.

При этом закон определяет, каким требованиям должно отвечать это помещение, и обязывает учитывать индивидуальные особенности выселяемых. Таким образом, выселение нанимателя и его семьи из помещения в доме государственного или муниципального фонда означает чаще всего его переселение в другое помещение.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты