Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.




Читайте также:
  1. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  2. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  3. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  4. VIII.2.3) Воля в договоре.
  5. VIII.3.3) Договор хранения.
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СООРУЖЕНИЯХ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  10. Авторские договоры.

По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее (п. 1 ст. 769 ГК РФ).

Как видно из определения, указанные договоры весьма близки, что и позволило регламентировать их нормами единой главы. Однако они имеют различия.

В предмете договоров НИР — исполнитель обязуется провести само исследование (предметом договора является сама работа); в договоре ОКР предметом служит результат работы в той конкретной вещественной форме, в которой он должен быть передан заказчику (образец изделия, документация на это изделие или технология).

В правовом регулировании: НИР — исполнитель обязан выполнить работы лично и не вправе привлекать к их выполнению третьих лиц без согласия заказчика; ОКР — исполнитель вправе привлекать к выполнению работ третьих лиц без согласия заказчика, если иное не предусмотрено договором (к отношениям исполнителя с третьими лицами применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике).

При этом ГК РФ указывает на возможность заключения одного договора, охватывающего весь цикл создания научно-технической продукции от поискового исследования до разработки поисковых технологий.

Юридическая квалификация договора: двусгоронне обязывающий, консенсуальный. возмездный.

Стороны договора: исполнитель, заказчик. Исполнителем могут быть как физические, так и юридические лица, обладающие специальными назначениями в той или иной области науки и техники (научно-исследовательские, конструкторские, технологические организации, научные центры и т.д.). В качестве заказчика могут выступать любые субъекты гражданского права (организации, граждане, органы государственной власти, в том числе РФ и ее субъекты и

т.д.).

Источники правового регулирования:

гл. 38 ГК РФ. На эти договоры не распространяются положения о договоре подряда, содержащиеся в гл. 37 ГК РФ, за исключением отдельных норм, которым даны прямые отсылки ст. 708, 709, 738 ГК РФ. На выполнение НИР и ОКР для государственных нужд применяются правила ст. 763—768 ГК РФ (§5 гл. 37 ГК РФ);



патентный закон РФ (научно-технические разработки, полезные модели, промышленные образцы, входят в круг объектов промышленной собственности, их охрана установлена данным законом);

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (при использовании научных публикаций, относящихся к объектам художественной собственности);

с 1 января 2008 г. — часть четвертая ГК РФ.

Существенные условия договора: предмет, срок.

Предмет договора НИР и ОКР — исследование, разработка, внедрение, технология. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы). В этом случае результат работ может не обладать способностью к правовой охране.

Срок договора определяется с учетом сложности решаемых задач. Срок в данном договоре может быть трех видов:

срок начала выполнения работы;

срок действия самого договора (срок окончания работы);

сроки завершения отдельных этапов работы, которые обычно оговариваются в календарном плане.

Цена договора может быть приблизительной или твердой



В51

Договор возмездного оказания услуг: предмет договора, права и обязанности сторон.

Услуга удовлетворяет какую-либо потребность самим процессом ее исполнения. Не все услуги урегулированы ГК. Положения ГК распространяются на те договоры, в отношении которых нет специальных законов.

Договор об оказании услуг – соглашение, в силу которого одна сторона (исполнитель) обязуется в соответствии с полученным заказом выполнить определенную услугу, а другая (заказчик) – оплатить ее.

Отличие от договора подряда:

- нет вещественного результата;

- заказчик не обязан принимать работу;

- работа не овеществлена.

Характеристика: консенсуальный, возмездный, двусторонний, срочный.

Стороны: в качестве исполнителя м.б. любой субъект, кроме публичных, но лицо должно обладать соответствующими знаниями, лицензией.

Заказчик – все субъекты, в том числе государственные и публичные субъекты.

Конечный результат услуги не имеет юридического значения.

Обязанности исполнителя:

1. Лично исполнять заказ; может отказаться от исполнения услуги, тогда обязан возместить заказчику убытки в полном объеме (в ГП нет мер, которые могли бы заставить исполнителя исполнить работу в натуре).

2. Исполнить услуги в определенный срок: в случае просрочки заказчик имеет право отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

3. Исполнить только ту работу, которая ему задана: не д. навязывать другие услуги, заказчик м. эти навязанные услуги не оплачивать.

4. Должен оказать услуги качественно.

5. Не должен разглашать сведения, полученные от заказчика.

Обязанности заказчика: оплатить услуги.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты