Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод экономической теории, ее функции и разделы.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Предмет экономической теории – экономические отношения. Она выясняет законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением благ на различных этапах развития человеческого общества. Основу этих отношений составляют отношения собственности на средства производства.

Уровни (структура) экономики:

1. Основные закономерности функционирования экономики.

2. Основы теории микроэкономики.

3. Основы теории макроэкономики.

4. Основы теории мировой экономики.

Функции экономической теории:

1. Теоретической

2. Практическая

3. Мировоззренческая

4. Критическая

5. Методологическая

6. Прогностическая

 

2.Потребности и производство. Производство и ресурсы. Ограниченность ресурсов и проблема выбора. Производственные возможности экономики. Кривая производственных возможностей.

Потребностьв экономике определяют как необходимость потребления экономических благ с учетом их запаса, полезности и доходов, которыми располагает потребитель для их приобретения.

Классификация потребностей:

· по своей сущности: материальные (первичные), духовные (вторичные), социальные;

· по степени удовлетворяемости: абсолютные (удовл на 100% в электроэнергии, общественном транспорте..), действительные (могут быть удовл при сложившемся уровне техники, но из-за уровня доходов не удовл : потребность в легковых авто, ПК), перспективные не могут быть удовл при существующем уровне развития производства (космический туризм);

· по субъектам: общественные, групповые, коллективные, индивидуальные;

· по отношению к производству: экономические (необходимо производство) и неэкономические (загар, купание).

Для организации любого производства необходимы ресурсы: природные (возобновляемые и невозобновляемые, исчерпаемые и неисчерпаемые), материальные (созданные человеком станки), трудовые (рабочая сила), финансовые (денежные средства для организации производственного процесса).

Ресурсы представляют собой потенциал производства и могут быть вовлечены в него, а факторы производства – это реально вовлеченные в процесс производства ресурсы.

Потребности людей безграничны, а ресурсы ограничены и в количестве и качестве.

Абсолютная ограниченность – недостаточность ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей всех членов общества.



Относительная ограниченность – наличие определенных ресурсов для удовлетворения каких-либо выбранных потребностей.

Ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор: какие товары и услуги производить, а от каких вынуждены отказаться.

 

3.Экономическая система общества. Критерии выделения экономических систем.

Экономическая система в узком понимании – система связей между производителями и потребителями экономических благ. В широком смысле слова – это исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно определенных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

Основные свойства экономических систем: историчность (продукт исторического развития человеческого общества), целостность (единое целое), интегративность (все в ней взаимосвязано и взаимодействует), способность к воспроизводству и саморазвитию (движущие силы потребности, интересы ил мотивация, конкуренция или состязательность), целесообразность (направлена на достижение определенной цели).



Критерии выделения экономических систем:

по способу хозяйствования: два типа экон систем: натуральное и товарное;

по форме собственности: частная, государственная, общинная;

по форме координации хозяйственной жизни (традиции, команда или централизованное планирование, рынок): здесь различают два подхода: марксистский и цивилизационный.

Марксистский основан на том, что переход от одной формации к другой совершается в результате нарушения «закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил».

В основу цивилизационного подхода положены не производственные отношения, не отношения собственности, а уровень развития производительных сил на основе развития техники и технологии, а также общечеловеческие ценности (права человека, свобода, равенство).

 

4.Способы координации хозяйственной жизни: традиции, рынок, команда. Классификация экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика. Трансформационная экономика.

Различают следующие способы координации хозяйственной жизни: традиции, рынок, команда. Отсюда выделяют и соответствующие экономические системы.

Такой подход изложил американский экономист У.Ростоу в 1960 г.. Он выделяет пять стадий экономического развития (соответственно пять типов экономических систем):

· традиционное общество (с/х, низкий уровень производительности труда, очень низкий уровень накопления),

· переходное общество (ремесла, ориенх=тированные на рынок, незначительное накопления),

· стадия сдвига (значительные капиталовложения, бурное развитие промышленности, формируется инфраструктура),



· стадия экономической зрелости (высокая норма накопления, высокая эффективность производства и технический уровень),

· стадия высокого уровня массового потребления (массовое потребление, техническая зрелость производства, преобладает производство товаров длительного пользования, растет благосостояние людей).

Смена стадий происходит в зависимости от той части дохода, которая тратится на расширение производства.

Современная экономическая наука выделяет следующие типы экономических систем:

- Традиционная экономика, в которой традиции и обычаи играют важную роль в регулировании отношений производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Сохранилась в слаборазвитых странах Азии и Африки.

- Классический или чистый капитализм, когда материальные ресурсы находятся в частной собственности, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности. Характерно развитым странам до середины ХIХ века. В наст время пример Гонконг. С появлением монополий и усилением роли государства преобразуются в экономические системы смешанного типа.

- Командная экономика основана на высоком уровне централизации функций руководства страной, преобладание государственной собственности. У покупателя отсутствует свобода выбора и возможность воздействовать на цены, качество. Пример Советский Союз.

- Смешанная экономика сочетает черты рыночной и централизованной экономики. Соединение могущественных частных монополий, стремящихся обеспечить себе экономические преимущества, и объективно требуемое вмешательство государства в процесс регулирования экономических процессов. Пример США, Япония, Германия, Англия, Франция.

Ни одна страна в мире не может развиваться обособленно, поэтому рано или поздно встает вопрос о необходимости изменения ее экономической системы, приспособления к новым, изменившимся условиям развития современного мира.

5. Институты: формальные и неформальные. Экономические институты.

Институтом называется совокупность ролей и статусов, предназначенная для удовлетворения определенной потребности.

Также под институтами Веблен понимал:

· привычные способы реагирования на стимулы;

· структура производственного или экономического механизма;

· принятая в настоящее время система общественной жизни.

 

Природа правил, составляющих существо институтов, позволяет разделить их на формальные и неформальные. Формальным институтам соответствуют формальные правила, санкции за нарушение которых носят организованный характер. Напротив,неформальным институтам соответствуют правила неформальные, и наказание за отклонение от них реализуется спонтанным образом.

К преимуществам неформальных институтов можно отнести, во-первых, возможность адаптации к меняющимся внешним условиям, предпочтениям внутри сообщества и иным экзогенным или эндогенным изменениям. Во-вторых, возможность применения разных санкций в каждом конкретном случае (ведь кому-то достаточно строгого предупреждения, а кого-то приходится исключать из группы).

Недостатки неформальных институтов являются продолжением их достоинств. Неформальные институты часто характеризуютсянеоднозначностью трактовки правил, снижением эффективности санкций, возникновением дискриминационных правил.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты