Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, цели и виды наказаний.




Читайте также:
  1. III.3.2.) Виды наказаний.
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Адвокатура: понятие, история развития и
  4. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  7. Арбитражные суды России: понятие, система и компетенция
  8. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  9. Брак: понятие, условия заключения и расторжения. Права и обязанности супругов.
  10. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение

Понятие наказания.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в лишении или ограничении прав и свобод этого лица, предусмотренных Уголовным кодексом.

Цели наказания.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений (причём как осуждённым, так и другими лицами, это соответственно частная и общая превенция). Наказания не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Система и виды наказаний.

Система уголовных наказаний - установленный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, которые могут быть назначены лицу, виновному в совершении преступления. Перечень видов наказаний установлен статьёй 44 УК РФ. Применяются следующие виды наказаний:

1. Штраф - денежное взыскание, назначается в размере от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда либо в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух недель до одного года.

2. Лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью - может назначаться практически за любые преступления.

3. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград.

4. Обязательные работы - заключаются в бесплатном выполнении в свободное от основной работы (учёбы) время общественно полезных работ, устанавливается на срок от 60 до 240 часов.

5. Исправительные работы - устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, отбываются по месту работы осуждённого с удержанием от пяти до двадцати процентов размера заработка.

6. Ограничение по военной службе - назначается осуждённым военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, из денежного дохода военнослужащего производятся удержания в доход государства в размере до двадцати процентов, во время отбывания наказания военнослужащий не может быть повышен в должности либо в воинском звании.

7. Конфискация имущества - принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осуждённого. (отмена?)



8. Ограничение свободы - заключается в содержании осуждённого в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора, назначается на срок от одного года до пяти лет.

9. Арест - заключается в содержании в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.

10. Содержание в дисциплинарной воинской части - применяется к военнослужащим, как правило, проходящим военную службу по призыву.

11. Лишение свободы на определённый срок - заключается в изоляции осуждённого от общества путём направления в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму. Назначается на срок от шести месяцев до двадцати лет, по совокупности преступлений - до двадцати пяти лет, по совокупности приговоров - до тридцати лет.

12. Пожизненное лишение свободы - применяется как альтернатива смертной казни за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

13. Смертная казнь - в настоящее время не применяется.



Наказания расположены по степени тяжести (от менее тяжких к более тяжким). Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определённый срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных наказаний. Штраф и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью применяются как в качестве основных, так и в качестве дополнительных наказаний. Лишение специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты