Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданская правоспособность и дееспособность. Деликтоспособность.




Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. ГЛАВА II. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА
  3. ГЛАВА II. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
  4. Государственная гражданская служба как профессиональная деятельность.
  5. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  6. Гражданская война
  7. Гражданская война
  8. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  9. Гражданская война («Смутное время») в начале XVII в.: причины, основные этапы, последствия
  10. Гражданская война 1861-1864 в США и правовое закрепление ее результатов

Понятия “правоспособность” и “дееспособность” неразрывно связаны с понятием “субъекты пра-ва”. Субъектами права являются граждане и организации, которые могут быть участниками право-отношений, то есть носителями субъективного права и юридических обязанностей. Государство, признавая определённые категории субъектами права, наделяет их правоспособностью, то есть спо-собностью иметь права и обязанности. Следовательно, субъектом права является лицо, обладающее правоспособностью.

Способность своими действиями осуществлять права и обязанности называется дееспособностью.

Правоспособность и дееспособность - это такие юридические свойства, которые присущи только субъектам права.

Правоспособность - это установленная законом способность лица, участника правоотношений, обладать субъективными правами и юридическими обязанностями.

Дееспособность - это установленная законом способность лица, участника правоотношений, непо-средственно своими действиями, самостоятельно, осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Правоспособность и дееспособность вместе составляют понятие “правосубъектности”.

Правоспособность граждан.

Гражданская правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Статья 18 ГК РФ раскрывает содержание правоспособности граждан: они могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать имущество, заниматься предпринимательской и иной законной деятельностью, создавать юридические лица, совершать сделки, участвовать в обязательствах, избирать место жительства, иметь права авторов, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Дееспособность гражданина.

Гражданская дееспособность в полном объёме наступает с наступлением совершеннолетия (с достижением 18-летнего возраста) или до достижения 18 лет в случае заключения брака или эмансипации. Эмансипация - объявление полностью дееспособным гражданина, достигшего 16 лет, работающего по трудовому договору или занимающегося предпринимательской деятельностью. Малолетние (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет) вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться средствами, предоставленными законным представителем направленные на безвозмездное получение выгоды, другие сделки за них совершают законные представители (родители, усыновители, опекуны). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью, они могут также распоряжаться своими доходами, осуществлять права автора, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, другие сделки они совершают с письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). Они несут имущественную ответственность по сделкам, а также ответственность за причинённый вред. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, над ним устанавливается опека, от его имени сделки совершает опекун. Гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, и тем самым ставящий свою семью в тяжёлое материальное положение, может быть судом ограничен в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Он вправе совершать мелкие бытовые сделки, несёт ответственность по этим сделкам и за причинённый вред. Совершать другие сделки, получать заработок и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Суд признаёт гражданина дееспособным или отменяет ограничение дееспособности, если отпали соответствующие основания.



Деликтоспособность – способность гражданина нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. В ряде стран (Германия, Швейцария) рассматривается как часть дееспособности.



 

36.Содержание права собственности: право владения, право пользования, право распоряжения.

Право собственности (как институт гражданского права) - совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту прав собственников в случае их нарушения. Право собственности (в объективном смысле) - юридически обеспеченная возможность собственника по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Содержание права собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Под правом владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность фактического обладания вещью, хозяйственного господства над ней. Владение, не имеющее правового основания, является незаконным.

Право пользования - юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств, получения от неё плодов, доходов, продукции.

Право распоряжения - возможность определения юридической судьбы вещи, собственник вправе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (в том числе передавать имущество в доверительное управление), отдавать имущество в залог, обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (например, изменять назначение и состояние вещи, осуществлять переработку, даже уничтожать вещь).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты