Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор безвозмездного пользования.




Читайте также:
  1. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. VIII.2.3) Воля в договоре.
  4. VIII.3.3) Договор хранения.
  5. Авторские договоры.
  6. АВТОРСКИЙ ДОГОВОР
  7. Агентский договор
  8. Административно-правовой договор
  9. Административный договор и административный акт
  10. Административный договор как источник административного права.

Договор безвозмездного пользования - это соглашение сторон, по которому одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Договор ссуды безвозмездный, он может быть консенсуальным и двусторонне обязывающим либо реальным и односторонне обязывающим.

Стороны договора ссуды - ссудодатель и ссудополучатель. Объектом договора ссуды является индивидуально-определенная вещь.

В силу сходства договора ссуды и договора аренды, каждый из которых представляет собой договор о передаче индивидуально-определенной вещи во временное пользование, к договору ссуды применяется ряд общих положений об аренде.

Юридическое лицо не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом его органов управления или контроля.

Если ссудодатель не передает вещь ссудополучателю, последний вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования и возмещения понесенного им реального ущерба.

Субъективной стороной оснований ответственности ссудодателя за недостатки объекта ссуды являются умысел или грубая неосторожность. Заведомая осведомленность ссудополучателя о недостатках вещи или неосторожность, проявленная им во время осмотра или проверки вещи при заключении договора или передаче вещи, освобождает ссудодателя от ответственности за недостатки вещи (ст. 693 ГК РФ).

По общему правилу обязанность текущего и капитального ремонта вещи лежит на ссудополучателе.

 

Общие положения о подряде (понятие, стороны, предмет, права и обязанности сторон).

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по зада-нию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат за-казчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Договор подряда является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Кроме собственно договора подряда выделяются некоторые специальные ви-ды договора подряда, на которые общие положения о договоре подряда рас-пространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом дого-воре:



- бытовой подряд;

- строительный подряд;

- подряд на производство проектных и изыскательских работ;

- подрядные работы для государственных нужд.

Основные условия договора подряда:

- работа выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, если иное не предусмотрено договором;

- способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком;

- риск случайной гибели материалов и иного используемого имущества несет предоставившая их сторона, если иное не установлено законом

или договором;

- риск случайной гибели результата работы до ее приемки заказчиком

несет подрядчик;

- существенные условия договора подряда - сроки начала и окончания работ. Если эти сроки не согласованы, то договор считается незаключенным. Именно нарушение этих условий договора рассматривается как просрочка и влечет со-ответствующие последствия. Стороны могут установить и промежуточные сро-ки выполнения работ, а также установить меры ответственности за их наруше-ние;

- если в договоре подряда не определена цена работ, то договор считается за-ключенным, а оплата производится по цене, которая при сравнимых обстоя-тельствах взимается за аналогичные работы. Цена работ состоит из:



а) компенсации издержек подрядчика;

б) вознаграждения подрядчика.

Обязанности заказчика:

1. Может принять на себя обязанность предоставить все материалы / их часть: если есть такая обязанность, то материалы должны быть предоставлены в срок и надлежащего качества. При неисполнении – срок исполнения договора отодвигается. Материалы должны быть пригодны для выполнения данной работы.

Подрядчик должен предупредить о непригодности материала и необходимости их замен. Если предупредил, но заказчик настаивает на своем – риск переходит на заказчика, за подрядчиком сохраняется право на оплату.

2. Должен обеспечить подрядчику условия для выполнения работы.

3. Принять результат работы: у заказчика есть право на отказ от своего заказа, но он должен вознаградить подрядчика за работу и возместить убытки (в пределах ранее установленной цены) до момента полного выполнения работы.

Отказаться от готовой работы не может. При отказе должен оплатить + несет риск случайной гибели.

4. Обязанность оплатить (не за работу, а за результат): подрядчик выполняет работу за свой риск; заказчик выплачивает только выполненную, готовую, предоставленную ему работу. Если нет указанной цены – ст. 424 ГК. Обычно в договоре содержатся указания на вознаграждение.

Если цена указана, то она может быть двоякой:

- твердой (цена за полученный результат выплачивается в твердой сумме, не смотря на различные изменения). Не меняется за исключением наступления ЧС и нарушения баланса интересов – ст. 450 ГК – расторжение договора;



- не твердая цена (когда сложно определить фактические объемы работы).

Составляется примерная смета, примерная стоимость – расчеты по примерной цене. Если нет заявления о ее изменения – расчет по примерной цене. Если есть изменения – подрядчик обязуется предупредить заказчика о пересмотре примерной сметы. Если выполнена работа без предупреждения заказчика – подрядчик лишается права требовать повышения в цене.

Обязанности подрядчика в договоре подряда. Ответственность подрядчика.

Обязанности подрядчика:

1. Должен выполнить работу на свой риск, который является обратной стороной его самостоятельности;

2. Должен выполнить работу в соответствии с заказом: отступать от него он не может – должен получить согласие заказчика.

3. Должен выполнить работу в установленный срок: в виде возмещения убытков, неустойки – отказ от услуг подрядчика (если появляется опасность нарушения – конечные средства – удорожание на первоначальную цену.

4. Выполнить работу качественной: при приемке результатов заказчик осматривает его на наличие дефектов. Скрытые дефекты выявляются во время эксплуатации. О явных недостатках должно быть заявление заказчика подрядчику, который должен их устранить вплоть до того, чтобы переделать работу.

Скрытые дефекты дают право заказчику предъявить претензии подрядчику: исправить без дополнительной оплаты; может отказаться от заказа и истребовать все уплаченные суммы + убытки (при их неустранимости).

Данные требования должны быть заявлены в течение двух лет после принятия работы (начинает течь с момента принятия заказа; является пресекательным сроком защиты своего права).

Срок исковой давности - 1 год (по требованию о качестве), начинает течь с момента обнаружения дефектов, которые обнаруживаются в течении 2х лет с момента передачи. На некоторые виды работу могут быть установлены гарантийные сроки. Если они менее 2х лет – бремя доказывания лежит на заказчике.

Если в течение гарантийного срока – виновность подрядчика.

Срок исковой давности – с момента заявления претензий в течение гарантийного срока.

5. Должен возвратить материалы или оставшуюся часть материалов заказчику.

6. Обязан поделиться экономией.

7. Передать вместе с работой соответствующую документацию.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты