Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перекрестная эластичность спроса по цене. Эластичность потребительского спроса по доходу.




Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. Анализ рыночного спроса
  3. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  4. Анкета для спроса покупателей. I. Данные о потребителе (нужное подчеркнуть).
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. Баланс товарных ресурсов. Баланс спроса и предложения
  7. Билет № 11. Ценовая эластичность спроса: определение, факторы, виды.
  8. Билет № 7. Спрос. Функция спроса. Кривая спроса.
  9. Билет № 9. Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие.
  10. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия

 

Перекрестная эластичность спроса по цене показывает на сколько процентов изменится объем спроса на данный товар при изменении на один процент цены на другой товар.

Показателем, посредством которого измеряется эластичность спроса по доходу, является коэффициент эластичности спроса по доходу. Он определяется как отношение процента изменения объема спроса на процент изменения дохода и показывает на сколько изменится объем спроса при изменении дохода покупателя на 1%.

 

 

Эластичность предложения. Основные факторы, влияющие на эластичность предложения.

 

Эластичность предложения по цене – величина, показывающая насколько процентов изменится объем предложения при изменении цены на один процент. Рассчитывается для того, чтобы определить насколько быстро отрасль (фирма) может отреагировать на изменение цены изменением объема предлагаемого товара. Эта величина всегда положительная.

Факторы, влияющие на эластичность предложения:

-фактор времени,

-издержки производства,

-тип продаваемой продукции,

-наличие незагруженных производственных мощностей,

-возможность длительного хранения продукции.

Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности. Равновесие потребителя и правило максимизации полезности.

Домохозяйство – это экономическая единица, состоящая из одного человека или семьи.

Основные черты домашнего хозяйства:

- являются собственниками факторов производства,

- самостоятельно принимают экономические решения,

- стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Основополагающим фактором, который определяет необходимость производства, является потребление. Различают: производительное (потребление в процессе производства рабочей силы, сырья, материалов, машин…) и личное (индивидуальное) потребление.

Для того, чтобы удовлетворять потребности, товар должен обладать полезностью – способность в той или иной мере удовлетворять потребности. Потребителя, который ведет себя так, чтобы максимизировать полезность при ограниченном доходе, называют рациональным потребителем.



Выделяют 3 вида полезности:

Общая – это полезность, которую получил индивид от потребления всех единиц блага,

Средняя – это полезность, которую приносит одна единица блага,

Предельная – полезность, которую получит индивид при потреблении каждой дополнительной единицы блага.

Экономический смысл имеет только общая и предельная полезность.

Закон убывающей предельной полезности: потребление каждой последующей единицы блага приносит меньше полезности, чем предыдущей.

Правило максимизации полезности: потребитель так должен распределить свой денежный доход, чтобы каждая последняя денежная единица, затраченная на приобретение товара, приносила бы равную предельную полезность, тогда будет достигнута максимизация использования дохода для приобретения полезности.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты