Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Международно-трудовое регулирование труда.

Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. L – затраты труда.
  4. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  5. Автоматическое регулирование температурного режима
  6. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  7. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
  8. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ

1. Международно-трудовое регулирование труда. Условия труда работников Республики Казахстан за границей. Оформление и направление на работу за границу.

2. Служебные командировки, работников Республики Казахстан из-за границы в Республику Казахстан и за границей. Возвращение работников из-за границы в РК.

3. Государственный контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства РК. Государственный инспектор труда, его задачи. Проверка по соблюдению трудового законодательства РК, их виды, формы и сроки.

 

Международно-правовое регулирование труда стало формироваться в начале 20 века. Этому содействовали расслоение мировой экономики, конкуренция на мировом рынке, активизация общественных объединений на мировой арене и другие факторы.

Сегодня Казахстан становится активным субъектом международного и в том числе Международного трудового права.

Источники трудового права являются органической частью источников всей совокупности международно-правовых отношений.

Договор как источник международного права является соглашением между субъектами о создании юридических обязательств.

 

Международный договор (соглашение, пакт, конвенция) признается в качестве основного источника международного права. Независимо от названия все они имеют одинаковую юридическую силу.

Обычай является источником как международного, так и внутригосударственного права. Много раз повторяющиеся действия постепенно превращаются в обязательные правила поведения субъектов права. Например, дипломатические, внешнеторговые и другие отношения раньше регулировались в основном с помощью обычаев.

В процессе создания норм международного права участвуют межправительственные и международные общественные организации. Результатом их деятельности являются резолюции, то есть рекомендации, которые оказывают существенное влияние на создание общественно-правовых норм.

Поскольку резолюции межправительственных организаций– результат согласования воль государств - членов этих организаций, то они служат источниками современного международного права.

Значительная часть резолюций межправительственных организаций давала изначальный импульс договорному процессу.

К примеру, Всеобщая Декларация прав человека 1948 г. Стала отправным пунктом договорного процесса, завершившегося подписанием и ратификацией Пактов о правах человека, так и Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации стала основой Конвенции с аналогичным названием и содержанием.



Резолюции международных организаций создают для государств юридически обязательные нормы, но не исключается возможность изменения этих норм государствами.

Международные массовые общественные организации по вопросам международного права выступают редко, а Международная организация юридических наук, Международная Ассоциация юристов-демократов, Ассоциация международного права, Институт международного права - часто. Проекты их резолюций оказывают существенное влияние на формирование международно-правовых норм.

 

Доктрины международного права играет существенную роль в обеспечении развития международного права, содействует его кодификации, но только как вспомогательное средство для определения правовых норм.

Косвенными источниками международного права, которые также оказывают влияние на его развитие, являются решения и Консультативные заключения Международного суда ООН.



Международно-правовые акты весьма разнообразны по форме, содержанию, субъекту и порядку принятия. Это учредительные документы (Устав ООН, Соглашение о создании СНГ и др.); Конвенции и хартии тематического характера в сфере публичного права и т.п.

Особое место в международно-правовом регулировании отношений в сфере труда занимают Конвенции Международной Организации труда (МОТ), а также акты, носящие рекомендательный характер - Рекомендации МОТ, но отношении данных документов установлена всеобщая сфера применения. И Конвенция, и Рекомендации МОТ принимаются на Конференции МОТ, если 2/3 голосов присутствующих делегатов высказались за принятие.

Конвенции, как правило, требуют ратификации со стороны государства, принявшего их. Положения Конвенции обретают юридическую силу путем принятия законодательных или административных мер, коллективных договоров или любым другим законодательным путем.

Источниками международно-правового регулирования труда являются также акты, принятые европейскими региональными объединениями государств: Советом Европы (СЕ)

и Европейским союзом (ЕС). Существует пять типов актов, которые могут быть приняты Европейским парламентом, действующим совместно с Советом, Союзом или Комиссией.

Это: Регламенты, Директивы, Решения, Рекомендации,

Международные источники трудового права - это нормы, как объект внимательного изучения, заимствования, практического использования многими странами в качестве признанного в цивилизованном мире эталона, своего рода международного кодекса труда.

Международные стандарты труда составляют нормативную основу международного трудового права, ставшего предметом научного анализа у нас в стране и за рубежом.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Трудовые споры. | Требования с угрозой наказания
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты