Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, основание и виды уголовной ответственности.




Читайте также:
  1. III Обоснование экономической эффективности
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Административное нарушение и административное правонарушение (фактическое основание ответственности)
  7. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.

Уголовная ответственность - государственно-принудительное воздействие (меры государственного принуждения), применяемое в соответствии с уголовным законом к лицу, признанному судом виновным в совершении преступления. Понятие уголовной ответственности шире понятия наказания. Уголовная ответственность, помимо наказания, включает сам факт признания лица виновным в совершении преступления, а также судимость и иные уголовно-правовые последствия совершения преступления. Более того, уголовная ответственность может быть и без наказания.

Основание уголовной ответственности - совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законодательством (УК РФ), причём фактическим основанием уголовной ответственности является совершение конкретного общественно опасного деяния, юридическим основанием - наличие в этом деянии состава конкретного преступления.

Принцип законности

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип равенства граждан перед законом

Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.

2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости

1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

Принцип гуманизма

1. Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.



2. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты