Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки административного правонарушения.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Основные признаки административного правонарушения, следующие из определения:

1. Совершение в форме деяния - действия или бездействия.

2. Противоправность деяния - противоправное действие нарушает правовые запреты, противоправное бездействие выражается в неисполнении юридических обязанностей.

3. Виновное совершение - означает умышленное или неосторожное совершение.

4. Административная ответственность - устанавливается Кодексом об административных правонарушениях, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Общественная опасность административного правонарушения определяет сущность административного правонарушения и выражается в том, что оно, посягая на охраняемые законом общественные отношения, причиняет этим отношениям вред или создаёт угрозу причинения вреда (существует и такая точка зрения, что общественная опасность свойственна лишь преступлениям, а административным правонарушениям - лишь "общественная вредность"). Субъектом административного правонарушения может быть как гражданин, достигший 16 лет (и не находившийся в состоянии невменяемости), так и юридическое лицо (административная ответственность юридических лиц предусматривается новым КоАП РФ). Налоговые и некоторые иные виды правонарушений в принципе производны от административных правонарушений, хотя и рассматриваются законодательством как самостоятельные виды правонарушений.

 

50.Административная ответственность: понятие и особенности.

Административная ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение административного правонарушения и реализацию административно-правовых санкций, в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (административного принуждения). Мерой государственного воздействия на правонарушителя является наложение дисциплинарного взыскания. Основанием административной ответственности является совершение административного правонарушения деликтоспособным физическим лицом, а в случаях, предусмотренных законом - также и юридическим лицом. Не подлежит административной ответственности лицо, совершившее действие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, если при этом не превышены пределы необходимой обороны либо крайней необходимости. Такие действия не считаются общественно опасными (в состоянии крайней необходимости общественная польза превышает общественный вред) и не являются противоправными. Административная ответственность также не наступает, если деяние является преступлением и влечёт наступление уголовной ответственности. Не подлежит уголовной ответственности также лицо, которое во время совершения противоправного деяния находилось в состоянии невменяемости (не могло давать себе отчёт в своих действиях вследствие какого-либо болезненного состояния) либо не достигло возраста административной ответственности к этому времени. Для военнослужащих и некоторых других категорий служащих и работников административная ответственность за совершение административного правонарушения заменяется дисциплинарной ответственностью. Налоговая ответственность, предусмотренная Налоговым кодексов РФ и некоторые другие виды юридической ответственности, предусмотренные законодательством РФ, сходны с административной ответственностью (а в некоторых источниках рассматриваются как разновидности административной ответственности).



 




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты