Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Способы реализации административно-правовых норм.




Реализация норм административного права осуществляется несколь­кими способами:

1. Исполнение. Заключается в активных действиях субъектов права по выполнению предписаний, содержащихся в правовых нормах (напри­мер, обязанность оплатить проезд, войдя в пассажирский транспорт).

Соблюдение. Суть соблюдения состоит в воздержании, субъекта от совершения запрещенных действий (например, запрет переходить улицу на красный свет).

3. Использование. При использовании субъект сам принимает реше­ние, пользоваться ему предоставленным правом или нет (например, если гражданин имеет право заниматься охотой, он может не пользоваться этим правом, однако передать свое право охотиться другому лицу нельзя).

4. Применение. Состоит в принятии компетентными органами (упра­вомоченными лицами) юридически властных решений на основе дей­ствующих административных норм (например, за несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования служба городского газового хозяй­ства имеет право применения санкций к нарушителям).

Нормы административного права обязательны для всех лиц, на ко­торых направлено их действие. В случае несоблюдения норм администра­тивного права наступает административная ответственность.

7 Административно-правовые отношения: понятие, особенности и их виды

Административно-правовые отношения возникают в процессе исполнительной и распорядительной деятельности органов государственного управления и регулируются административным законодательством.

Таким образом, одной из сторон административно правовых отношений всегда является государственный орган, который реализует свои властные полномочия. Административно-правовые отношения могут иметь место:

Между органами государственного управления;

Между органами государственного управления и органами общественных организаций;

Между органами государственного управления и гражданами.

В этих отношениях от имени государственных органов могут выступать должностные лица, как и от имени общественных организаций –их должностные лица.

Характерными особенностями административно-правовых отношений являются следующие:

Они складываются в сфере властно-организационной деятельности; права на обязанности сторон всегда связаны с задачами.

Возникают только в связи с деятельностью органов исполнительной власти.

3. обязательно должен быть субъект –орган исполнительной власти.

Специальный субъект административно-правовых отношений всегда действует властно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты