Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 2. Субъекты трудового права. Правоотношения в трудовом праве.

Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. Quasi-деликты в римском праве.
  7. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  8. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.
  9. VIII.4.3). Основные виды правонарушений частного права.
  10. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.

1. Понятие и классификация субъектов трудового права.

2. Правоотношения в трудовом праве. Понятие и структура правоотношений в сфере трудового права. Трудовые правоотношения и их особенности.

3.Основания возникновения трудовых отношений. Отношения производные от трудовых правоотношений.

4. Правоотношения по занятости и трудоустройству, организационно-управленческие отношения, социально-партнёрские правоотношения, правоотношения по обучению и повышению квалификации работника.

Необходимым условием участия физических лиц, организаций всех форм собственности в трудовых правоотношениях является обладание ими трудовой правосубъективностью, т.е. способностью быть участниками трудовых правоотношений. Она включает в себя два структурных элемента:

Правоспособность – обеспеченная государством возможность иметь трудовые права и нести юридические обязанности.

Дееспособность – способность своими действиями приобретать, осуществлять и нести ответственность за неправомерное осуществление трудовых прав и обязанностей.

Государство также определяет правовой статус участников трудовых правоотношений, т.е. систему прав и обязанностей.

Субъектом трудового правоотношения является по закону лишь тот работник, с которым заключён ТД – индивидуальный трудовой договор (трудовой контракт, договор о труде в фермерском хозяйстве).

Работник – физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по ТД.

Трудовое право в РК характеризуется единством прав и обязанностей работников, независимо от форм собственности и учредителей организации, находящихся на территории РК.

Основные права и обязанности работников, закреплённые в ТК (ст. 7), не противоречат международным нормам.

Они могут быть конкретизированы в отраслевых правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), коллективных договорах, должностных инструкциях и ТД.

Таким образом, субъектами трудового права являются:

граждане (работники), обладающие трудовой правосубъективностью и наделённые правами, обязанностями и юридическими гарантиями в сфере труда.

Работодатели как субъекты трудового права признаются юридические или физические лица, с которыми работники состоят в трудовых отношениях. Они также наделены трудовой правосубъективностью, имеют права и несут обязанности.



Как субъект трудового права работодатели за нарушение своих трудовых обязанностей, за причинение вреда работнику несут административную или материальную ответственность.

Трудовой коллектив – как субъект представляет собой добровольное объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность в организации.

В трудовой коллектив включаются все работники организации, включая и её руководителя, но у него особый статус, как представителя работодателя. Он является стороной, противостоящей трудовому коллективу.

Трудовой коллектив наделён трудовой правосубъективностью, имеет права и несёт обязанности.

Профессиональный союз как субъекты трудового права – самостоятельные, с фиксированным индивидуальным членством общественные объединения, добровольно создаваемые гражданами на основе общности их профессиональных интересов для представления и защиты трудовых, а также других социально- экономических прав и интересов своих членов и улучшая условия труда.

 

ПРАВООТНОШЕНИЯ В ТРУДОВОМ ПРАВЕ

Для вступления элементов трудовых правоотношений в действие требуется, чтобы они возникли при определённых условиях, называемых юридическими фактами или основаниями возникновения трудовых правоотношений.



По общему правилу они начинаются при наличии двустороннего юридического акта – индивидуального трудового договора (ТД).

С учётом характера выполняемой работы, служебной функции, трудовые правоотношения возникают не из договора, а из одностороннего акта избрания депутатом или назначения на государственную политическую должность.

Основанием изменения трудовых правоотношений являются, как правило, соглашения, т.е. акты, выражающие волю обоих субъектов правоотношений. Изменения содержания трудовых правоотношений в части места, ряда работы и других условий труда могут последовать лишь по соглашению между работником и организацией.

Перевод на другую работу в силу одностороннего акта может иметь место только в случаях, указанных в трудовом законодательстве (перевод на лёгкую работу по медицинским показателям).

Важной особенностью прекращения трудовых взаимоотношений является волеизъявления сторон по строго оговорённым в законе основаниям.

Другая особенность состоит в том, что в качестве оснований прекращения трудовых правоотношений являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон (призыв работника на военную службу, вступление в законную силу приговора, по которому работник не может выполнять прежнюю работу, смерть работника, признание судом работника недееспособным или ограничено дееспособным).

Отношения производные от трудовых правоотношений Ведущее место среди общественных отношений, регулируемых трудовым правом, занимают трудовые правоотношения, однако и производные от них имеют важное значение - это:

1. Организационно-управленческие правоотношения – они складываются в процессе организации и управления трудом между администрацией и трудовым коллективом. Правовым основанием (юридическим фактом) возникновения указанных отношений наряду с нормативными актами Центра, являются коллективные договора, Правила внутреннего трудового распорядка, положения о премирования.

2. Социально-экономические отношения в отличие от первого носят внешний определяющий характер. Субъектами этих отношений являются объединения профсоюзов, союзы предпринимателей того же уровня и Правительства РК. Эти отношения возникают на основе соглашений по принципу социального партнёрства. По сфере действия они могут быть генеральными, отраслевыми (тарифными) и специальными, а по числу сторон в переговорах – двухсторонними и трехсторонними.

3. Правоотношения по трудоустройству. Это система организационно-правовых мероприятий, осуществляемых государственными или общественными органами по представлению гражданам работы в качестве наёмного персонала. Этот юридический факт появляется с момента обращения гражданина с заявлением в орган по трудоустройству. Такие правоотношения регулируются Законом РК «О занятости населения».

4. Правоотношения по профессиональной подготовке и повышению квалификации кадров непосредственно на производстве.

Они подразделяются на три вида:

а) производственное обучение;

б) повышение квалификации наёмного персонала;

в) руководство обучением на основе договора между обучающим и предприятием.

5. Правоотношения по применению дисциплинарных взысканий и возмещению материального ущерба.

Это нарушения субъектами трудовых правоотношений юридических обязанностей. Эти правоотношения носят охранительный характер.

Здесь осуществляется юридическая ответственность субъектов трудовых правоотношений, т.е. как работников, так и работодателя.

6. Правоотношения по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде.

Это важное звено в механизме укрепления законности в сфере трудовых отношений, соблюдения трудового законодательства, включая правила по охране труда.

Подразделяются такие правоотношения по:

а) проверке соблюдения законодательства о труде:

б) устранению (пресечению) нарушений законодательства о труде;

в) применению санкций к нарушителям законодательства о труде.

7. Правоотношения по рассмотрению трудовых споров.

Они складываются между работником и работодателем, согласительной комиссией, судом при рассмотрении трудовых споров, т.е. между участниками спора и органами, уполномоченными его рассматривать. Возникают с момента подачи заявления одним из субъектов спорного правоотношения или его представителем в орган по рассмотрению трудовых споров и прекращаются с принятием этим органом решения по трудовому сору, если это решение не обжаловано и не требует принудительного исполнения.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 64; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 1. Предмет, метод, принципы и источники трудового права. | Тема 3. Понятие, виды и стороны социального партнерства.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты