Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разгосударствление и приватизация

Читайте также:
  1. ВОПРОС 6: Приватизация в отрасли культуры.
  2. Понятие собственности. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности. Национализация, разгосударствление и приватизация.
  3. Приватизация
  4. Приватизация
  5. Приватизация государственного и муниципального имущества: понятие, значение для сферы предпринимательства, источники правового регулирования, порядок и способы.
  6. Приватизация и ее особенности в России.
  7. Приватизация.
  8. Приватизация: сущность, цели, этапы, результаты и проблемы.
  9. Реформирование собственности. Разгосударствление. Национализация. Приватизация.

 

Одним из важнейших условий формирования социально ориентированной рыночной экономики является преобразование отношений собственности посредством разгосударствления и приватизации государственных предприятий. Основной причиной реформирования государственной собственности по опыту многих зарубежных стран явился кризис в управлении государственными предприятиями, связанный с тем, что правительства этих стран оказались не в состоянии управлять работающими неэффективно находящимися в собственности государства предприятиями, которые не могли функционировать без государственных дотаций из бюджета. В то же время рост дефицита государственного бюджета был вызван, прежде всего, неудовлетворительными результатами производственно-хозяйственной деятельности государственных предприятий, что и служит главной причиной процесса приватизации, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Опыт показывает, что результативность приватизации в разных странах неодинакова из-за таких предпосылок, как:

-Уровень развития рыночной инфраструктуры в стране

-Наличие (отсутствие) ресурсов и ноу-хау

-Экономическая, социальная и политическая структура общества

-Менталитет населения (нации) и т.д.

 

Единственный путь создания эффективной экономики, обеспечивающий конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке – резкое повышение эффективности использования энергоресурсов, снижение материалоемкости продукции, улучшение ее качества, научно-технического уровня и дизайна в соответствии с требованиями мирового рынка.

 

Первым шагом здесь и является реформирование отношений собственности на государственных предприятиях, которое включает два этапа:

 

1. Разгосударствление, т.е. передачу функций непосредственного управления хозяйствующими субъектами от государства физическим и юридическим лицам частично или полностью, в т.ч. посредством приватизации (снятие с государства функций прямого хозяйственного руководства, замена жестких вертикальных связей между органами государственного управления и субъектами хозяйствования на горизонтальные связи). Оно предусматривает отделение функций управления от функций собственника, реализацию прав собственника через назначение руководителей с предоставлением им максимальных полномочий, касающихся деятельности предприятий.



Основные формы разгосударствления:

= Аренда государственных предприятий

= Преобразование государственных предприятий в акционерные общества, в которых все акции или - --= -- -= контрольный пакет акций остаются в собственности государства

= Ограниченное вмешательство государства в управление собственностью

2. Приватизация — это приобретение юридическими или физическими лицами права собственности на объекты, принадлежащие государству.

В результате приватизации государство полностью или частично утрачивает права владения, пользования и распоряжения государственной собственностью, а государственные органы утрачивают право непосредственного управления ею. Приватизируемые предприятия становятся либо частными, либо коллективными.

Формы приватизации:

= Безвозмездная передача государственной собственности

= Продажа (возмездная передача) государственной собственности

16.Экономическая система —

это совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нем отношений собственности и хозяйственного механизма. Поняв суть системы, можно понять и многие закономерности хозяйственной жизни.



В любой экономической системе первичную роль играет производство вкупе с распределением, обменом, потреблением.

Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются.

В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга; ими являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности; организационно-правовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм, т.е. способ регулирования экономической деятельности на макро- и микроэкономическом уровнях.

В рамках той или иной экономической системы существуют многообразные модели экономического развития отдельных стран и регионов. Рассмотрим характерные черты основных типов экономических систем.

Рыночная экономика свободной конкуренции (чистый капитализм)

Хотя эта система сложилась в XVIII в. и прекратила свое существование в конце XIX — первых десятилетиях ХХ в. (в разных странах по-разному), значительная часть ее элементов вошла в современную рыночную систему.

Отличительными чертами этой экономической системы являлись: 1частная собственность на экономические ресурсы; 2рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности, основанный на свободной конкуренции; 3наличие множества самостоятельно действующих покупателей и продавцов каждого товара.

Одной из главных предпосылок чистого капитализма выступает личная свобода всех участников экономической деятельности, т.е. не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника.

 

Предприниматели стремятся получить все больший доход (прибыль), предельно экономно использовать природные, трудовые ресурсы, капитал, знания и максимально широко реализовать такой ресурс, как свои творческие и организационные (так называемые предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности. Это служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Современная рыночная экономика (современный капитализм)

По сравнению со всеми предшествовавшими рыночная система оказалось наиболее гибкой: она способна Аперестраиваться, Бприспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям. В ходе длительной эволюции, преимущественно в ХХ в., рыночная экономика свободной конкуренции превратилась в современную рыночную экономику. Ее основными чертами являются:

1многообразие форм собственности, среди которых по-прежнему ведущее место занимает частная собственность в различных ее видах (от трудовой индивидуальной до крупной, корпоративной);

2развертывание научно-технической революции, ускорившей создание мощной производственной и социальной инфраструктуры;

3более активное воздействие государства на развитие национальной экономики и социальной сферы.

Задача использования ресурсов решается в рамках крупных компаний на основе стратегического планирования. В то же время перераспределение ресурсов на развитие новейших отраслей происходит во многом за счет бюджетных ассигнований, на основе государственных общенациональных и межгосударственных программ, государственного стимулирования НИОКР в приоритетных направлениях развития научно-технического прогресса.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Частные и общественные экономические блага | Преимущества и недостатки рыночной экономики.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты