Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные параметры рыночной экономики.




Рыночная экономика – хозяйство, основанное на товарообмене, где производимый продукт предназначен не для самого производителя, а для других членов общества, сам производитель его не потребляет, он необходимые для его воспроизводства блага получает посредством обмена своих благ на другие.

Предпосылки возникновения рыночной экономики:

Элементы товарного хозяйства возникают в давние времена, ещё в первобытно-общинном строе существовали элементы товарно-денежных отношений, торговли, товарообмена. Но господствующей формой рыночная экономика становится, Аначиная с XVII века, когда бурно начинают развиваться капиталистические отношения, процесс товарообмена, промышленность, происходит промышленная революция и т.п. Эти обстоятельства и определили господство рыночных отношений в современном мире.

Хотя в разных странах эти отношения развиты по-разному, но, тем не менее, мы вынуждены признать, что рыночная экономика на протяжении минимум пяти веков является господствующей формой организации хозяйственной жизни человеческого общества. Это, конечно, не исключает присутствия в экономической системе общества иных хозяйственных отношений. Есть элементы социализма в некоторых странах, в каких-то странах сохраняются рабовладельческие отношения, феодальные пережитки, но всё-таки современная экономика с полным основанием может считаться рыночной хотя бы потому, что в её рамках рыночные отношения являются господствующими.

Рыночная экономика возникает на базе натурального хозяйства вследствие его разложения. Хотя и у натурального хозяйства есть свои плюсы - это независимость от рыночной конъюнктуры, отсутствие перепроизводства и т.д.


Выделяют три стадии товарного хозяйства:

1-ая стадия – простое товарное хозяйство,когда первоначально работник и собственник выступали в одном лице, более того, и работник и собственник это были, как правило, коллективные субъекты (община, род, племя). Такая форма организации хозяйственной деятельности, присвоения, основанная на отсутствии товарообмена отражала тот уровень развития общества и, прежде всего, производительных сил, которое существовало в ту эпоху (в эпоху первобытно-общинного строя). Кроме того, уровень развития производительных сил был настолько низким, что практически все производимые блага потреблялись товаропроизводителем и обеспечивали удовлетворение его потребностей и его воспроизводства. Никаких излишков не оставалось, всё, что производилось, всё потреблялось, обеспечивая воспроизводство работника на достаточно низком уровне, на уровне примитивного физического выживания. Однако постепенно производительные силы развивались, их уровень повышался и возникла такая ситуация, при которой товаропроизводитель стал выпускать больше, чем необходимо было для его самовоспроизводства. И мы приходим ко

2-ой стадии – капиталистическому товарному хозяйству,когда работник и собственник уже разные люди. Что понятно, т.к. возможности одного человека ограничены. Появились некие излишки производимой продукции, и сразу же возник вопрос о том, что делать с этими излишками. Вполне очевидным вариантом использования этих излишков стал товарообмен на излишки других производителей. Это перваяи основная причина возникновения и развития товарного хозяйства – развитие и повышение уровня производительных сил до такой степени, когда товаропроизводитель приобрёл способность производить сверх того, что необходимо для его самовоспроизводства, т.е. излишков.

Была и вторая причина,тоже очень важная – это общественное разделение труда. Действительно, если бы все производили одну и ту же продукцию, то даже само наличие излишков не гарантировало возможности товарообмена. Зачем обмениваться тем, что у тебя уже есть на то, что у тебя тоже есть? Нужно было, чтобы все производили разные продукты, а для этого потребовалось разделение труда. И разделение труда, при котором различные товаропроизводители выпускали разную продукцию, стало одной из предпосылок возникновения и развития товарного хозяйства. Первоначально, в процессе развития товарного хозяйства товаропроизводитель обменивал только излишки либо напрямую на другие продукты, либо с помощью такого специфического посредника, которым являются деньги. Деньги на определённом этапе выделились из товарной массы, превратились в отдельный, особый товар, выполнявший и выполняющий сейчас функцию всеобщего эквивалента в процессе товарообмена. Но потом постепенно товаропроизводитель начинает всё большую и большую часть своего продукта производить не для себя, а для товарообмена. Наступает такой момент, когда товаропроизводитель вообще не потребляет собственный продукт, он целиком и полностью производит продукцию, не предназначенную для его потребления. Продавая эту продукцию на рынке, товаропроизводитель имеет возможность получить иные блага необходимые для удовлетворения его потребностей и воспроизводства.

Нужно сказать, что всё это было бы невозможно без частной собственности и это третья причинавозникновения и развития товарного хозяйства.

На 3-ей стадии – постакапиталистического товарного хозяйстваопять происходит сближение собственника и работника в одном лице, как это было в простом товарном хозяйстве, за счёт интеграции, когда работники становятся сособственниками своих предприятий, а предприятия участвуют в уставном капитале друг друга.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 96; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты