Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовое регулирование отношений в административно-политической сфере.




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. III. Этика человеческих отношений
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. IV. Регулирование фин-го рынка.
  5. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  6. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  7. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  8. Автоматическое регулирование температурного режима
  9. Административно-правовое воздействие в сфере экономики
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Административно-правовое регулирование отношений в области образования.

В России сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Образование, наука и молодежная политика". Ее предметную основу составляют три гуманитарные области: образование, наука и молодежная политика. В управленческую часть указанной системы входят Министерство образования и науки Российской Федерации, подведомственные ему Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Федеральное агентство по делам молодежи.

Образование составляют социальные институты, поддерживающие и обеспечивающие образовательную деятельность, система социально значимых знаний, навыков, опыта, соответствующая установленным требованиям, необходимая для существования и развития граждан, общества и государства, предназначенная для передачи обучающимся и освоения ими, а также образовательная деятельность социальных институтов и обучающихся, результатом которой является достижение и подтверждение обучающимися установленных государством образовательных уровней (цензов), удостоверяемых соответствующими документами.

Наука - область гуманитарной сферы в составе системы научных и образовательных учреждений вместе с органами управления и регулирования, осуществляющей научную деятельность, в процессе которой обеспечивается получение, накопление, систематизация и применение новых знаний. Система таких знаний также входит в науку.

Молодежная политика - это система сформировавшихся в обществе представлений, приоритетов и направлений деятельности социальных институтов, обеспечивающих создание условий и возможностей для эффективной социализации и самореализации молодежи. Молодежь представляет собой большую социально-демографическую группу, имеющую специфические социальные и психологические черты, наличие которых определяется возрастными особенностями молодых людей, их социально-экономическим, общественно-политическим положением, общностью их жизненных устремлений и интересов. Духовный мир молодежи находится в стадии становления, формирования. К этой группе относят, как правило, людей в возрасте от 16 до 35 лет. Значительную ее часть составляет студенчество.



Основными направлениями молодежной политики являются: а) социализация молодежи, ее информирование о потенциальных возможностях развития общества, государства и собственного развития молодежи; б) поддержка организационно-деятельностной активности молодежи, креативных и позитивно деятельных ее слоев; в) поддержка групп молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В области образования, науки и молодежной политики действует ряд международных правовых актов: 1) Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века: подходы и практические меры (1998 г.); 2) Конвенция о техническом и профессиональном образовании (1989 г.) |4; 17].

Законодательную основу управления и регулирования в области образования, науки и молодежной политики составляют Конституция РФ, Закон РФ "Об образовании", Федеральные законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О науке и государственной научно-технической политике", "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений [27; 67; 78; 115; 191]. Президент РФ принял Указ "О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации" [236].



Общие вопросы воспитания, образования, науки и молодежной политики находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Правительство РФ обеспечивает проведение единой государственной политики в этой области 127. Ст. 43; ст. 72, п. "е"; ст. 114, п. "в"].

Федеральные законы в области образования разграничивают компетенцию и ответственность по вопросам образования федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Субъекты РФ могут принимать законы и иные нормативные правовые акты по вопросам образования, не противоречащие федеральным законам.

Система образования в Российской Федерации объединяет в своем составе следующие взаимодействующие компоненты: а) преемственные образовательные программы различного уровня и направленности, федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования;

Сети реализующих их образовательных учреждений и научных организаций; в) органы, осуществляющие управление в области образования, подведомственные им организации; г) объединения юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования.

Образовательные программы подразделяют на общеобразовательные и профессиональные. Закон об образовании выделяет следующие виды основных общеобразовательных программ:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты