Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закрепление и упорядочение наиболее целесообразных общественных отношений в сфере государственного управления.




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. IV. Повторение и закрепление изученного на предыдущем уроке материала.
  5. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  6. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Автоматизированные системы управления.
  9. Авторитарный стиль управления.
  10. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.

Охрана управленческих отношений от неправомерного на них посягательства мерами государственного принуждения ( административно-предупредительные меры, меры административного пресечения, меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, меры административных и дисциплинарных наказаний.).

Создание и развитие новых управленческих отношений, адекватных современным реалиям.

Устранение из сферы управления отношений, не отвечающих требованиям современного развития государства и общества.

Административно-правовая норма, также как и норма других отраслей права имеет свою структуру, под которой понимается внутренние строение нормы, определенный порядок взаимосвязи ее составных частей. Следует отметить, что не все нормы права имеют трехзвенную структуру, а только те, которые устанавливают правила поведения. В частности, нормы Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях, по методу регулирования являющиеся запрещающими, имеют классическую трехзвенную структуру.

Административно-правовая норма, устанавливающая правило поведения, состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза – часть административно-правовой нормы, указывающая на условия, жизненные обстоятельства, при наступлении которых необходимо руководствоваться данной нормой. Например, в гипотезе норм Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях указывается само событие правонарушения (противоправные действия (бездействия), противоправные последствия, причинно-следственная связь, место, время, способ, орудия, обстановка, продолжительность). Таким образом, гипотеза (гипотетически) подразумевает область действия нормы во времени, в пространстве и по кругу лиц.

С позиции теории права элементы нормы подразделяются на виды. Так, в зависимости от строения гипотезы подразделяются на простые и сложные. Разновидность сложной гипотезы – альтернативная (достаточно одно условие из нескольких).

По форме выражения гипотеза бывает абстрактной и казуистической. Абстрактная гипотеза указывает на общие условия вступления нормы в силу. Казуистическая гипотеза указывает на частные случаи, условия.



Диспозиция– часть правовой нормы, устанавливающая правило поведения, которое предписывается нормой и определяющее меры должного и возможного поведения субъектов, их права и обязанности. Как правило, диспозиция нормы реализуется путем исполнения обязанности, использования дозволения, соблюдения запрета.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты