Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и предмет гражданского права РФ. Источники гражданского права.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные, а также личные неимущественные общественные отношения на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками; гражданское право является ядром частного права.

Гражданин — человек, пользующийся определёнными правами по праву рождения на определённой территории. Гражданами становятся в процессе натурализации. В высоком смысле гражданин — это человек, исходящий в своих поступках из общего блага.

Предмет - процессуальный порядок производства по гражданским делам.

Он определяется:

> системой процессуальных действий, которые выполняются судом, органом судебного исполнения, участниками процесса;

> содержанием, формой, условиями выполнения процессуальных действий;

> системой гражданского процессуального права и обязанностей субъектов правоотношений, определяют содержание гражданских процессуальных действий;

> гарантиями реализации гражданских процессуальных прав и обязанностей.

Система ГПП - это норма институтов отрасли права, обусловленных предметом прав регулирования. Она определяется структурой ГПК и состоит из двух частей - общей и особенной.

Общая - объединяет нормы и институты ГПП, кот имеют значение для всей отрасли, всех видов производства и стадий гражданского процесса.

Особенная - часть включает нормы и институты, кот регулируют порядок рассмотрения и решения дел по стадиям судопроизводства.

Источники гражданского права.

Нормы гражданского права фиксируются в федеральных законах и нормативных правовых актах. Гражданское законодательство находится в ведении РФ, основывается на Конституции РФ, общепризнанных нормах и принципах международного права, международных договорах, состоит из Гражданского кодекса РФ (часть первая ГК РФ принята в 1994 году, часть вторая ГК РФ принята в 1996 году, часть третья ГК РФ принята в 2001 году) и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих соответствующие отношения (например, Федеральные законы "Об актах гражданского состояния", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "Об акционерных обществах", "О производственных кооперативах", "О некоммерческих организациях", "О поставках товаров и услуг для федеральных государственных нужд", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О банках и банковской деятельности", "О рынке ценных бумаг", Законы РФ "О защите прав потребителей", "Об авторском праве и смежных правах", "Об организации страхового дела в РФ"), причём нормы гражданского права, содержащиеся в федеральных законах должны соответствовать ГК РФ. Нормы гражданского права могут содержаться также в подзаконных нормативных актах (они не должны противоречить законам) - в указах Президента РФ, а также в постановлениях Правительства РФ и актах федеральных органов исполнительной власти, в тех случаях, когда это предусмотрено законами и иными правовыми актами. Источниками гражданского права также являются обычаи делового оборота. Обычаем делового оборота признаётся сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе). Обычаи делового оборота, противоречащие положениям законодательства или договору, не применяются.



32.Гражданское правоотношение: понятие и элементы



Гражданское правоотношение - волевое имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей. Субъектами (участниками) гражданских правоотношений могут быть физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица, муниципальные образования, субъекты РФ, Российская Федерация (о правоспособности и дееспособности физических и юридических лиц - см.вопрос 55). Содержание гражданского правоотношения - составляющие его и субъективные права и обязанности участников (они неразрывно связаны друг с другом, праву одного участника, как правило, соответствует обязанность другого).

Объекты гражданских правоотношений подразделяются на четыре группы:

1. вещи, деньги, ценные бумаги (вещи в зависимости от правового режима подразделяются на движимые и недвижимые, на свободно участвующие в обороте и ограниченные в обороте);

2. действия и их результаты, услуги (являются объектами обязательственных правоотношений);

3. результаты творческой деятельности;

4. личные неимущественные блага (жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, честь, достоинство, деловая репутация.

Основаниями возникновения, изменения, прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты. Юридические факты подразделяются также по волевому критерию на события (происходящие независимо от воли людей) и действия (зависящие от воли людей, совершаемые по их воле).

Исходя из содержания, гражданские правоотношения подразделяются на имущественные и неимущественные (возникающие в связи с нематериальными благами), на вещные и обязательственные. Гражданские правоотношения по субъектному составу подразделяются также на абсолютные (носитель абсолютного права и неопределённое число обязанных лиц, например, в правоотношениях собственности) и относительные (конкретные управомоченые и обязанные лица, например в обязательственных правоотношениях).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты