Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Физические лица как субъекты гражданских правоотношений.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II. Физические характеристики участников коммуникации
  3. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  4. Б) физические тренировки
  5. Биофизические механизмы транспорта вещества через биомембраны.
  6. Биофизические основы электрографии.
  7. Биофизические особенности кровеносных сосудов.
  8. Величины, физические величины
  9. Виды гражданских правоотношений
  10. Виды гражданских правоотношений .

Физические лица — это люди. Подавляющее большинство из них имеют гражданство, являются гражданами. Помимо граждан к физическим лицам относятся иностранные граждане (в том числе государств СНГ) и лица без гражданства.

В соответствии со ст. 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом. Это общее положение означает, что нормы граждан некого законодательства, в которых упоминаются только граждане, распространяются и на других физических лиц. О физических лицах как субъектах гражданского права говорится в гл. 3 ГК (ст. 17—47).

Чтобы гражданин мог быть субъектом гражданского права, он должен прежде обладать гражданской правоспособностью, т.е. способностью иметь гражданские права и нести обязанности. По общему правилу, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК). Рождение и смерть являются актами гражданского состояния (ст. 47 ГК), поэтому для возникновения (прекращения) правоспособности гражданина они должны быть зарегистрированы. Особенность физических лиц как субъектов гражданского права состоит в том, что в отдельных случаях они могут приобретать гражданские права еще до своего рождения (право на наследство).

Содержание правоспособности граждан раскрывается в ст. 18 ГК. В соответствии с ней граждане могут иметь имущество на правах собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Чтобы стать субъектом гражданского права, физическое лицо помимо правоспособности должно обладать также дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном объеме по достижении 18 лет (совершеннолетия).



В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший восемнадцати летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (ст. 21 ГК).

Объем дееспособности у физических лиц различен. ГК разграничивает дееспособность совершеннолетних лиц, не совершеннолетних от 14 до 18 лет, малолетних лиц от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и наркотическими веществами. Лица, страдающие психическими расстройствами, признаются недееспособными.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении законных представителей. Без их согласия несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе:



 распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

 осуществлять права автора произведения науки, литера туры или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

 вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

 совершать сделки, которые могут совершать малолетние.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах (ст. 26 ГК).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или эмансипацией.

Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Оно производится по решению органов опеки и попечительства (которыми являются органы местного самоуправления) с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. Эмансипация может быть произведена только в отношении того несовершеннолетнего, который достиг 16 лет, работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности ПО обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (ст. 27 ГК). Для эмансипации вступление в брак не требуется.



Малолетние, в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

 мелкие бытовые сделки (например, обмен недорогими игрушками);

 сделки, направленные на безвозмездное получение вы годы, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (например, принятие подарка);

 сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (например, родителями на мороженое).

Остальные сделки малолетние самостоятельно совершать не вправе. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны. Эти лица также отвечают за вред, причиненный малолетними (ст. 28 ГК).

В соответствии со ст. 22 ГК никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом, в том числе самим ГК. Например, ст. 30 ГК устанавливает, что гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпал и, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (ст. 29 ГК).

Совокупность правоспособности и дееспособности называется правосубъектностью. Только лица, обладающие правосубъектностью, могут быть субъектами гражданского права.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты