Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор бытового подряда. . Договор бытового подряда




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
  7. Агентский договор
  8. Административно-правовой договор
  9. Административный договор и административный акт
  10. Административный договор как источник административного права.

. Договор бытового подряда. Распределение рисков между сторонами по договору. Права и обязанности сторон.

Особенности:

1. Субъектный состав: подрядчик – предприниматель / специальная коммерческая организация; заказчик – гр/н в качестве потребителя работы, необходимых для удовлетворения его личных, домашних, семейных потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью. => публичный договор, т.к. удовлетворяет бытовые потребности граждан.

На данный договор распространяется действие закона «О защите прав потребителей»: обязанность подрядчика информировать заказчика о себе, об осуществлении деятельности, об условиях, о качественных гарантиях, сроках, целях, результатах работы, правдивая и полная информация о товаре.

2. Усиленная ответственность подрядчика за сохранность предоставленных материалов: подрядчик, принявший от заказчика исходный материал, должен относится к нему очень заботливо и внимательно:

- использовать только для выполнения данного заказа;

- грубые нарушения – порча материала.

При нарушении: на подрядчике – ответственность (предоставить такой же материал в течение 3х дней). Если нет – выплачивает двойную стоимость материала.

Ответственность только за виновные действия. Если вины нет – риск случайной гибели – на стороне, представившей материал. При гибели материала предоставленного подрядчиком, он как собственник несет риск случайной гибели.

3. Повышенная ответственность подрядчика за нарушение сроков выполнения работ: при нарушении первоначальных / промежуточных сроков, в результате чего есть вероятность нарушения конечных сроков – возмещение убытков.

Заказчик может отказаться от заказа и передать его другому подрядчику по срочному заказу – расходы понесет предыдущий подрядчик.

Неустойка (законная): 3% от стоимости работы по заказу за каждый день просрочки. Применяется независимо от вины подрядчика, заказчик лишается ее только в случае, если подрядчик докажет, что просрочка в результате непреодолимой силы или по вине заказчика.

Носит штрафной характер: убытки возмещаются наряду с неустойкой.

4. Усиливается ответственность подрядчика за нарушение условий о качестве: неважно когда заказчик обнаружил дефект, он в любое время может заявлять требование относительно любых дефектов. Сроки предъявления требований в обычном порядке.



Заказчик может потребовать устранение дефектов. Бремя доказывания – на заказчике. Если докажет, то может потребовать:

- безвозмездного устранения дефектов;

- полной переделки работы (при невозможности устранить дефекты);

- о снижении стоимости работ;

- расторжение договора – может потребовать возврата уплаченной суммы.

Если заказчик потребует устранение дефектов / переделки работ, то наряду с убытками может потребовать неустойку, связанную с просрочкой выполнения заказа.

Срок предъявления требования - 2 года, но если работа связано со строительством – 5 лет.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.066 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты