Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  5. III. Этика человеческих отношений
  6. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  7. IV. Регулирование фин-го рынка.
  8. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  9. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  10. SWOT-анализ занятости Челябинской области

В России сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Безопасность Российской Федерации". Ее предметную основу составляет государственно-политическая область - защита жизненно важных интересов личности, государства, общества от внутренних и внешних угроз. В управленческую часть указанной системы входит ряд федеральных органов исполнительной власти: 1) Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России); 2) Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России); 3) Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России); 4) Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации (ГФС России). В обеспечении безопасности принимают участие и другие государственные органы. Руководство деятельностью перечисленных здесь федеральных органов исполнительной власти осуществляет Президент РФ.

Термин "безопасность" используется в самых различных значениях. Существуют понятия безопасности личности, общества и государства, понятия общественной, государственной, национальной, экономической, экологической, информационной безопасности, безопасности зданий и сооружений, машин и оборудования, транспортных средств, дорожного движения и т.д. В предыдущей главе учебника присутствовали такие категории, как обеспечение безопасности на водах, безопасности маломерных судов, противопожарной безопасности. О наличии безопасности свидетельствуют три составные части, три фактора: а) отсутствие опасности; б) чувство защищенности от опасности; в) охрана безопасности.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537, предлагает рассматривать понятие "национальная безопасность" как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства [289. П. 6]. Это широкое понимание категории "безопасность" выходит далеко за рамки предмета административного права.



Федеральный закон "О безопасности" основывается на широком подходе к рассматриваемой категории. Он определяет основные принципы и содержание деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной безопасности, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных федеральным законодательством. Все перечисленные виды безопасности рассматриваются в указанном Законе в рамках категорий "безопасность" или "национальная безопасность" [56. Ст. 1]. Основными объектами безопасности являются: а) личность, ее права и свободы; б) общество, его материальные и духовные ценности; в) государство, его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность. С учетом объектов безопасности можно говорить о трех важнейших видах безопасности: безопасности личности, безопасности общества, безопасности государства. Государство можно назвать основным субъектом обеспечения безопасности.

Для создания и поддержания необходимого уровня защищенности объектов безопасности разрабатывается система правового регулирования отношений в области безопасности. В тех же целях государство образует в соответствии с законом государственные органы обеспечения безопасности.



Правовую основу обеспечения безопасности в Российской Федерации составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры и соглашения России, Конституция РФ, федеральные конституционные законы, Федеральный закон "О безопасности", другие федеральные законы и нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, органов местного самоуправления, принятые в пределах их компетенции в области безопасности.

В соответствии с Конституцией РФ безопасность находится в ведении Российской Федерации [27. Ст. 71, п. "м"]. Это дает нам основание увидеть в богатой палитре различных видов безопасности, используемых в специальной литературе и законодательстве, такой ее самостоятельный вид, как безопасность Российской Федерации, или государственную безопасность.

Государственной безопасности соответствуют и подобающие угрозы, т.е. условия и факторы, создающие опасности жизненно важным интересам, устоям России как государства. Ее фундаментальными устоями являются основы конституционного строя, установленные в Конституции РФ [27. Гл. 1, ст. 1-16]. Именно поэтому следует акцентировать внимание на вопросах безопасности Российской Федерации как суверенного государства, обеспечении устойчивости его конституционного строя, территориальной целостности.

Зигзаги отечественной истории советского периода в вопросах государственной безопасности, чудовищные нарушения прав человека и законности, допущенные органами государственной безопасности того времени, не могут служить основанием для того, чтобы отказываться от термина "государственная безопасность" и соответствующего ему содержания. Если существует государство, то неизбежно возникает как его следствие и явление безопасности государства. Вслед за ними непременно появляются и проблемы обеспечения государственной безопасности1.

Учитывая жестокие уроки прошлого нашей отечественной государственной безопасности, Российскому государству, его органам и должностным лицам, народу важно вновь не впасть в состояние маниакальной бдительности, массового поиска врагов народа и государства среди соотечественников. К сожалению, у некоторой части российского общества и ныне присутствует склонность записывать в разряд таких врагов граждан Российской Федерации, которые критикуют представителей правящего в стране класса, правящую партию и которых причисляют к так называемой несистемной оппозиции. Указанные граждане не покушаются на основы конституционного строя России, ее суверенитет, независимость и целостность, никогда не выступают против реализации принципа принадлежности власти народу, конституционного принципа разделения властей или правового государства и верховенства права. Следовательно, нет и оснований относить их к лицам, подрывающим государственную безопасность. Соответственно, зачисление их в отряд врагов народа и Российского государства является неправомерным и требует адекватной юридической оценки со стороны гражданского общества и органов судебной власти.

При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Граждане, общественные и иные организации и объединения имеют право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменной форме в установленные законодательством сроки. Должностные лица, превысившие свои полномочия в процессе деятельности по обеспечению безопасности, обязаны нести ответственность согласно федеральному законодательству.

Конституция РФ запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

При вступлении в должность Президент РФ приносит присягу, в которой клянется при осуществлении своих полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства [27. Ст. 13, 55, 56, 82]. Он осуществляет общее руководство государственными органами обеспечения безопасности. Президент РФ возглавляет Совет Безопасности РФ, контролирует и координирует деятельность государственных органов обеспечения безопасности. Он в пределах компетенции, определенной федеральными конституционными законами, принимает оперативные решения по обеспечению безопасности в условиях военного положения и чрезвычайного положения. Его полномочия в данной области конкретизированы в Федеральном законе "О безопасности" [56. Ст. 8].

Указанный Закон установил полномочия Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ в области обеспечения безопасности [56. Ст. 9].

Конституция РФ предоставляет Правительству РФ полномочия осуществлять меры по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации (наряду с обороной страны и реализацией ее внешней политики) [27. Ст. 114, ч. 1, п. "д"]. Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" устанавливает полномочия Правительства РФ по обеспечению государственной безопасности РФ (наряду с полномочиями по обеспечению обороны). Закон возлагает на Правительство РФ обязанности обеспечивать социальные гарантии для военнослужащих и иных лиц, привлекаемых к осуществлению государственной безопасности [30. Ст. 20]. Его полномочия в данной области конкретизированы в Федеральном законе "О безопасности" [56. Ст. 10].

В соответствии с Конституцией РФ, конституционными федеральными законами, федеральными законами в Российской Федерации созданы и функционируют органы государственной власти, призванные осуществлять деятельность по обеспечению безопасности. В основном это органы исполнительной власти. Создание органов обеспечения безопасности, не установленных федеральными законами, не допускается.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Административно-правовое регулирование отношений в экономической сфере. | Административно-правовое регулирование отношений в сфере культуры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты