Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность за нарушение обязательств по гражданскому праву РФ.




Читайте также:
  1. I. Нарушение образования импульса.
  2. IV. Ответственность
  3. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  4. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  5. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  6. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  7. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  8. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  9. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  10. VIII.1.3) Прекращение обязательств.

Исполнением обязательства считается совершение активных действий (реже - воздержание от определённых действий), составляющих объект обязательства. Обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с требованиями закона и иных правовых актов, а при их отсутствии - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий, как правило, не допускаются. Обязательство должно быть исполнено в срок, а если срок не может быть определён - в разумный срок. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства должник несёт гражданско-правовую ответственность. По общему правилу должник обязан возместить кредитору убытки (реальный ущерб и упущенную выгоду). Закон также предусматривает взыскание неустойки, процентов от неуплаченных денежных средств, исполнение обязательства за счёт должника, отобрание вещи - предмета обязательства. Обязательство прекращается надлежащим исполнением, оно может также прекращаться по иным основаниям (зачёт, отступное, новация, прощение, совпадение сторон, невозможность исполнения, смерть гражданина, ликвидация юридического лица).

 

Наследственное право как институт гражданского права. Наследование по закону и завещанию.

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО — институт гражданского права, представляющий совокупность правовых норм, регулирующих порядок и формы перехода (наследования) имущественных прав и обязанностей (наследства) умершего (наследодателя) к другим лицам

Статья 1141. Общие положения по закону

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты