Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и правовое регулирование семьи и брака. Семейное право РФ как отрасль права.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  4. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  8. I.2.1) Понятие права.
  9. I.2.3) Система римского права.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Семья - союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. В семейном законодательстве отсутствует определение семьи, а Федеральный закон "О прожиточном минимуме в РФ" (1997) приводит следующее определение: "семья - лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство". Членами семьи могут быть супруги, родители и дети, а также другие лица (например, усыновители и усыновленные). Естественным "ядром" семьи является брак, но родственные отношения или принятие детей на воспитание также могут образовывать семью.

Далеко не все семейные отношения регулируются правом и приобретают форму правоотношений. Многие личные отношения супругов (например, любовные взаимоотношения супругов), отношения родителей и детей (особенности воспитания), отношения родственников носят индивидуальный характер и не могут регулироваться правовыми нормами. Они могут регулироваться моральными и иными социальными нормами либо вообще не регулироваться социальными нормами. К семейным правоотношениям относятся личные неимущественные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие из брака, родства, усыновления, а также принятия детей на воспитание, урегулированные нормами семейного права. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Семейные правоотношения регулируются семейным законодательством. Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями, усыновлёнными), а также между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ и состоит из Семейного кодекса РФ (1995), принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также законов субъектов РФ.



Брак - добровольный равноправный союз мужчины и женщины, заключённый в установленном порядке с целью создания семьи. Право на заключение брака и создание семьи провозглашается Всеобщей декларацией прав человека и закрепляется во многих международных договорах о правах человека, однако оно не воспроизводится в Конституции. Порядок и условия заключения брака установлены главой 3 Семейного кодекса РФ. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния и регистрируется как акт гражданского состояния. Брак заключается в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин этот срок может быть сокращён (вплоть до регистрации брака в день подачи заявления) либо увеличен (не более чем на месяц). Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин брак может быть заключён и до достижения брачного возраста. Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками, то есть родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии - родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, а также полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или общую мать) братьями и сёстрами, усыновителями и усыновлёнными, а также лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.



Семейное правоотрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты