Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


По методу воздействия - обязывающие и запрещающие.




3. По пределам действия: а) действующие на определенной террито­рии; б) обязательные только для определенного круга лиц; в) внутриап­паратные; г) общеобязательные.

4. По юридической силе - имеющие большую юридическую силу и имеющие меньшую юридическую силу. Это зависит от законодательного органа государственной власти, который принимает эти нормы. Напри­мер, нормативно-правовые акты, принимаемые областным Законода­тельным Собранием, имеют меньшую юридическую силу, чем законы, принимаемые Государственной Думой.

5. По степени значимости - законные и подзаконные. Законными они являются, если исходят от органа, имеющего право разрабатывать и принимать законы. Если административные нормы содержатся в норма­тивных актах органов исполнительной власти, например постановлени­ях Правительства РФ, они являются подзаконными.

6. По уровню обобщенности - общие и специальные. Например, на­рушение правил торговли - это общая норма, а нарушение правил тор­говли огнестрельным оружием - специальная норма. В случае несоответ­ствия общей и специальной норм при меняется специальная норма.

7. По характеру правового режима - материальные и процессуаль­ные. Большинство норм административного права являются материаль­ными, т. е. они юридически закрепляют комплекс прав и обязанностей участников административных отношений. Процессуальные нормы оп­ределяют процедуру реализации прав и обязанностей, установленных ма­териальными нормами административного права.

Структура норм административного права аналогична структуре дру­гих отраслей права (гипотеза, диспозиция, санкция). Однако нормы адми­нистративного права имеют свою специфику.

Особенности норм административного права:

1. Данные нормы несут в своем содержании двоякую юридическую нагрузку. С одной стороны, они издаются для исполнения и применения их на практике, с другой - для регуляции и регламентации самого про­цесса правотворчества (например, нормы, устанавливающие порядок разработки и принятия законов, полномочия и статус органов государ­ственной власти и т. д.).

2. Нормы административного права, как правило, не имеют прямого действия, т. е. представляют собой общие правила поведения принципи­альногo характера. Это значит, что они нуждаются в опосредовании их нормами более конкретных подзаконных актов, имеющих локальный характер и учитывающих особенности, а также специфику подразделе­ний, в которых эти нормы должны применяться.

3. Административно-правовые нормы содержат в себе правила поведе­ния, адресованные прежде всего субъектам исполнительной власти. Это не означает, что данные нормы носят чисто «аппаратный» характер. Они могут быть обращены как к отдельным гражданам, так и к общественным организациям. Но именно в силу своей направленности на реализацию целей исполнительной власти нормы административного права служат для обеспечения безопасности граждан, общества и государства, а также со­здают условия для реализации необходимых гражданских прав и свобод.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты