Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основы организации и правового положения, сфера деятельности и компетенция Федеральной миграционной службы.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Основы колориметрии
  3. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  4. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  5. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II. ОСНОВЫ МАРКЕТИНГА
  9. II.1. Основы государственности
  10. III. Основы чрезвычайных ситуаций

В России образована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Миграция". По существу она тяготеет по характеру внутренней организации и формам деятельности к системе внутренних дел и находилась в ведении МВД России до 21 мая 2012 г. Управленческую часть указанной организационной системы составляет единственный федеральный орган исполнительной власти - Федеральная миграционная служба (ФМС России). Руководство деятельностью указанной Службы возложено на Правительство РФ.

Основы организации и правового положения, компетенции ФМС России установлены в Положении о Федеральной миграционной службе, утвержденном Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. № 928 |269|.

Деятельность ФМС России по вопросам миграционного учета урегулирована Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" |113|.

Сферой деятельности ФМС России является миграция. В установленной сфере указанная Служба осуществляет функции: а) разработки и реализации государственной политики; б) правоприменительные; в) контроля и надзора; г) оказания государственных услуг. ФМС России осуществляет деятельность непосредственно и через свои территориальные органы, загранаппарат, а также иные входящие в ее систему организации и подразделения.

Основные задачи ФМС России в установленной сфере деятельности: 1) реализация общей стратегии государственной политики в установленной области деятельности; 2) совершенствование нормативно-правового регулирования; 3) производство по делам о гражданстве Российской Федерации, оформление и выдача основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации; 4) осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации; 5) оформление и выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства документов для въезда в Российскую Федерацию, проживания и временного пребывания в Российской Федерации; 6) осуществление контроля за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных правил проживания и временного пребывания в Российской Федерации; 7) осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации; 8) разработка и реализация во взаимодействии с иными государственными органами мер по предупреждению и пресечению незаконной миграции; 9) исполнение федерального законодательства по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев, участие в предоставлении политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства; 10) осуществление в соответствии с федеральным законодательством контроля и надзора в области внешней трудовой миграции, привлечения иностранных работников в Российскую Федерацию и трудоустройства граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации; И) управление территориальными органами ФМС России, ее загранаппаратом, а также иными организациями и подразделениями, созданными для решения возложенных на ФМС России задач.



ФМС России наделена полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [269. II. 6]. Одно из важнейших направлений деятельности ФМС России - миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, который представляет собой деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства, о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства. Миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Разрешительный порядок регистрации по месту жительства и учета по месту пребывания для указанных категорий лиц действует или может быть введен в пограничной зоне, закрытых административно-территориальных образованиях, закрытых военных городках, на территории, на которой в соответствии с указом Президента РФ введено чрезвычайное и военное положение, в ряде других случаев 1113. Ст. 4 и 5].




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дошкольного образования; 2) начального общего образования; 3) основного общего образования; 4) среднего общего (полного) образования. | Административно-правовое регулирование отношений в области здравоохранения.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты