Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность по семейному праву.




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. Административная ответственность
  8. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  9. Административная ответственность.
  10. Административная ответственность. Виды административных наказаний. Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Особенность юридической ответственности, закрепляемой нормами семейного права, — ее тесная связь с моральной ответственностью. Об этом свидетельствует одно из основных начал семейного законодательства, которое исходит из необходимости ответственности перед семьей всех ее членов (ст. 1 СК).

Непосредственно нормами семейного права установлена имущественная ответственность членов семьи. В соответствии со ст. 45 СК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную (совместную) ответственность имуществом каждого из них. Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, подученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено на общее имущество супругов или на его часть.

Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством.

В соответствии соси 115 СК при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (законная неустойка). Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Однако в случаях, когда нормы семейного права нарушаются лицами, не связанными брачно-семейными отношениями, вместо имущественной ответственности они привлекаются к другим видам юридической ответственности. Установление такой ответственности предусмотрено за несообщение администрацией организации судебному исполнителю сведений о новом месте жительства лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 111 СК); сокрытие ребенка от передачи его на воспитание в семью (ст. 122 СК); посредническую деятельность по усыновлению детей (ст. 126.1 СК); разглашение тайны усыновления ребенка (ст. 139 СК).




Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты