Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наиболее авторитетным направлением




Читайте также:
  1. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  2. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  3. В законе выделяются различные формы предпринима­тельства. Наиболее распространенные — индивидуальное, партнерское и корпоративное предпринимательство.
  4. В прил. 3 приведены наиболее общие требования к организации рабочего места руководителя с учетом нормативов строительных норм и правил.
  5. В чем заключается суть неото­мизма как наиболее влиятельного религиозно-философского течения современного католицизма?
  6. Возникновение и развитие психики относится к наиболее сложным проблемам психологической науки.
  7. Выберите наиболее безопасный способ наложения карбоксиперитонеума при проведении лапароскопии у пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости
  8. Выберите наиболее точное описание перемежающейся хромоты
  9. Государственная молодежная политика реализуется в целях социального становления и развития молодежи, наиболее полного раскрытия ее потенциала в интересах всего общества.
  10. Диалектика - наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

современной религиозной философии является

неотомизм, базирующийся на учении Фомы Аквинского. Главный его принцип – гармония веры и разума. Современные неотомисты стремятся подняться над противоречиями между материей и идеей, гностицизмом и агностицизмом, эмпирической и рациональной формами познания. Основными задачами философии неотомизма являются:

· доказать истинность католицизма и католической философии;

· приспособить католицизм к современным условиям;

· приблизить католицизм к простым людям.

Другим направлением современной религиозной философии является тейярдизм. Его основоположник – Пьер Тейяр де Шарден. Основной его целью было создание феноменологии – комплексной науки, которая соединила бы в себе достижения наук и теологическую философию и объяснила бы основы Вселенной.

Важнейший принцип философии Тейяра де Шардена – эволюционизм, согласно которому всему в мире (живой и неживой природе) была присуща эволюция.

По своей направленности тейярдизм был реформаторским течением в теологической философии, во много опирался на достижения естественных наук, критиковал многие формы католицизма.

 

Герменевтика

Философская герменевтика – направление в философии, которое иссле -

дует теорию и практику истолкования, интерпретации, понимания. Свое название герменевтика получила от имени греческого бога Гермеса, который был посредником между богами и людьми – истолковывал волю богов людям и доносил пожелания людей богам. Главная идея герменевтики: существовать – значит быть понятым. Предметом исследования, как правило, является текст.

К фундаментальным понятиям герменевтики относятся:

· «герменевтический треугольник» - взаимоотношения между автором текста, самим текстом и читателем;

· «герменевтический круг» - циклический характер процесса понимания.

Первыми герменевтиками были средневековые теологи – схоласты, которые занимались «расшифровкой» смысла божественных идей, заложенных в тексте Библии. К числу философов – герменевтиков можно отнести Ф. Шлейермахера, Г. Гадамера, П. Рикера.

Согласно Шлейермахеру при толковании текста возможны два метода – грамматический и психологический. С помощью первого выявляется «дух языка», с помощью второго – «дух автора». Герменевтика (толкование текста) имеет смысл при родственности душ автора и читателя. Если автор слишком далек от читателя, текст никогда не будет понят до конца при всех усилиях герменевтики, однако при полном сходстве автора и читателя в тексте не остается скрытого смысла и он не будет нуждаться в толковании.



Понимание осуществляется двумя путями (их совокупностью):

· дивинации – искусственного «вживания» в душу автора текста;

· сравнения – сопоставления фактов, других данных.

Дивинация должна чередоваться со сравнением и наоборот. Когда читатель окончательно поймет и логику языка, и душу автора, текст будет полностью понят.

Ситуация постмодернизма в философии


Термин «постмодернизм» (post – после) используется для обозначения как спе -

цифики культуры второй половины ХХ в., так и философской мысли, представленной следующими именами: Жак Лакан, Исак Деррида, Жиль Делез, Мишель Фуко и другие.

Основными чертами постмодерна являются следующие:

· «потеря субъекта»;

· игра со стилями и смыслами предшествующих эпох;

· стирание любых границ между определенностями, структурами, институтами, формами.



Данное направление претендует на создание «нового мышления», «новой идеологии», задача которой – размывание устоев, ценностей и границ традиционного философского европейского знания.

Что же предлагают постмодернисты?

1. Прежде всего не создавать никаких новых идеалов вместо уже отвергнутых старых. Истина невозможна, ее поиск – это иллюзия старой философии.

2. Создавать новую жизнетворческую культуру, утверждающую полную свободу человека, свободу творчества и личности везде и во всем без границ.

3. «Хаос» должен заменить «порядок» в культуре и обществе. Должно быть множество культур, политических систем, между которыми должны быть стерты все грани. Так же и в оценках интеллекта и способностей людей следует стереть все грани между гением и посредственностью, героем и толпой.

Многие постмодернисты выдвигают новый тип философствования – философствование без субъекта. Можно сказать, что постмодернизм представляет собой реакцию на изменение места культуры в обществе: на сдвиги, происходящие в искусстве, религии, морали в связи с новейшей техникой постиндустриального общества. Постмодернизм настаивает на гуманитаризации, антропологизации философского знания.

 

Литература

1. Зотов А.Ф., Мельвиль Ю.К. Западная философия ХХ века. – М., 1994.

2. История современной зарубежной философии: компаративный подход. – СПб.: Лань, 1997.

3. История философии в кратком изложении. – М., 1995.

4. Маритен Ж. Философ в мире. – М., 1994.

5. Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней: В 4 т. – СПб., 1994.

6. Скирбекк Г., Гилье Н. История философии. – М., 2000.

7. Спиркин А.Г. Философия. – М., 2000.

8. Сумерки богов. – М., 1989.

9. Философия ХХ века: Учебное пособие. – М., 1997.

10. Фрейд З. Психология бессознательного. – М., 1990.

11. Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. – М., 1992.

12. Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М., 1999.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты