Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и источники трудового права РФ.




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

Трудовое право - система правовых норм, регулирующих трудовые отношения и общественные отношения, производные от трудовых. Трудовое право является самостоятельной отраслью российского права.

Источниками трудового права являются нормативно-правовые акты, в которых закреплены нормы трудового права. Трудовое право находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Источником трудового права являются Конституция РФ (она обладает высшей юридической силой и определяет основополагающие принципы правового регулирования труда), международные договоры РФ (в частности, конвенции Международной организации труда, ратифицированные РФ), Трудовой кодекс РФ принятый 30 декабря 2001 года – ТК РФ (важнейший кодифицированный акт трудового права), Законы РФ "О занятости населения в РФ", "О коллективных договорах и соглашениях", Федеральные законы "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", "Об основах охраны труда в РФ", другие федеральные законы, законы субъектов РФ, подзаконные акты (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты Минтруда России, подзаконные акты субъектов РФ), а также коллективные соглашения. Трудовое законодательство распространяется на трудовые отношения участников производственных кооперативов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено Федеральным законом "О производственных кооперативах", на государственных служащих - в части, не противоречащей законодательству о государственной службе.

 

44.Трудовые отношения. Трудовой договор: понятие, стороны, виды.

Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

К производным от трудовых относятся, в частности, организационно-управленческие общественные отношения (между трудовым коллективом, профсоюзом и администрацией), социально-партнёрские отношения (между представителями работников, работодателей и органов исполнительной власти), общественные отношения по обеспечению занятости и трудоустройства, перераспределению рабочей силы, по подготовке кадров, профотбору и повышению квалификации, по охране труда и здоровья работников, по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, по рассмотрению трудовых споров, по возмещению материального ущерба.



Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Работодателем может быть юридическое лицо или физическое лицо (как правило - индивидуальный предприниматель). Работником может быть гражданин не моложе 16 лет (допускается приём на работу для выполнения лёгкого труда в свободное от учёбы время по достижении 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей, попечителя).



Сторонами трудового договора являются работник и работодатель (ст.56 ТК РФ). В качестве работника по трудовому договору может выступить физическое лицо, обладающее трудовой правосубъектностью. В качестве работодателя может выступить как физическое, так и юридическое лицо, государство, действующее через свои органы, а также органы общественного самоуправления.

Виды трудового договора.

В соответствии со статьёй 17 КЗоТ трудовые договоры (контракты) заключаются:

(1) на неопределённый срок (бессрочные),

(2) на определённый срок не более пяти лет (срочные),

(3) на время выполнения определённой работы (срочные).

Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределённый срок с учётом характера предстоящей работы, или условий её выполнения, или интересов работника, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты